- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医三基考试试题及答案1,可搜题,随时随地刷题
一、中医基础理论
(一)单项选择题(每题1分,共20分)
1.中医理论体系形成的标志是哪部著作的问世()
A.《黄帝内经》B.《难经》C.《伤寒杂病论》D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》是我国现存最早的一部医学典籍,它系统地阐述了人体生理、病理、诊断、治疗等方面的理论,标志着中医理论体系的初步形成。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约B.互根互用C.互为消长D.平衡协调
答案:B。此句体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,阴为阳之基,阳为阴之使,强调了阴阳的互根互用。
3.五行中,“水”的子行是()
A.金B.木C.土D.火
答案:B。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。所以水的子行是木。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏
答案:C。五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不满”。
5.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液B.血液C.精液D.宗气
答案:B。心主血脉,血液是神志活动的物质基础,心的气血充足则神志清晰、思维敏捷。
6.具有“主疏泄”功能的脏是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:A。肝主疏泄,主要体现在调节气机、促进脾胃运化、调畅情志、调节生殖功能等方面。
7.称为“后天之本”的脏是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:C。脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,依赖脾所运化的水谷精微来营养全身,故称脾为“后天之本”。
8.肺主一身之气的功能,主要体现于()
A.提供宗气B.宣发卫气C.调节气机D.朝百脉
答案:A。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,提供宗气,宗气积于胸中,上出喉咙以司呼吸,贯注心脉以行气血,所以肺主一身之气主要体现在提供宗气方面。
9.肾主纳气的主要生理作用是()
A.有助于元气的提供B.有助于肺气的宣发
C.有助于气道的通畅D.有助于呼吸保持一定的深度
答案:D。肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证呼吸的深度。
10.具有“泌别清浊”功能的脏腑是()
A.胃B.小肠C.大肠D.膀胱
答案:B。小肠的泌别清浊功能主要体现在三个方面:一是将经过小肠消化后的饮食物,分别为水谷精微和食物残渣两个部分;二是将水谷精微吸收,并将食物残渣向大肠输送;三是吸收大量的水液,参与水液代谢。
11.与血液提供关系最密切的脏腑是()
A.心、肺、脾B.心、肝、脾C.肝、脾、肾D.脾、肺、肾
答案:C。脾为气血生化之源,能将水谷精微转化为气血;肾藏精,精能生髓,髓可化血;肝藏血,肝血充足有利于血液的提供。所以与血液提供关系最密切的脏腑是肝、脾、肾。
12.治疗血瘀证时,常配用补气、行气药物,其理论依据是()
A.气能生血B.气能行血C.气能摄血D.血能载气
答案:B。气的推动作用是血液运行的动力,气行则血行,气滞则血瘀。所以治疗血瘀证时,常配用补气、行气药物,以促进血液的运行。
13.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风B.寒C.暑D.湿
答案:D。湿邪的性质和致病特点为:湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。
14.下列哪一项不属于内伤病因()
A.七情致病B.过度劳累C.饮食失宜D.疠气致病
答案:D。内伤病因主要包括七情内伤、饮食失宜、劳逸失度等;疠气是一类具有强烈传染性的外感病邪,属于外感病因。
15.正气不足,邪气已尽,所形成的是()
A.实证B.虚证C.虚实夹杂证D.真虚假实证
答案:B。正气不足,邪气已尽,疾病以正气亏虚为主要表现,故形成虚证。
16.中医诊断疾病最基本的方法是()
A.四诊合参B.望诊C.闻诊D.切诊
答案:A。中医诊断疾病强调四诊合参,即通过望、闻、问、切四种方法收集患者的症状、体征等信息,综合分析判断病情。
17.面色白而虚浮者,多属()
A.血虚B.阳虚C.阴虚D.气血两虚
答案:B。阳虚则寒,水湿不化,泛溢肌肤,可导致面色白而虚浮。
18.舌色淡白,常见于()
A.湿热证B.虚寒证C.实热证
您可能关注的文档
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- (2025年)造价师《土建工程》细选试题附答案.docx
文档评论(0)