- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一物理历史试卷及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.扫地时,灰尘在空中飞舞B.花开时,花香满园
C.下雪时,雪花纷纷飘落D.刮风时,黄沙漫天
答案:B
2.用温度计测量液体温度时,下列操作方法正确的是()
A.温度计的玻璃泡可以碰到容器底
B.温度计的玻璃泡应浸没在液体中
C.读数时,可将温度计从液体中取出
D.温度计放入液体中后,应立即读数
答案:B
3.下列物态变化中,属于汽化现象的是()
A.春天,冰雪消融B.夏天,洒在地上的水变干
C.秋天,草叶上出现露珠D.冬天,湖水结成冰
答案:B
4.声音在下列介质中传播速度最快的是()
A.空气B.水C.钢铁D.真空
答案:C
5.一束光从空气斜射入水中,入射角为45°,则折射角()
A.等于45°B.大于45°C.小于45°D.无法确定
答案:C
6.下列物品中,利用凸透镜成像原理工作的是()
A.放大镜B.近视眼镜C.潜望镜D.汽车后视镜
答案:A
7.一个物体在一对平衡力的作用下,它的运动状态是()
A.一定处于静止状态
B.一定处于匀速直线运动状态
C.可能处于静止状态,也可能处于匀速直线运动状态
D.一定处于变速运动状态
答案:C
8.用手握住一个瓶子,使瓶子在竖直方向上静止。如果增大手对瓶子的握力,则瓶子受到的摩擦力()
A.增大B.减小C.不变D.无法确定
答案:C
9.下列事例中,属于增大压强的是()
A.铁轨铺在枕木上B.书包带做得较宽
C.菜刀磨得很锋利D.载重汽车装有很多轮子
答案:C
10.一个物体重10N,把它挂在弹簧测力计下浸没在水中时,弹簧测力计的示数为8N,则物体受到的浮力是()
A.2NB.8NC.10ND.18N
答案:A
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体振动产生的
C.声音在不同介质中的传播速度不同
D.声音可以传递信息和能量
答案:BCD
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.水中倒影B.小孔成像C.日食现象D.平面镜成像
答案:AD
3.下列物态变化过程中,需要吸热的是()
A.熔化B.凝固C.汽化D.液化
答案:AC
4.下列关于凸透镜成像规律的说法中,正确的是()
A.当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像
B.当物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像
C.当物距在1倍焦距和2倍焦距之间时,成倒立、放大的实像
D.当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像
答案:ABCD
5.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ABCD
6.下列事例中,属于减小摩擦的是()
A.给自行车的车轴加润滑油
B.在鞋底上刻有花纹
C.行李箱下安装轮子
D.骑自行车刹车时用力捏闸
答案:AC
7.下列关于压强的说法中,正确的是()
A.压力越大,压强越大
B.受力面积越小,压强越大
C.当压力一定时,受力面积越小,压强越大
D.当受力面积一定时,压力越大,压强越大
答案:CD
8.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.物体在液体中受到的浮力大小只与液体的密度有关
B.物体在液体中受到的浮力大小只与物体排开液体的体积有关
C.物体在液体中受到的浮力大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关
D.物体浸没在液体中时,受到的浮力大小与物体在液体中的深度无关
答案:CD
9.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.杠杆一定是直的
B.定滑轮可以改变力的方向
C.动滑轮可以省力
D.滑轮组既可以省力又可以改变力的方向
答案:BCD
10.下列关于功和功率的说法中,正确的是()
A.做功越多,功率越大
B.做功时间越短,功率越大
C.功率表示做功的快慢
D.在相同时间内,做功越多,功率越大
答案:CD
判断题(每题2分,共20分)
1.只要物体振动,我们就一定能听到声音。(×)
2.光在同种均匀介质中沿直线传播。(√)
3.晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点。(√)
4.平面镜所成的像
您可能关注的文档
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)