- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期小三音乐节奏达标期末试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种音符时值最长?()
A.四分音符B.二分音符C.八分音符D.十六分音符
答案:B
解析:二分音符的时值是四分音符的两倍,在常见音符中时值较长。
2.一个四分音符等于几个八分音符?()
A.1个B.2个C.3个D.4个
答案:B
解析:一个四分音符的时值等于两个八分音符的时值。
3.3/4拍的强弱规律是()
A.强弱弱B.强弱强C.弱强弱D.强强弱
答案:A
解析:3/4拍是常见节拍,其强弱规律为强弱弱。
4.下列哪个是附点音符?()
A.5B.5-C.5.D.5:
答案:C
解析:附点在音符后面,增长该音符时值的一半。
5.全音符的时值是()
A.4拍B.3拍C.2拍D.1拍
答案:A
解析:全音符在常见节拍中时值为4拍。
6.八分音符的时值是()
A.半拍B.一拍C.两拍D.四拍
答案:A
解析:八分音符的时值是四分音符的一半,为半拍。
7.2/4拍的强弱规律是()
A.强弱B.强弱弱C.强强弱D.弱强弱
答案:A
解析:2/4拍的强弱规律是强弱。
8.以下哪种节奏型比较欢快?()
A.XX|XXXX|B.X-|X-|C.XXXX|XXXX|D.XXXX|XXXX|
答案:D
解析:该节奏型节奏紧凑,速度较快,比较欢快。
9.切分节奏是指()
A.改变了常规的强弱规律B.节奏很整齐C.只有一种节奏型D.音符时值都一样
答案:A
解析:切分节奏打破常规强弱规律。
10.一个二分音符加一个四分音符等于()
A.一个全音符B.一个附点二分音符C.一个附点四分音符D.一个八分音符
答案:B
解析:二分音符时值为2拍,四分音符时值为1拍,相加为3拍,附点二分音符时值也是3拍。
11.以下哪个是三连音节奏型?()
A.XXX|B.XXXX|C.XXXXX|D.XXXXXX|
答案:A
解析:三连音是将音符平均分成三等份来演奏。
12.4/4拍的强弱规律是()
A.强弱弱次强弱B.强弱次强弱C.强弱强D.弱强弱
答案:A
解析:4/4拍的强弱规律是强弱弱次强弱。
13.十六分音符的时值是()
A.1/4拍B.1/8拍C.1/16拍D.1/2拍
答案:A
解析:十六分音符的时值是四分音符的四分之一,为1/4拍。
14.附点二分音符的时值是()
A.3拍B.4拍C.5拍D.6拍
答案:A
解析:附点二分音符在二分音符基础上增加半拍,共3拍。
15.以下哪种节奏型比较舒缓?()
A.X--|X--|B.XXXX|XXXX|C.XXXX|XXXX|D.XX|XX|
答案:A
解析:该节奏型节奏缓慢,比较舒缓。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.常见的节拍有2/4拍、3/4拍、______拍等。
答案:4/4
解析:4/4拍是常见节拍之一。
2.一个八分音符等于______个十六分音符。
答案:两个
解析:八分音符的时值是十六分音符的两倍。
3.切分节奏中,重音在______上。
答案:弱拍或弱位
解析:切分节奏打破常规强弱,重音在弱拍或弱位。
4.3/4拍中,每小节有______拍。
答案:3
解析:3/4拍每小节有3拍。
5.附点的作用是增长前面音符时值的______。
答案:一半
解析:附点增长前面音符时值的一半。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.全音符的时值是二分音符的两倍。()
答案:√
解析:全音符时值4拍,二分音符时值2拍。
2.2/4拍和4/4拍的强弱规律一样。()
答案:×
解析:2/4拍强弱规律是强弱,4/4拍强弱规律是强弱弱次强弱。
3.八分音符的时值比四分音符长。()
答案:×
解析:八分音符时值比四分音符短。
4.切分节奏是将音符平均分成两份。()
答案:×
解析:切分节奏是打破常规强弱,不是平均分成两份。
5.3/4拍常用于圆舞曲。()
答案:√
解析:3/4拍常用于圆舞曲,节奏特点适合。
6.附点音符的时值比原音符短。()
答案:×
解析:附点音符时值比原音符长。
四、节奏组合题(本大题总共2题,每题6分,
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小三音乐节奏检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小三音乐节奏考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小三音乐节奏期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小四数学几何过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小四数学几何练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小四数学几何评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小四数学几何期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小四数学几何专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小四数学时间计算达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小四数学时间计算检测期中试卷.doc
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)