(新)建筑工程安全教育试题(含答案).docxVIP

(新)建筑工程安全教育试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)建筑工程安全教育试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国安全生产的方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.质量第一、安全第二

C.安全为了生产、生产必须安全

D.坚持安全发展

答案:A

解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产的基本方针,它明确了安全在生产中的首要地位,强调预防的重要性以及通过综合手段治理安全问题。

2.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。

A.无作业证的人员

B.未经安全生产教育培训的人员

C.未经签订劳动合同的人员

D.未发放工资的人员

答案:B

解析:未经安全生产教育培训的人员不具备相应的安全知识和技能,上岗作业容易引发安全事故,所以不得上岗。

3.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,降低对人体的伤害。

4.在建筑施工现场,通常所说的“四口防护”是指:楼梯口、电梯井口、预留洞口和()。

A.通道口

B.门口

C.窗口

D.烟道口

答案:A

解析:“四口防护”是建筑施工安全防护的重要内容,包括楼梯口、电梯井口、预留洞口和通道口。

5.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。

A.绝缘铜线

B.绝缘铝线

C.裸铜线

D.钢筋

答案:A

解析:PE线应采用绝缘铜线,因为铜线导电性好,绝缘性能能保证安全。

6.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。

A.温暖季节

B.白天

C.晴天

D.良好的照明条件的夜间

答案:B

解析:塔式起重机拆装作业技术要求高、危险性大,白天光线好,便于操作和检查,能更好地保证安全。

7.施工现场明火作业,必须执行()。

A.动火审批制度

B.公告制度

C.动火时报告制度

D.动火后记录制度

答案:A

解析:动火审批制度可以对动火作业进行严格管理,评估风险并采取相应措施,防止火灾事故发生。

8.施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于()。

A.一处

B.二处

C.三处

D.四处

答案:C

解析:PE线重复接地不少于三处可提高接地的可靠性,降低触电风险。

9.安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,塑料帽、纸胶帽不超过()。

A.1.5年

B.2年

C.2.5年

D.3年

答案:C

解析:塑料帽、纸胶帽的使用期限一般不超过2.5年,超过期限其防护性能会下降。

10.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:根据相关规定,坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业为高处作业。

11.遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。

A.5级

B.6级

C.7级

D.8级

答案:B

解析:6级以上强风、浓雾等恶劣气候会增加高处作业的危险性,此时不得进行露天攀登与悬空高处作业。

12.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。

A.TN

B.TNS

C.TNC

D.TT

答案:B

解析:TNS系统是三相五线制,将工作零线和保护零线分开,能更好地保证用电安全。

13.施工现场应设置()垃圾站,施工、生活垃圾分类存放,并应及时清运出场。

A.密封式

B.半密封式

C.敞开式

D.半敞开式

答案:A

解析:密封式垃圾站可以防止垃圾异味散发、防止垃圾飞扬,保持施工现场环境整洁。

14.人工开挖土方时,两人的操作间距应保持()。

A.1m

B.12m

C.23m

D.3.54m

答案:C

解析:两人操作间距保持23m可以避免在挖掘过程中相互碰撞,减少安全事故。

15.拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订()协议,明确双方的安全管理责任。

A.质量

B.安全生产管理

C.资金拨付

D.施工进度

答案:B

解析:签订安全生产管理协议能明确双方在拆除工程中的安全管理责任,确保施工安全。

16.当连续5天日平均气温低于(),一般来讲即进入冬期施工阶段。

A.5℃

,B.5℃

C.8℃

D.0℃

答案:A

解析:当连续5天日平均气温低于5℃时,混凝土、砂浆等施工材料的性能会受到影响,进入冬期施工阶段需要采取特殊的施工措施。

17.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档