逻辑导新颖题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

逻辑导新颖题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项推理形式是有效的()

A.所有A是B,有些B是C,所以有些A是C

B.若A则B,非A,所以非B

C.只有A才B,B,所以A

D.有些A不是B,有些B是C,所以有些A不是C

答案:C

2.“如果今天下雨,那么会议就会推迟”,已知会议没有推迟,能推出()

A.今天下雨了

B.今天没下雨

C.无法确定今天是否下雨

D.今天可能下雨

答案:B

3.一个概念的内涵和外延之间的关系是()

A.内涵越多,外延越大

B.内涵越少,外延越小

C.内涵越多,外延越小

D.内涵和外延没有关系

答案:C

4.“所有的鸟都会飞,鸵鸟是鸟,所以鸵鸟会飞”,这个推理犯了()错误。

A.中项不周延

B.大项不当周延

C.小项不当周延

D.四概念

答案:A

5.下列属于逻辑常项的是()

A.概念

B.命题

C.联结词

D.推理

答案:C

6.“或者A考上大学,或者B考上大学”为假,则()

A.A考上大学

B.B考上大学

C.A和B都考上大学

D.A和B都没考上大学

答案:D

7.与“并非所有的花都是红色的”等值的命题是()

A.所有的花都不是红色的

B.有些花是红色的

C.有些花不是红色的

D.有一朵花不是红色的

答案:C

8.若“有的S是P”为真,则()

A.“所有S是P”一定为真

B.“所有S不是P”一定为假

C.“有的S不是P”一定为真

D.“有的S不是P”一定为假

答案:B

9.从“所有学生都参加了考试”推出“有些参加考试的是学生”,这是运用了()推理。

A.换位法

B.换质法

C.换质位法

D.戾换法

答案:A

10.“只有认识错误,才能改正错误”,以下能准确表达其含义的是()

A.只要认识错误,就能改正错误

B.如果不认识错误,就不能改正错误

C.认识错误就一定能改正错误

D.不认识错误也可能改正错误

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于复合命题的有()

A.联言命题

B.选言命题

C.假言命题

D.负命题

答案:ABCD

2.逻辑思维的基本规律有()

A.同一律

B.矛盾律

C.排中律

D.充足理由律

答案:ABCD

3.下列概念间的关系中,属于反对称关系的有()

A.全同关系

B.真包含关系

C.真包含于关系

D.交叉关系

答案:BC

4.一个有效的三段论,其大项、小项和中项可以分别是()

A.P、S、M

B.M、P、S

C.S、M、P

D.P、M、S

答案:AC

5.以下哪些是演绎推理()

A.三段论推理

B.完全归纳推理

C.类比推理

D.假言推理

答案:ABD

6.与“如果A,那么B”等值的命题有()

A.只有B,才A

B.非A或者B

C.并非(A且非B)

D.非B则非A

答案:ABCD

7.下列哪些情况违反了矛盾律()

A.同时肯定“所有S是P”和“所有S不是P”

B.同时肯定“p并且q”和“非p并且非q”

C.同时肯定“有的S是P”和“有的S不是P”

D.同时肯定“必然p”和“可能非p”

答案:AB

8.概念的限制可以通过()来实现。

A.增加内涵

B.减少内涵

C.扩大外延

D.缩小外延

答案:AD

9.以下属于归纳推理特征的有()

A.从个别到一般

B.结论具有或然性

C.前提和结论有必然联系

D.前提不蕴涵结论

答案:ABD

10.下列语句中表达命题的有()

A.你吃饭了吗?

B.明天会下雨。

C.请把门关上!

D.2是偶数并且3是奇数。

答案:BD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.任何一个概念都有内涵和外延。()

答案:对

2.“所有的人都不是完美的”和“有的人是完美的”是矛盾关系。()

答案:对

3.推理的有效性只与推理形式有关,与前提和结论的真假无关。()

答案:对

4.划分的子项可以相容。()

答案:错

5.“如果A,那么B”和“只有B,才A”是等值的。()

答案:对

6.归纳推理是从一般到个别的推理。()

答案:错

7.矛盾律要求在同一思维过程中,两个互相矛盾或反对的思想不能同时为真。()

答案:对

8.一个命题的负命题与其原命题是矛盾关系。()

答案:对

9.概念的概括是通过减少

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档