《护理学基础》2025期末试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《护理学基础》2025期末试题及答案

《护理学基础》2025期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

答案:C。主观资料是患者自己感觉到的不适或异常,如腹部胀痛是患者主观描述的感受;而体温、面色、心动过速等可通过客观检查得出,属于客观资料。

2.下列哪项不属于护理诊断的组成部分()

A.名称

B.定义

C.诊断依据

D.相关因素

E.医疗措施

答案:E。护理诊断由名称、定义、诊断依据、相关因素组成,医疗措施不属于护理诊断的组成部分。

3.为患者进行口腔护理时,需要评估的内容不包括()

A.口腔黏膜有无溃疡、出血

B.牙齿排列是否规整

C.口唇有无干裂

D.舌的颜色及舌苔情况

答案:B。进行口腔护理评估时,主要关注口腔黏膜、口唇、舌等情况,牙齿排列是否规整通常不是口腔护理评估的重点内容。

4.压疮淤血红润期的主要特点是()

A.局部皮肤出现红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水疱形成

D.局部组织发黑

答案:A。淤血红润期为压疮初期,主要表现为局部皮肤出现红、肿、热、痛或麻木;皮下硬结是炎性浸润期表现;水疱形成是炎性浸润期进一步发展;局部组织发黑是坏死溃疡期表现。

5.下列关于睡眠的描述,正确的是()

A.睡眠分为正相睡眠和异相睡眠

B.正相睡眠主要用于恢复体力

C.异相睡眠主要用于恢复精力

D.以上都对

答案:D。睡眠分为正相睡眠和异相睡眠,正相睡眠主要生理功能是恢复体力,异相睡眠对促进精力恢复有利。

6.一般病室适宜的温度和湿度是()

A.温度1822℃,湿度50%60%

B.温度2224℃,湿度50%60%

C.温度1822℃,湿度40%50%

D.温度2224℃,湿度40%50%

答案:A。一般病室温度保持在1822℃,湿度保持在50%60%较为适宜。

7.下列哪项不属于静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.供给各种凝血因子

答案:D。静脉输液目的包括补充水分及电解质、增加循环血量改善微循环、输入药物治疗疾病等;供给各种凝血因子一般通过输血等方式,不属于静脉输液的常见目的。

8.氧气雾化吸入时,氧流量应调节为()

A.12L/min

B.24L/min

C.46L/min

D.68L/min

答案:D。氧气雾化吸入时,氧流量应调节为68L/min,以保证药物能更好地雾化。

9.下列关于医嘱的处理,错误的是()

A.长期医嘱有效时间在24小时以上

B.临时医嘱有效时间在24小时以内

C.备用医嘱分为长期备用医嘱和临时备用医嘱

D.长期备用医嘱在医生注明停止时间后失效

E.临时备用医嘱未执行,需在12小时内护士用红笔注明“未用”

答案:E。临时备用医嘱过时未执行,则由护士用红笔在该项医嘱栏内写“未用”两字,而不是12小时内。

10.采集血标本时,下列操作正确的是()

A.采集血清标本需用抗凝管

B.全血标本采集后不可摇动

C.血培养标本应在使用抗生素前采集

D.同时采集不同种类血标本时,应先注入干燥管

答案:C。采集血清标本用干燥管,全血标本需轻轻摇动防止凝血;同时采集不同种类血标本时,应先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管;血培养标本应在使用抗生素前采集,以保证结果准确性。

11.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()

A.3540cm

B.4045cm

C.4555cm

D.5560cm

答案:C。成人鼻饲时,胃管插入长度一般为4555cm,相当于前额发际至剑突的距离。

12.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.操作时手臂保持在腰部以上水平

C.无菌物品取出后未使用,可放回无菌容器内

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:C。无菌物品一经取出,即使未使用,也不可放回无菌容器内,以防污染。

13.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.氰化物

C.浓硫酸

D.磷化锌

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。

14.为男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角的目的是()

A.使耻骨下弯消失

B.使耻骨前弯消失

C.使尿道膜部扩张

D.使尿道三个狭窄都消失

答案:B。为男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角可使耻骨前弯消失,便于导尿管

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档