受力题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

受力题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列力中,属于弹力的是()

A.重力B.摩擦力C.压力D.磁力

答案:C

2.一个物体受到两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,则这两个力()

A.一定是平衡力B.一定不是平衡力

C.可能是平衡力D.无法判断

答案:B

3.用弹簧测力计拉着重200N的物体在水平桌面上做匀速直线运动,当速度为4m/s时,弹簧测力计的示数为20N,若速度为1m/s时,该物体受到的摩擦力为()

A.200NB.20NC.100ND.40N

答案:B

4.下列实例中,为了增大摩擦的是()

A.旱冰鞋下装有滚轮B.给车轴加润滑油

C.冰壶底面打磨得很光滑D.足球守门员戴有防滑手套

答案:D

5.关于重力,下列说法正确的是()

A.只有与地面接触的物体才受到重力B.重力的方向总是垂直向下

C.重力的施力物体是地球D.物体的质量与重力成正比

答案:C

6.一个物体静止在水平桌面上,下列说法正确的是()

A.物体对桌面的压力就是物体的重力

B.桌面对物体的支持力和物体对桌面的压力是一对平衡力

C.桌面对物体的支持力和物体的重力是一对平衡力

D.物体受到的重力和物体对桌面的压力是一对相互作用力

答案:C

7.如图所示,用水平力F把一个物体紧压在竖直墙壁上静止,下列说法正确的是()

A.物体受到重力、墙壁的支持力、摩擦力和压力F共4个力

B.物体受到重力、墙壁的支持力、摩擦力共3个力

C.物体受到重力、墙壁的支持力共2个力

D.物体受到重力、墙壁的摩擦力共2个力

答案:B

8.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力可以脱离物体而单独存在B.两个物体只要相互接触,就一定有力的作用

C.一个物体是施力物体的同时,一定也是受力物体D.力的作用效果只与力的大小有关

答案:C

9.用手握住一个油瓶(瓶始终处于竖直方向),下列说法正确的是()

A.瓶中油越多,手必须握得越紧B.手握得越紧,油瓶受到的摩擦力越大

C.不管手握得多紧,油瓶受到的摩擦力总是一定的D.以上说法都不正确

答案:A

10.一个物体在水平面上受到水平拉力F的作用,在5s内移动了10m,则拉力F对物体做功的功率为()

A.2WB.5WC.10WD.无法确定

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用B.力能改变物体的运动状态

C.力能使物体发生形变D.物体间力的作用是相互的

答案:ABCD

2.下列属于二力平衡条件的是()

A.大小相等B.方向相反C.作用在同一条直线上D.作用在同一个物体上

答案:ABCD

3.下列措施中,能减小摩擦力的是()

A.在机器的转动部分安装滚动轴承B.在自行车车轴处加润滑油

C.鞋底刻有凹凸不平的花纹D.给笨重的旅行箱装上轮子

答案:ABD

4.关于弹力,下列说法正确的是()

A.只要物体发生形变就一定能产生弹力

B.只有发生弹性形变的物体才能产生弹力

C.弹力的大小与物体的形变程度有关

D.弹力的方向与物体发生弹性形变的方向相反

答案:BCD

5.以下哪些情况物体受到平衡力的作用()

A.静止在水平地面上的汽车B.匀速直线下落的跳伞运动员

C.正在加速上升的火箭D.沿直线匀速行驶的火车

答案:ABD

6.下列关于重力的说法正确的是()

A.重力的大小可以用弹簧测力计测量B.重力的方向总是竖直向下

C.物体的重心一定在物体上D.质量均匀、形状规则的物体重心在其几何中心

答案:ABD

7.一个物体在水平面上受到两个力的作用,这两个力的大小分别为3N和5N,则这两个力的合力大小可能是()

A.2NB.4NC.6ND.8N

答案:ABCD

8.下列现象中,是由于摩擦力引起的是()

A.走路时鞋底与地面之间的摩擦B.自行车刹车时,闸皮与车轮之间的摩擦

C.用铅笔写字时,笔尖与纸之间的摩擦D.汽车行驶时,车身与空气之间的摩擦

答案:ABC

9.关于力和运动的关系,下列说法正确的是()

A.物体受到力的作用,运动状态一定改变

B.物体不受力的作用,一定保持静止状态

C.物体的运动状态改变,一定受到力的作用

D.物体做匀速直线运动,可能不受力的作用

答案:CD

10.下列事例中,利用弹力工作的是

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档