- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期小六数学统计评估期中试卷
一、精心选择,对号入座。(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.要统计一袋牛奶里的营养成分所占百分比情况,你会选用()。
A.条形统计图B.折线统计图C.扇形统计图
答案:C
解析:扇形统计图能清楚地反映出各部分数量与总数量之间的关系,所以统计一袋牛奶里的营养成分所占百分比情况用扇形统计图。
2.为了清楚地反映北京和上海两地2024年每月平均气温的变化情况,应选用()。
A.单式折线统计图B.复式折线统计图C.复式条形统计图
答案:B
解析:复式折线统计图可以同时表示两个或多个数据系列的变化趋势,便于比较不同数据系列之间的关系,这里要比较北京和上海两地的气温变化,所以用复式折线统计图。
3.下面是某商场2024年各季度销售额的统计图,平均每个季度的销售额是()万元。
A.150B.200C.250
答案:B
解析:四个季度销售额总和为100+200+300+200=800万元,平均每个季度销售额为800÷4=200万元。
4.一组数据中,最大的数是20,最小的数是12,这组数据的平均数()。
A.比20大B.比12小C.在12和20之间
答案:C
解析:平均数是一组数据的总和除以数据个数,它会介于这组数据中的最大值和最小值之间。
5.有5个数,它们的平均数是72.6,如果把其中一个数改为85,那么它们的平均数就变为74,这个被改动的数原来是()。
A.95B.85C.75
答案:A
解析:原来5个数总和为72.6×5=363,改动后5个数总和为74×5=370,总数增加了370-363=7,那么原来的数是85-7=95。
6.要统计六年级学生参加5个兴趣小组的人数,用()比较合适。
A.条形统计图B.折线统计图C.扇形统计图
答案:A
解析:条形统计图能直观地反映出数量的多少,所以统计人数用条形统计图合适。
7.一个圆形花坛内种了三种花,用()统计图可以清楚地表示出各种花占总面积的百分比。
A.条形B.折线C.扇形
答案:C
解析:同第1题,扇形统计图用于表示部分与整体的关系,这里表示各种花占总面积百分比用扇形统计图。
8.小明所在班级学生平均身高是1.4米,小强所在班级学生平均身高是1.5米,小明和小强相比()。
A.小明高B.小强高C.无法确定谁高
答案:C
解析:平均身高不能代表个人身高,所以无法确定小明和小强谁高。
9.一组数据12,15,18,17,10,19的中位数是()。
A.16B.17C.18
答案:A
解析:将数据从小到大排列为10,12,15,17,18,19,中间两个数是15和17,中位数是(15+17)÷2=16。
10.下面()组数的平均数是15。
A.12,15,18B.13,14,15,16C.15,16,17,18
答案:B
解析:A组平均数为(12+15+18)÷3=15,B组平均数为(13+14+15+16)÷4=14.5,C组平均数为(15+16+17+18)÷4=16.5,所以选A。
11.要反映某食品中各种营养成分的含量,最好选用()。
A.条形统计图B.折线统计图C.扇形统计图
答案:C
解析:同第1题,反映营养成分含量用扇形统计图。
12.某公司上半年各月销售额如下表,要表示销售额的变化情况,绘制()统计图合适。
|月份|1月|2月|3月|4月|5月|6月|
|----|----|----|----|----|----|----|
|销售额(万元)|100|120|150|130|140|160|
A.条形B.折线C.扇形
答案:B
解析:折线统计图能清晰展示数据的变化趋势,这里表示销售额变化用折线统计图。
13.一组数据按从小到大排列为2,4,□,8,9,10,若这组数据的中位数是7,那么□里的数是()。
A.6B.7C.8
答案:A
解析:中间两个数的平均数是中位数,设□里的数是x,(x+8)÷2=7,解得x=6。
14.下面是两个学校男生和女生人数的统计图,哪个学校的女生人数多?()
A.甲校B.乙校C.无法确定
答案:C
解析:不知道两个学校的总人数,只看统计图无法确定女生人数多少。
15.有6个数,它们的平均数是12,再添加一个数5,这7个数的平均数是()。
A.10B.11C.12
答案:B
解析:原来6
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 职业技能鉴定国家题库机修钳工高级理论知识试卷高级钳工鉴定试题库(附答案).pdf VIP
- 2017届高考文言文概括分析题优秀课件资料.ppt VIP
- 北师大版一年级上册(2024)综合实践 淘气的一天 课件(共41张PPT).pptx VIP
- 眼化学烧伤的急救措施.pptx
- 广东高院民事再审立案注意事项.docx VIP
- 卫生院服务基层行资料-2.2.1.8眼、耳鼻喉医疗服务.docx VIP
- SolidWorks初级培训(课件-50张).ppt VIP
- 《三十六计——暗度陈仓》绘本阅读.pptx VIP
- 2020年10月自学考试经济思想史试题.doc VIP
- 金田JTE 386S2变频器使用手册.pdf
文档评论(0)