医疗保障基金使用监督管理条例知识考核题库与答案.docxVIP

医疗保障基金使用监督管理条例知识考核题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗保障基金使用监督管理条例知识考核题库与答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》自()起施行。

A.2021年1月1日

B.2021年5月1日

C.2022年1月1日

D.2022年5月1日

答案:B

2.医疗保障基金使用监督管理实行()相结合的原则。

A.政府监管、社会监督、行业自律、个人守信

B.政府主导、部门协同、社会参与、法治保障

C.行政监督、社会监督、行业自律、个人自律

D.依法监管、合理使用、公开透明、便民高效

答案:A

3.医疗保障行政部门进行监督检查时,监督检查人员不得少于()人,并且应当出示执法证件。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

4.定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,保存期限不少于()年。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C

5.参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供()。

A.委托人身份证

B.委托人和受托人的身份证

C.委托人医疗保障凭证和受托人身份证

D.委托人和受托人医疗保障凭证

答案:C

6.医疗保障基金支付范围由()依法组织制定。

A.国务院医疗保障行政部门

B.省级医疗保障行政部门

C.市级医疗保障行政部门

D.县级医疗保障行政部门

答案:A

7.定点医药机构违反服务协议的,医疗保障经办机构可以按照协议约定()。

A.暂停或者不予拨付费用、追回违规费用、中止相关责任人员或者所在部门涉及医疗保障基金使用的医药服务

B.直接解除服务协议

C.罚款5万元以下

D.向社会公开曝光

答案:A

8.医疗保障行政部门对违反本条例的行为作出行政处罚决定前,应当()。

A.书面通知当事人家属

B.告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利

C.报上级医疗保障行政部门审批

D.组织听证

答案:B

9.定点医药机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料套取医疗保障基金的,由医疗保障行政部门责令退回,处()的罚款。

A.违法金额1倍以上2倍以下

B.违法金额2倍以上5倍以下

C.违法金额3倍以上5倍以下

D.违法金额5倍以上10倍以下

答案:B

10.参保人员将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗保障基金联网结算()。

A.1个月至3个月

B.3个月至6个月

C.6个月至12个月

D.12个月至24个月

答案:C

11.医疗保障经办机构有未建立健全业务、财务、安全和风险管理制度行为的,由医疗保障行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。

A.警告

B.记过

C.记大过

D.处分

答案:D

12.医疗保障基金使用监督管理工作应当坚持(),保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益。

A.公开、公平、公正

B.合法、合理、合规

C.安全、高效、便民

D.预防为主、防治结合

答案:A

13.医疗保障行政部门实施监督检查,可以采取的措施不包括()。

A.进入现场检查

B.询问有关人员

C.复制必要资料

D.查封、扣押所有设备

答案:D

14.定点医药机构应当按照规定向医疗保障行政部门报告()等情况。

A.医疗服务成本

B.药品价格

C.医疗保障基金使用

D.医务人员收入

答案:C

15.任何组织和个人有权对侵害医疗保障基金的违法违规行为进行()。

A.投诉、举报

B.调解、处理

C.仲裁、诉讼

D.罚款、处罚

答案:A

16.医疗保障行政部门应当畅通举报渠道,对查证属实的举报,按照规定给予()。

A.物质奖励

B.精神奖励

C.表彰

D.奖励

答案:D

17.定点医药机构应当按照()和()提供医药服务,遵守医疗保障行政部门制定的医药服务价格政策。

A.诊疗规范、临床路径

B.患者需求、市场规律

C.医院制度、医生经验

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档