- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省烟草专卖局岗位招聘考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.烟草专卖行政主管部门查处烟草专卖案件时,可以行使的职权之一是()。
A.检查违法案件当事人的住所
B.扣押烟草专卖品
C.查阅、复制与违法活动有关的合同、发票、账册、单据、记录、文件、业务函电和其他资料
D.冻结当事人的银行存款
答案:C
解析:烟草专卖行政主管部门在查处案件时,有权查阅、复制与违法活动有关的合同、发票、账册、单据、记录、文件、业务函电和其他资料。检查当事人住所需要相关法律程序和手续,不能随意进行;扣押烟草专卖品需要符合法定条件和程序;冻结当事人银行存款不是烟草专卖行政主管部门的职权。
2.下列不属于烟草制品的是()。
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟丝
D.烟叶
答案:D
解析:烟草制品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶。烟叶是烟草原料,不属于烟草制品。
3.取得烟草专卖零售许可证,下列哪个不是必备的条件()。
A.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金
B.有固定的经营场所
C.有零售卷烟所需要的设备条件
D.符合烟草制品零售点合理布局的要求
答案:C
解析:取得烟草专卖零售许可证应具备的条件包括:有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;有固定的经营场所;符合烟草制品零售点合理布局的要求等。零售卷烟所需要的设备条件并不是取得许可证的必备条件。
4.烟草专卖零售许可证的发证机关是()。
A.省级烟草专卖行政主管部门
B.地市级烟草专卖行政主管部门
C.受上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门或者县级烟草专卖行政主管部门
D.县工商行政管理部门
答案:C
解析:烟草专卖零售许可证由受上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门或者县级烟草专卖行政主管部门发证。
5.下列关于烟草制品的生产叙述错误的是()。
A.开办烟草制品生产企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准
B.烟草制品生产企业可以根据市场销售情况,超过年度总产量计划生产卷烟
C.地方人民政府不得向烟草制品生产企业下达超产任务
D.烟草制品生产企业为扩大生产能力进行基本建设或者技术改造,必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准
答案:B
解析:烟草制品生产企业必须按照国家计划组织生产,不得超过年度总产量计划生产卷烟。开办烟草制品生产企业,需经国务院烟草专卖行政主管部门批准;地方人民政府不得向烟草制品生产企业下达超产任务;企业进行基本建设或技术改造也必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准。
6.以下不属于行政许可的有()。
A.烟草专卖生产企业许可证
B.烟草专卖批发企业许可证
C.烟草专卖零售许可证
D.烟草专卖品准运证
答案:D
解析:烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、烟草专卖零售许可证都属于行政许可。烟草专卖品准运证是一种运输证明,不属于行政许可范畴。
7.下列哪种商品可不开具烟草专卖品准运证?()
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟丝
D.复烤烟叶
答案:无正确选项。以上卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶都属于烟草专卖品,在运输时都需要开具烟草专卖品准运证。
8.烟草专卖品准运证的有效期限由经办部门根据实际情况填写,公路运输最长不得超过()天。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:烟草专卖品准运证公路运输最长有效期限不得超过30天。
9.下列关于烟草制品批发的说法不正确的是()。
A.烟草制品批发企业必须经国务院烟草专卖行政主管部门或者省级烟草专卖行政主管部门批准
B.烟草制品批发企业可以向零售单位或者个人提供批发卷烟
C.烟草制品批发企业必须在许可证规定的经营范围和地域范围内从事批发业务
D.烟草制品批发企业不得向无烟草专卖零售许可证的单位或者个人提供烟草制品
答案:B
解析:烟草制品批发企业只能向取得烟草专卖零售许可证的单位或者个人提供批发卷烟,不能直接向零售单位或者个人提供批发卷烟。其他选项表述均正确。
10.以下行为中,应处以警告或者五百元以下罚款的是()。
A.违反规定不及时办理许可证年检、变更、注销手续的
B.买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让烟草专卖许可证的
C.使用涂改、伪造、变造的烟草专卖许可证的
D.不及时办理烟草专卖许可证变更、注销手续,且拒不改正的
答案:A
解析:违反规定不及时办理许可证年检、变更、注销手续的,应处以警告或者五百元以下罚款。买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让烟草专卖许可证的,使用涂改、伪造、变造的烟草专卖许可证的,都有更严厉的处罚措施;不及时办理烟草专卖许可证变更、注销手续,且拒不改正的,由原发证机关收回烟草专卖许可证。
您可能关注的文档
- 2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师一建《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 2025年仪征事业单位真题及答案.docx
- 2025年浙江烟草试题及答案.docx
- 2025年注册核安全工程师考前冲刺试卷【全优】附答案详解.docx
- 2025年自考专业(法律)测试卷附参考答案详解(实用).docx
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷含答案详解【完整版】.docx
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷及完整答案详解(全优).docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)