- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
和谐社会的题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.构建社会主义和谐社会的重点是()
A.建设和谐文化B.完善社会管理C.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题D.增强社会创造活力
答案:C
2.社会主义和谐社会的总要求不包括以下哪一项()
A.民主法治B.公平正义C.诚信友爱D.同步富裕
答案:D
3.和谐社会的基本特征之一是充满活力,这里的活力是指()
A.社会成员的积极性B.创造力得到充分激发
C.经济快速发展D.文化繁荣
答案:B
4.构建和谐社会,关键在()
A.党B.政府C.人民群众D.社会各界
答案:A
5.以下哪项不属于和谐社会建设中要处理好的重大关系()
A.城乡关系B.区域关系C.人与自然的关系D.国家与国家的关系
答案:D
6.社会和谐的基本条件是()
A.发展B.公平正义C.稳定D.改革
答案:B
7.构建社会主义和谐社会的主要动力是()
A.坚持以人为本B.坚持科学发展
C.坚持改革开放D.坚持民主法治
答案:C
8.和谐社会中,民主法治就是社会主义民主得到充分发扬,()基本方略得到切实落实。
A.以德治国B.依法治国C.科教兴国D.人才强国
答案:B
9.社会主义和谐社会是()的社会。
A.稳定不变B.不断发展C.停滞不前D.封闭保守
答案:B
10.构建和谐社会,要以()为重点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
A.改善民生B.发展经济C.加强教育D.促进就业
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.构建社会主义和谐社会的重要意义包括()
A.是中国特色社会主义事业四位一体总体布局的重要组成部分
B.是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大战略任务
C.反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求
D.体现了全党全国各族人民的共同愿望
答案:ABCD
2.社会主义和谐社会的基本特征有()
A.民主法治B.公平正义C.诚信友爱D.充满活力
E.安定有序F.人与自然和谐相处
答案:ABCDEF
3.构建和谐社会,必须坚持的原则有()
A.必须坚持以人为本B.必须坚持科学发展
C.必须坚持改革开放D.必须坚持民主法治
E.必须坚持正确处理改革发展稳定的关系F.必须坚持在党的领导下全社会共同建设
答案:ABCDEF
4.和谐社会建设中,要加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新,要做到()
A.建立健全党委领导B.政府负责
C.社会协同D.公众参与的社会管理格局
答案:ABCD
5.构建和谐社会要促进社会公平正义,公平正义主要体现在()
A.权利公平B.机会公平C.规则公平D.分配公平
答案:ABCD
6.以下哪些属于和谐社会建设中推动文化建设的内容()
A.建设和谐文化B.培育文明风尚
C.弘扬中华文化D.推进文化创新
答案:ABCD
7.构建社会主义和谐社会,要加强制度建设,保障社会公平正义,具体包括()
A.完善民主权利保障制度B.完善法律制度
C.完善司法体制机制D.完善公共财政制度
E.完善收入分配制度F.完善社会保障制度
答案:ABCDEF
8.和谐社会强调人与人和谐相处,这要求人们做到()
A.相互尊重B.相互信任C.相互包容D.相互帮助
答案:ABCD
9.在和谐社会建设中,处理区域发展不平衡问题,要()
A.推进西部大开发B.振兴东北地区等老工业基地
C.促进中部地区崛起D.鼓励东部地区率先发展
答案:ABCD
10.构建和谐社会,加强医疗卫生服务,需要()
A.提高医疗服务质量B.建立基本医疗卫生制度
C.深化医疗卫生体制改革D.大力发展中医药事业
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.和谐社会就是没有矛盾的社会。()
答案:错误
2.构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。()
答案:正确
3.公平正义是和谐社会的核心价值取向。()
答案:正确
4.构建和谐社会,只要政府努力就可以,与普通民众关系不大。()
答案:错误
5.和谐社会建设主要是经济发展,文化建设可以缓一缓。()
答案:错误
6.建设和
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)