- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业护士资格考试练习题及答案
一、单项选择题(共40题,每题1分,共40分)
1.患者男性,68岁,因“慢性阻塞性肺疾病急性加重”入院,血气分析示pH7.32,PaO?55mmHg,PaCO?70mmHg。护士为其实施氧疗时,应选择的氧流量和浓度是
A.1-2L/min,25%-29%
B.3-4L/min,30%-35%
C.5-6L/min,36%-40%
D.7-8L/min,41%-45%
答案:A
2.新生儿出生后1分钟,心率90次/分,呼吸浅慢不规则,四肢稍屈曲,刺激足底无反应,全身皮肤青紫。其Apgar评分为
A.2分
B.3分
C.4分
D.5分
答案:B(心率<100次/分(1分),呼吸浅慢(1分),肌张力稍屈曲(1分),反射无反应(0分),皮肤青紫(0分),共3分)
3.患者女性,45岁,诊断为“2型糖尿病”,护士对其进行饮食指导时,错误的是
A.每日总热量按理想体重计算
B.碳水化合物占总热量50%-60%
C.蛋白质每公斤体重1.2-1.5g(合并肾病时减少)
D.晚餐与睡前加餐间隔不超过2小时
答案:D(糖尿病患者睡前加餐应与晚餐间隔2-3小时,避免夜间血糖过高)
4.某患者因“急性阑尾炎”行腹腔镜切除术,术后6小时主诉腹胀。护士观察到其腹部膨隆,叩诊呈鼓音,最可能的原因是
A.腹腔内出血
B.肠粘连
C.麻醉后肠蠕动未恢复
D.低钾血症
答案:C(腹腔镜术后腹胀多因二氧化碳残留或麻醉影响肠蠕动,早期以肠蠕动抑制为主)
5.患儿3岁,因“轮状病毒肠炎”入院,表现为精神萎靡,皮肤弹性差,前囟及眼窝凹陷,哭时无泪,尿量明显减少。血清钠135mmol/L。判断其脱水程度及性质为
A.轻度等渗性脱水
B.中度等渗性脱水
C.重度等渗性脱水
D.中度低渗性脱水
答案:B(中度脱水表现为精神萎靡、皮肤弹性差、前囟眼窝凹陷、哭时少泪或无泪、尿量明显减少;血清钠130-150mmol/L为等渗性脱水)
6.护士为昏迷患者进行口腔护理时,错误的操作是
A.头偏向一侧
B.用压舌板轻轻撑开颊部
C.棉球蘸水不可过湿
D.活动义齿浸泡于热水中
答案:D(活动义齿应浸泡于冷水中,热水会导致变形)
7.患者男性,55岁,因“急性广泛前壁心肌梗死”入院,心电监护显示室性心动过速,血压85/50mmHg。此时应首选的处理措施是
A.静脉注射利多卡因
B.同步电除颤
C.非同步电除颤
D.静脉注射胺碘酮
答案:B(室速伴血流动力学不稳定(如低血压)时,首选同步电除颤)
8.某产妇产后2小时,阴道出血量约500ml,子宫底脐上1指,质软,按压宫底有大量血液及血块流出。首要的处理措施是
A.按摩子宫并注射缩宫素
B.检查软产道有无裂伤
C.输血补充血容量
D.行清宫术
答案:A(产后出血首要原因是子宫收缩乏力,处理原则为加强宫缩,包括按摩子宫、使用宫缩剂)
9.患者女性,30岁,因“甲状腺功能亢进症”行甲状腺大部切除术,术后6小时出现呼吸困难、烦躁不安,切口敷料渗血。最可能的原因是
A.喉头水肿
B.气管塌陷
C.切口内血肿压迫
D.双侧喉返神经损伤
答案:C(术后早期(6小时内)出现呼吸困难伴渗血,首先考虑切口内血肿压迫)
10.护士为糖尿病患者进行胰岛素注射指导时,错误的是
A.腹部注射时,避开脐周5cm
B.胰岛素笔注射后需停留10秒再拔针
C.预混胰岛素注射前需充分摇匀
D.注射部位应每天轮换,同一部位每月不超过2次
答案:D(同一注射部位应间隔至少1cm,避免在1个月内重复使用同一注射点)
11.患儿1岁,诊断为“维生素D缺乏性佝偻病激期”,典型的骨骼改变是
A.颅骨软化(乒乓头)
B.方颅
C.鸡胸
D.O型腿
答案:B(激期(7-8个月后)典型表现为方颅,颅骨软化多见于3-6个月,鸡胸、O型腿为后遗症期表现)
12.患者男性,60岁,因“脑出血”昏迷,需鼻饲饮食。鼻饲液的温度应控制在
A.28-32℃
B.33-37℃
C.38-40℃
D.41-45℃
答案:C(鼻饲液温度以38-40℃为宜,避免过冷或过热刺激胃黏膜)
13.某患者因“有机磷农药中毒”入院,经阿托品治疗后,出现瞳孔散大、颜面潮红、皮肤干燥、心率120次/分。此时应判断为
A.阿托品化
B.阿托品过量
C.中毒症状加
您可能关注的文档
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- (2025年)造价师《土建工程》细选试题附答案.docx
文档评论(0)