《九章算术》阅读测试题(参考答案)(推荐).docxVIP

《九章算术》阅读测试题(参考答案)(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《九章算术》阅读测试题(参考答案)(推荐)

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.《九章算术》成书于()

A.春秋时期

B.战国时期

C.西汉时期

D.东汉时期

答案:D

解析:经过西汉时期的张苍、耿寿昌等人删补,约在东汉时期《九章算术》最终成书。

2.《九章算术》采用了()形式编排内容。

A.问题集

B.论文集

C.语录体

D.编年体

答案:A

解析:《九章算术》全书采用问题集的形式,收有246个与生产、生活实践有联系的应用问题。

3.“今有宛田,下周三十步,径十六步。问为田几何?”这一问题出自《九章算术》的()

A.方田章

B.粟米章

C.衰分章

D.少广章

答案:A

解析:“方田章”主要论述平面图形面积的计算方法,“宛田”相关问题属于此类。

4.《九章算术》中,计算弧田面积的方法存在()

A.完全准确

B.一定误差

C.严重错误

D.无法判断

答案:B

解析:《九章算术》中弧田面积的计算方法是近似算法,存在一定误差。

5.“今有粟一斗,欲为粝米。问得几何?”此问题涉及的是()

A.面积计算

B.体积计算

C.比例换算

D.勾股定理

答案:C

解析:“粟米章”主要讲述各种粮食按比例相互交换的问题,该问题是粟米与粝米的换算,属于比例换算。

6.《九章算术》中“衰分”的意思是()

A.平均分配

B.按比例分配

C.随机分配

D.等差分配

答案:B

解析:“衰分”就是按比例递减分配的意思。

7.以下哪一个不是《九章算术》中“商功章”的内容()

A.城、垣、堤、沟、堑、渠的体积计算

B.刍甍、刍童等立体图形的体积计算

C.圆面积的计算

D.羡除的体积计算

答案:C

解析:“商功章”主要是关于各种立体图形体积的计算,圆面积计算属于“方田章”内容。

8.“今有牛五、羊二,直金十两;牛二、羊五,直金八两。问牛、羊各直金几何?”这是一个()问题。

A.一元一次方程

B.二元一次方程组

C.三元一次方程组

D.一元二次方程

答案:B

解析:设牛每头值金\(x\)两,羊每头值金\(y\)两,可列方程组\(\begin{cases}5x+2y=10\\2x+5y=8\end{cases}\),属于二元一次方程组问题。

9.《九章算术》中“勾股章”最早提出了()

A.勾股定理的证明方法

B.勾股数的概念

C.利用勾股定理解决实际问题

D.勾股定理的逆定理

答案:C

解析:《九章算术》“勾股章”主要是利用勾股定理解决实际的测量、工程等问题。

10.《九章算术》对中国古代数学的发展产生了深远影响,它标志着中国古代()体系的形成。

A.代数学

B.几何学

C.数学

D.算术

答案:C

解析:《九章算术》的出现标志着中国古代数学体系的形成,它涵盖了算术、代数、几何等多方面内容。

二、多项选择题(每题4分,共20分)

1.《九章算术》包含的章节有()

A.方田

B.粟米

C.盈不足

D.方程

答案:ABCD

解析:《九章算术》分为方田、粟米、衰分、少广、商功、均输、盈不足、方程、勾股九章。

2.以下属于《九章算术》中数学成就的有()

A.负数的概念

B.分数的运算

C.联立一次方程组的解法

D.圆周率的精确计算

答案:ABC

解析:《九章算术》中提出了负数的概念和正负数的加减运算法则;有系统的分数运算方法;记载了联立一次方程组的解法。圆周率的精确计算主要是祖冲之的贡献。

3.《九章算术》在世界数学史上的地位体现在()

A.是世界上最早系统叙述分数运算的著作

B.最早提出负数概念及正负数加减法法则

C.联立一次方程组的解法比欧洲早一千五百多年

D.对古代印度和阿拉伯数学有一定影响

答案:ABCD

解析:《九章算术》在分数运算、负数概念、方程组解法等方面都有领先世界的成果,并且对古代印度和阿拉伯数学发展有一定影响。

4.“少广章”中的主要内容有()

A.开平方

B.开立方

C.已知圆面积求直径

D.已知球体积求直径

答案:AB

解析:“少广章”主要讲述已知面积、体积,反求其一边长和径长等问题,包括开平方、开立方的方法。

5.《九章算术》的编写特点有()

A.以实际问题为出发点

B.以算法为中心

C.注重理论证明

D.具有明显的程序性

答案:ABD

解析:《九章算术》以实际问题为出发点,以算法为中心,具有明显的程序性,但不太注重理论证明。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《九章算术》是中国古代第一部数学专著。()

答案:正确

解析:《九章算术》是中国古代第一部数学专著,它系统总结了战国、秦、

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档