语文试卷选择题诗句及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文试卷选择题诗句及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“床前明月光”的下一句是()

A.疑是地上霜B.处处闻啼鸟C.更上一层楼D.黄河入海流

答案:A

2.下列诗句中,描写春天景色的是()

A.墙角数枝梅,凌寒独自开B.接天莲叶无穷碧

C.草长莺飞二月天D.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

答案:C

3.“欲穷千里目”的下一句是()

A.遥知兄弟登高处B.不及汪伦送我情

C.黄河远上白云间D.更上一层楼

答案:D

4.李白笔下“飞流直下三千尺”描写的是()的景色。

A.泰山B.庐山C.黄山D.衡山

答案:B

5.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.处处闻啼鸟C.黄河入海流D.处处闻啼鸟

答案:A

6.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻B.拟人C.夸张D.排比

答案:C

7.下列诗句中,表达思乡之情的是()

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟B.举头望明月,低头思故乡

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天D.好雨知时节,当春乃发生

答案:B

8.“劝君更尽一杯酒”的下一句是()

A.不及汪伦送我情B.西出阳关无故人

C.不及汪伦送我情D.一片冰心在玉壶

答案:B

9.“等闲识得东风面”的下一句是()

A.万紫千红总是春B.不及汪伦送我情

C.霜叶红于二月花D.不及汪伦送我情

答案:A

10.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下B.因为C.座位D.所以

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

答案:ABD

2.以下诗句中描写秋天的有()

A.秋风萧瑟,洪波涌起B.空山新雨后,天气晚来秋

C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠D.小荷才露尖尖角

答案:ABC

3.下列诗句中含有修辞手法的有()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦B.飞流直下三千尺

C.春风又绿江南岸D.欲把西湖比西子

答案:ABD

4.以下表达友情的诗句有()

A.海内存知己,天涯若比邻B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:ABC

5.下列属于边塞诗的有()

A.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还B.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

C.大漠孤烟直,长河落日圆D.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

答案:ABC

6.下列诗句中描写月亮的有()

A.小时不识月,呼作白玉盘B.月上柳梢头,人约黄昏后

C.露从今夜白,月是故乡明D.海上生明月,天涯共此时

答案:ABCD

7.下列诗人属于山水田园派的有()

A.孟浩然B.陶渊明C.王昌龄D.韦应物

答案:ABD

8.下列诗句中,体现爱国情怀的有()

A.人生自古谁无死?留取丹心照汗青B.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

C.位卑未敢忘忧国D.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间

答案:ABC

9.以下诗词与作者对应正确的有()

A.《望庐山瀑布》——李白B.《春夜喜雨》——杜甫

C.《清平乐·村居》——辛弃疾D.《泊船瓜洲》——王安石

答案:ABCD

10.下列诗句中描绘乡村生活的有()

A.乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田B.童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜

C.绿树村边合,青山郭外斜D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“好雨知时节,当春乃发生”是描写夏天的雨。()

答案:×

2.苏轼是宋代豪放派词人。()

答案:√

3.“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明的诗句。()

答案:√

4.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是春天梨花盛开的景象。()

答案:×

5.《静夜思》表达了诗人对春天的喜爱之情。()

答案:×

6.王维被称为“诗佛”。()

答案:√

7.“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”赞扬了竹子坚韧不拔的精神。()

答案:√

8.杜甫的诗被称为“诗史”。()

答案:√

9.“粉骨碎身浑不怕”中的“浑”意思是“浑浊”。()

答案:×

10.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”写的是重阳节的情景。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档