- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
科政治题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度B.人民代表大会制度C.民族区域自治制度
答案:B
2.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主B.中国共产党领导C.依法治国
答案:B
3.当代中国最鲜明的特色是()
A.改革开放B.创新发展C.绿色发展
答案:A
4.我国社会的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与环境保护之间的矛盾
答案:B
5.发展的根本目的是()
A.增进民生福祉B.实现共同富裕C.增强综合国力
答案:A
6.创新的目的是()
A.促进经济发展B.增进人类福祉,让生活更美好C.提高国际竞争力
答案:B
7.我国处理民族关系的基本原则是()
A.平等、团结、互助、和谐B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
C.民族区域自治
答案:B
8.中华文化的特点是()
A.源远流长、博大精深B.独具特色、丰富多彩C.薪火相传、历久弥新
答案:A
9.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D
10.党领导人民治理国家的基本方略是()
A.依法行政B.依法治国C.以德治国
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于我国基本政治制度的有()
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
答案:ABC
2.以下属于五大发展理念的是()
A.创新B.协调C.绿色D.开放E.共享
答案:ABCDE
3.以下属于社会主义核心价值观个人层面的内容有()
A.爱国B.敬业C.诚信D.友善
答案:ABCD
4.我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,为此需要()
A.转变发展方式B.优化经济结构C.转换增长动力
答案:ABC
5.以下属于我国科技创新取得的成就有()
A.天宫系列B.蛟龙号C.天眼D.悟空号
答案:ABCD
6.加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是()
A.中华民族的最高利益
B.每个公民的责任和义务
C.我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证
答案:ABC
7.以下属于中华民族精神内涵的有()
A.爱国主义B.团结统一C.爱好和平D.勤劳勇敢E.自强不息
答案:ABCDE
8.以下属于我国人口现状基本特点的有()
A.人口基数大B.人口素质偏低C.老龄化加剧
答案:AB
9.以下属于我国资源现状特点的有()
A.总量大,种类多B.人均资源占有量少C.开发难度大
答案:ABC
10.以下属于民主选举形式的有()
A.直接选举B.间接选举C.等额选举D.差额选举
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()
答案:对
2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()
答案:对
3.创新是引领发展的第一动力。()
答案:对
4.民族区域自治制度就是在少数民族居住的地方实行区域自治。()
答案:错(是在少数民族聚居的地方实行区域自治)
5.文化是一个国家、一个民族的灵魂。()
答案:对
6.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,不需要追求经济增长速度了。()
答案:错(不是不追求速度,而是要在质量提升基础上合理发展)
7.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。()
答案:对
8.保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。()
答案:对
9.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()
答案:错(全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,人民代表大会包括全国和地方各级)
10.发展协商民主,有助于推动决策的科学化、民主化。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.为什么要坚持中国共产党的领导?
答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;党的宗旨是全心全意为人民服务;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,
您可能关注的文档
最近下载
- “金税四期”背景下的税务风险管理——基于LZ集团公司的案例分析.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-220-2-外文.pdf VIP
- 2026上海电力股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 净制中药饮片引用原药材检验结果验证方案.docx VIP
- 2柴油安全技术说明书.doc VIP
- 个人劳务用工合同.docx VIP
- T /CIPS 015—2025 专利池构建规范.pdf
- 在线网课学习课堂《心理·生活-人生(华北电大 )》单元测试考核答案.docx VIP
- 2025年螺栓等紧固件行业深度研究报告.docx
- 体例格式10:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务信息页.docx VIP
文档评论(0)