- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中学教师资格证考试试卷及答案
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.李老师在教学过程中,总是鼓励学生提出不同的观点和想法,即使学生的想法有些幼稚,他也会给予肯定和引导。李老师的做法体现了素质教育的()
A.面向全体学生
B.培养学生的创新精神和实践能力
C.促进学生全面发展
D.促进学生个性发展
答案:B。素质教育强调培养学生的创新精神和实践能力,李老师鼓励学生提出不同观点和想法,即使幼稚也给予肯定和引导,有利于激发学生的创新思维,体现了这一要求。
2.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()
A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障
C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利
D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利
答案:A。教师享有国家规定的福利待遇,包括产假期间的工资待遇等。学校扣除休产假教师的工资用作代课费用,侵犯了教师享受国家规定福利待遇的权利。
3.张老师在平时的教学活动中非常注意观察和记录学生的发言、动作、交往等各种情况,并做深入的反思,为以后改进教学做好准备。张老师在这里承担的角色是()
A.学生发展的促进者
B.课程的建设者和开发者
C.教育教学的研究者
D.社区型的开放教师
答案:C。张老师观察和记录学生情况并深入反思,是对教育教学过程进行研究,以改进教学,体现了教育教学研究者的角色。
4.下列关于素质教育与应试教育区别的叙述,说法错误的是()
A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的
B.二者教育对象不同,素质教育是面向全体学生,应试教育是面向少数成绩好的学生
C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了应付考试
D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准
答案:B。应试教育并不是只面向少数成绩好的学生,而是以分数为导向,在教育过程中更关注学生的考试成绩,对全体学生可能都采用了以应试为核心的教育方式,并非只针对少数成绩好的学生。
5.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的一项是()
A.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备
B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品
C.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助
D.支持教师自主使用任何方式开展教育教学活动
答案:D。教师开展教育教学活动应遵循法律法规和教育教学规律,不能自主使用任何方式,各级人民政府等有责任为教师完成教学任务提供设施、资料等支持,对教师创造性工作给予鼓励帮助,但教师的教学行为需要在合理合法的框架内进行。
6.初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是()
A.晓东
B.学校
C.晓东及学校
D.晓东及其监护人
答案:D。晓东是初中生,属于限制民事行为能力人,放学后在校外玩耍时摔伤,学校在此期间没有管理责任,应由晓东及其监护人承担责任。
7.教师方某常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部门应当给予()
A.行政处分或解聘
B.行政警告或拘留
C.行政强制或拘留
D.行政处罚或解聘
答案:A。教师给学生起侮辱性绰号,违反了教师职业道德规范,所在学校或教育行政部门应给予行政处分或解聘。
8.下列选项中既属于教师的权利又属于义务的是()
A.贯彻国家教育方针,遵守规章制度
B.关心爱护学生,尊重学生人格
C.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
D.参加继续教育培训,不断提高自身素质和教育教学水平
答案:D。参加继续教育培训,既是教师不断提高自身素质和教育教学水平的权利,也是提升自身专业素养以更好履行教育教学职责的义务。
9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2021-2035年)》提出,要把()作为教育改革发展的核心任务。
A.提高质量
B.促进公平
C.改革创新
D.育人为本
答案:A。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2021-2035年)》明确提出把提高质量作为教育改革发展的核心任务。
10.学生赵某上课玩手机,被班主任以代为保管的名义没收,赵某多次索要未果,对此,他可以采取的法律救济途径是()
A.复议和诉讼
B.申诉和诉讼
C.申诉和仲裁
D.复议和仲裁
答案:B。学生对学校或教师的侵权行为可以通过教育申诉和诉讼的途径来维护自己的合法权
您可能关注的文档
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- (2025年)造价师《土建工程》细选试题附答案.docx
文档评论(0)