跳远比赛思维题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

跳远比赛思维题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.跳远比赛中,运动员助跑的目的主要是()

A.增大惯性B.增大动能C.增大重力势能D.增大弹性势能

答案:B

2.小明在跳远比赛时,发现沙坑中的脚印深浅不同,这说明()

A.压力的作用效果与压力大小有关

B.压力的作用效果与受力面积有关

C.压力的作用效果与接触面粗糙程度有关

D.压力的作用效果与物体运动速度有关

答案:A

3.跳远运动员在起跳瞬间,受到的力有()

A.重力、支持力B.重力、支持力、向前的冲力

C.重力、支持力、起跳力D.重力、支持力、空气阻力

答案:D

4.测量跳远成绩时,应选用的合适工具是()

A.分度值是1mm的米尺B.分度值是1cm的30m卷尺

C.分度值是1dm的皮尺D.分度值是1cm的15m卷尺

答案:B

5.跳远比赛场地的沙坑,填满沙子主要是为了()

A.减小运动员落地时受到的冲击力

B.增大运动员落地时受到的摩擦力

C.让比赛场地更美观

D.防止运动员滑倒

答案:A

6.一名运动员在跳远比赛中,助跑速度越来越快,他的机械能()

A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小

答案:A

7.跳远时,运动员为什么要助跑一段距离再起跳()

A.利用惯性,跳得更远B.增大向前的力

C.增加身体的协调性D.热身

答案:A

8.跳远比赛中,若在月球上进行,与在地球上相比,运动员会()

A.跳得更远B.跳得更近C.一样远D.无法判断

答案:A

9.运动员在跳远落地后,向前走了几步才停下,这是因为()

A.运动员具有惯性B.受到向前的力

C.地面有摩擦力D.空气有阻力

答案:A

10.跳远比赛时,风向对运动员成绩有影响,顺风时,运动员()

A.成绩更好B.成绩更差C.无影响D.不确定

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响跳远成绩的因素有()

A.助跑速度B.起跳角度C.空气阻力D.运动员体重

答案:ABC

2.跳远比赛中,下列关于力和运动说法正确的是()

A.运动员助跑过程中受到平衡力

B.起跳瞬间运动员受力不平衡

C.在空中飞行时运动员只受重力

D.落地后运动员受到摩擦力作用

答案:BD

3.为了在跳远比赛中取得好成绩,运动员可以采取的措施有()

A.增加助跑距离B.调整起跳姿势

C.穿合适的运动鞋D.增大起跳力度

答案:ABCD

4.关于跳远比赛中的能量转化,正确的是()

A.助跑时,化学能转化为动能

B.起跳时,动能转化为重力势能

C.下落时,重力势能转化为动能

D.落地后,动能转化为内能

答案:ABCD

5.下列与跳远比赛相关的物理知识有()

A.惯性B.力的作用效果C.摩擦力D.压强

答案:ABCD

6.跳远比赛中,测量成绩依据的物理原理有()

A.垂线段最短B.两点之间线段最短

C.力可以改变物体形状D.力可以改变物体运动状态

答案:AB

7.若要研究跳远比赛中运动员的运动情况,可将运动员看成质点的情况有()

A.研究运动员助跑的速度变化

B.研究运动员起跳动作是否标准

C.研究运动员在空中飞行的轨迹

D.研究运动员落地时的姿势

答案:AC

8.跳远比赛中,涉及到的力学知识有()

A.重力B.弹力C.摩擦力D.平衡力

答案:ABCD

9.下列情况可能会影响运动员跳远成绩准确性的是()

A.测量工具不准确B.测量时没有从起跳线的后端量起

C.沙坑表面不平整D.记录员读数错误

答案:ABCD

10.跳远比赛中,关于运动员的受力情况,下列说法正确的是()

A.起跳前,运动员受到地面的支持力和重力是一对平衡力

B.起跳瞬间,地面对运动员的支持力大于运动员的重力

C.在空中飞行时,运动员受到的重力方向始终竖直向下

D.落地后,运动员受到的摩擦力方向与运动方向相反

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.跳远运动员助跑越快,惯性越大。()

答案:×

2.运动员起跳后能在空中继续飞行,是因为受到向前的力。()

答案:×

3.跳远比赛中,沙坑中的沙子越软,运动员落地时受到的冲击力越小。()

答案:√

4.测量跳远成绩时,只要测量工具准确,测量方法不会影响结果。()

答案:×

5.运动员在跳远时,起跳角度越大,跳得越远。()

答案:×

6.

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档