- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新《电力系统作业》考试题库及答案
一、单选题
1.下列哪种作业不属于电力系统中的高压试验作业?()
A.绝缘电阻测试
B.耐压试验
C.接地电阻测试
D.负荷电流测试
答案:D。负荷电流测试主要是测量电力系统中正常运行时的电流大小,不属于高压试验作业。绝缘电阻测试、耐压试验和接地电阻测试都属于高压试验作业的范畴,用于检测电气设备的绝缘性能和接地状况等。
2.在电力系统的倒闸操作中,下列操作顺序正确的是()。
A.先合隔离开关,再合断路器
B.先分断路器,再分隔离开关
C.先合断路器,再合隔离开关
D.先分隔离开关,再分断路器
答案:B。在倒闸操作中,为了保证安全,必须先分断路器,切断负荷电流,然后再分隔离开关,防止在带负荷情况下操作隔离开关产生电弧,引发安全事故。合闸时顺序相反,先合隔离开关,再合断路器。
3.电力系统中,用于保护电气设备免受雷击过电压损害的设备是()。
A.避雷器
B.电容器
C.电抗器
D.熔断器
答案:A。避雷器的作用是在雷击等过电压情况下,将过电压引入大地,保护电气设备免受过电压的损害。电容器主要用于改善功率因数;电抗器用于限制短路电流等;熔断器主要用于过载和短路保护,但对雷击过电压的防护作用有限。
4.下列关于电力系统继电保护装置的说法,错误的是()。
A.应具有选择性
B.应具有速动性
C.动作时间越长越好
D.应具有可靠性
答案:C。继电保护装置应具有选择性、速动性、可靠性和灵敏性。选择性是指在故障发生时,只切除故障设备,不影响非故障部分的正常运行;速动性是指快速切除故障,减少故障对设备和系统的损害;可靠性是指保护装置在需要动作时能可靠动作,不需要动作时不误动作;灵敏性是指对故障的反应能力。动作时间越短越好,而不是越长越好。
5.在电力系统中,下列哪种设备不属于一次设备?()
A.发电机
B.变压器
C.继电器
D.断路器
答案:C。一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,如发电机、变压器、断路器等。继电器属于二次设备,用于对一次设备进行控制、保护和监测等。
6.电力系统的中性点运行方式不包括()。
A.中性点直接接地
B.中性点不接地
C.中性点经消弧线圈接地
D.中性点经电容器接地
答案:D。电力系统的中性点运行方式主要有中性点直接接地、中性点不接地和中性点经消弧线圈接地三种。中性点经电容器接地不是常见的中性点运行方式。
7.下列关于电力系统频率的说法,正确的是()。
A.我国电力系统的额定频率为50Hz
B.频率的变化对电力设备没有影响
C.频率升高会导致电动机转速降低
D.频率降低会导致发电机输出功率增加
答案:A。我国电力系统的额定频率为50Hz。频率的变化对电力设备有很大影响,频率升高会导致电动机转速升高,频率降低会导致电动机转速降低,发电机输出功率也会受到影响。
8.在电力系统中,下列哪种情况会导致电压降低?()
A.系统无功功率不足
B.系统有功功率不足
C.系统频率升高
D.系统电阻减小
答案:A。系统无功功率不足会导致电压降低。无功功率用于建立和维持电气设备的磁场,当无功功率不足时,电压会下降。系统有功功率不足主要影响系统的频率;系统频率升高与电压降低没有直接关系;系统电阻减小一般会使电压升高。
9.下列关于电力系统调度的说法,错误的是()。
A.调度的主要任务是保证电力系统的安全、稳定和经济运行
B.调度可以根据需要随意改变发电机的出力
C.调度需要协调各发电厂之间的发电计划
D.调度要监控电力系统的运行状态
答案:B。电力系统调度的主要任务是保证电力系统的安全、稳定和经济运行。调度需要协调各发电厂之间的发电计划,监控电力系统的运行状态。但调度不能随意改变发电机的出力,必须在保证系统安全和稳定的前提下,根据负荷需求、电网运行情况等因素合理调整发电机的出力。
10.在电力系统的架空线路中,下列哪种导线的机械强度最高?()
A.铝绞线
B.钢芯铝绞线
C.铜绞线
D.铝合金绞线
答案:B。钢芯铝绞线由于内部有钢芯,其机械强度比铝绞线、铜绞线和铝合金绞线都高,适用于跨越距离较大、档距较长的架空线路。
二、多选题
1.电力系统的运行特点包括()。
A.电能生产、输送、分配和消费同时进行
B.电力系统的暂态过程非常迅速
C.与国民经济和人民生活密切相关
D.电力系统的运行具有随机性
答案:ABCD。电力系统的运行特点包括电能生产、输送、分配和消费同时进行,这就要求电力系统必须实时平衡发电和用电;电力系统的暂态过程非常迅速,如短路故障等瞬间就会对系统造成影响;电力系统与国民经济和人民生活密切相关,一旦停电会造成严重
您可能关注的文档
- (2025年)山东省公务员考试《行测》试题及答案.docx
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- 2025年学年一级建造师能力检测试卷附参考答案详解.docx
- 2025年学年职称计算机考前冲刺试卷带答案详解.docx
- 2025年一级建造师《建设工程法规及相关知识》第四次同步练习题附答案和.docx
- 2025年一级建造师建筑工程实务考试真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试真题及答案《建筑实务》(完整).docx
- 2025年云南省农村信用社考试练习试题及答案.docx
- 2025年执业护士资格考试(实践能力)仿真试题及答案归总.docx
- 2025年执业护士资格考试真题及答案.docx
- 2025年中学教师资格证考试试卷及答案.docx
- 2025年中医三基考试试题及答案1,可搜题,随时随地刷题.docx
文档评论(0)