铁路知识考试考试题库及答案(题库版).docxVIP

铁路知识考试考试题库及答案(题库版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁路知识考试考试题库及答案(题库版)

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.我国铁路线路等级划分的主要依据是()

A.设计速度

B.年客货运量

C.线路长度

D.轨道类型

答案:B(依据《铁路线路设计规范》,线路等级根据远期年客货运量确定)

2.标准轨距铁路的轨距为()

A.1435mm

B.1453mm

C.1520mm

D.1676mm

答案:A(我国采用国际标准轨距1435mm)

3.下列不属于轨道组成部分的是()

A.钢轨

B.轨枕

C.接触网

D.道床

答案:C(接触网属于电气化铁路供电系统,非轨道结构)

4.铁路信号机中,进站信号机显示“一个绿色灯光”表示()

A.禁止列车进入

B.允许列车按规定速度通过车站

C.列车需准备停车

D.引导列车进站

答案:B(进站信号机绿色灯光为正线通过信号)

5.铁路车辆限界是指()

A.车辆本身的最大轮廓尺寸

B.线路设备的最小轮廓尺寸

C.车辆与线路设备的安全间距

D.列车运行的最高速度限制

答案:A(车辆限界是车辆在静止状态下的最大轮廓尺寸,需小于建筑限界)

6.我国铁路牵引种类不包括()

A.电力牵引

B.内燃牵引

C.蒸汽牵引

D.磁悬浮牵引

答案:D(磁悬浮属于特殊轨道运输,非传统铁路牵引种类)

7.自动闭塞区间,两列车间隔的最小距离由()控制

A.车站值班员

B.调度集中系统(CTC)

C.轨道电路

D.司机瞭望

答案:C(自动闭塞通过轨道电路划分闭塞分区,实现列车追踪)

8.道岔号数越大,允许列车通过的速度()

A.越高

B.越低

C.不变

D.无直接关系

答案:A(道岔号数越大,辙叉角越小,导曲线半径越大,允许通过速度越高)

9.列车运行图中,横坐标表示()

A.时间

B.距离

C.列车车次

D.车站名称

答案:A(运行图横坐标为时间轴,纵坐标为距离或车站)

10.电气化铁路接触网的额定电压为()

A.15kV

B.25kV

C.35kV

D.110kV

答案:B(我国电气化铁路接触网额定电压为25kV)

11.铁路交通事故等级中,造成3人死亡属于()

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:C(较大事故定义为3人以上10人以下死亡)

12.下列不属于铁路线路标志的是()

A.公里标

B.曲线标

C.警冲标

D.坡度标

答案:C(警冲标属于信号标志,非线路标志)

13.列车制动距离是指()

A.从司机实施制动到列车完全停止的距离

B.从司机看到信号到实施制动的距离

C.列车在紧急制动时的滑行距离

D.列车在正常制动时的减速距离

答案:A(制动距离定义为制动开始到停车的走行距离)

14.铁路限界中,建筑限界是()

A.车辆的最大轮廓

B.线路设备的最小轮廓

C.轨道的安全宽度

D.桥梁的设计高度

答案:B(建筑限界是保证车辆安全通行的线路设备最小轮廓尺寸)

15.调度集中系统(CTC)的核心功能是()

A.列车运行监控

B.列车调度指挥

C.信号设备控制

D.车辆检修管理

答案:B(CTC系统实现列车调度指挥的集中控制)

16.钢轨的主要作用是()

A.承受列车荷载并传递至道床

B.固定轨距

C.提供电力回路

D.减少振动

答案:A(钢轨是轨道的主要承重部件,传递列车荷载)

17.铁路车站按技术作业分类不包括()

A.中间站

B.编组站

C.客运站

D.区段站

答案:C(客运站属于按业务性质分类,技术作业分类为中间站、区段站、编组站)

18.列车编组计划的核心是()

A.确定列车运行路径

B.规定列车编组内容和去向

C.安排列车到发时间

D.计算运输成本

答案:B(编组计划规定列车的编组内容、去向及编组方式)

19.铁路信号机中,调车信号机显示“一个月白色灯光”表示()

A.禁止调车

B.允许调车

C.限速调车

D.引导调车

答案:B(调车信号机月白色灯光为允许调车信号)

20.铁路线路坡度的表示方法是()

A.角度(°)

B.千分率(‰)

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档