- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师《中药知识一》练习试题及答案
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.依据中药药性理论,辛味所示的作用是()
A.收敛固涩
B.发散、行气
C.补虚、缓急
D.燥湿、利水
E.软坚散结、泻下通便
答案:B
解析:辛味能散、能行,有发散、行气、活血作用。A选项收敛固涩是酸味和涩味的作用;C选项补虚、缓急是甘味的作用;D选项燥湿、利水是苦味和淡味的部分作用;E选项软坚散结、泻下通便是咸味的作用。
2.按照中医常用治法理论,表里双解属于()
A.温法
B.清法
C.和法
D.消法
E.下法
答案:C
解析:和法是通过和解或调和的作用以达到消除病邪目的的一种治法。其中包括表里双解、透达膜原等。温法是通过温中、祛寒、回阳、通络等作用,使寒邪去、阳气复、经络通、血脉和,适用于里寒证的治疗方法;清法是通过清热泻火,以清除火热之邪,适用于里热证的治法;消法是通过消食导滞、行气活血、化痰利水以及驱虫等方法,使气、血、痰、食、水、虫等所结成的有形之邪渐消缓散的一类治法;下法是通过荡涤肠胃、泻下大便或积水,使停留于肠胃的宿食、燥屎、实热、冷积、瘀血、痰结、水饮等从下而出,以解除疾病的一种治疗方法。
3.依据方剂的组成原则,关于佐药的说法,错误的是()
A.直接治疗兼病
B.减缓君臣药的毒性
C.减缓君臣药的烈性
D.协助君臣药加强治疗作用
E.与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用
答案:A
解析:佐药有三种意义:一是佐助药,即协助君臣药加强治疗作用,或直接治疗次要兼证;二是佐制药,即用以消除或减缓君臣药的毒性或烈性;三是反佐药,即根据病情需要,使用与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用的药物。直接治疗兼病是臣药的作用,所以A选项错误。
4.关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是()
A.口服散剂可以直接用水送服
B.口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体中服用
C.专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂也可以称为撒布剂
D.除另有规定外,中药局部用散剂通过六号筛粉末的重量不得少于90%
E.用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明“本品为非无菌制剂”
答案:D
解析:除另有规定外,中药局部用散剂通过七号筛粉末的重量不得少于95%,而不是通过六号筛粉末的重量不得少于90%,所以D选项错误。A、B选项关于口服散剂的服用方法描述正确;C选项中,专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂可称为撒布剂;E选项用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明“本品为非无菌制剂”的说法也是正确的。
5.除另有规定外,应检查融变时限的片剂是()
A.咀嚼片
B.阴道片
C.泡腾片
D.口崩片
E.分散片
答案:B
解析:阴道片应检查融变时限,所以B选项正确。咀嚼片、口崩片、分散片均不需要检查融变时限;泡腾片应检查崩解时限。
6.含有具光敏作用的呋喃香豆素类化合物的中药是()
A.补骨脂
B.莪术
C.牛蒡子
D.斑蝥
E.黄连
答案:A
解析:补骨脂含有补骨脂素、异补骨脂素等呋喃香豆素类化合物,具有光敏作用,所以A选项正确。莪术主要含挥发油等成分;牛蒡子主要含木脂素类成分;斑蝥主要含斑蝥素等成分;黄连主要含生物碱类成分。
7.因保存或炮制不当,有效成分水解、氧化,变为绿色的药材是()
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.姜黄
E.黄芪
答案:A
解析:黄芩中的黄芩苷和汉黄芩苷等黄酮苷类成分,在保存或炮制不当的情况下,容易被水解、氧化,提供绿色的黄芩素,所以A选项正确。黄连、黄柏主要含生物碱类成分,姜黄主要含姜黄素类成分,黄芪主要含黄芪皂苷、黄酮类等成分,它们一般不会出现因保存或炮制不当变为绿色的情况。
8.川乌经炮制,其生物碱类成分结构改变,毒性降低,所发生的化学反应是()
A.氧化反应
B.还原反应
C.水解反应
D.聚合反应
E.加成反应
答案:C
解析:川乌中主要的毒性成分是双酯型生物碱,如乌头碱、次乌头碱等。在炮制过程中,双酯型生物碱可发生水解反应,失去一分子或两分子醋酸,转变成单酯型生物碱或无酯键的醇胺型生物碱,从而使毒性降低,所以C选项正确。
9.呈丝片状,上表面绿色、黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色,网脉明显,近革质,气微,味微苦的饮片是()
A.淫羊藿
B.大青叶
C.紫苏叶
D.枇杷叶
E.蓼大青叶
答案:A
解析:淫羊藿饮片呈丝片状,上表面绿色、黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色,网脉明显,近革质,气微,味微苦,所以A选项正确。大青叶多皱缩卷曲,有的破碎,完整叶片展平后呈长椭圆形至长圆状倒披针形,上表面暗灰绿色;紫苏叶叶片多皱缩卷
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
文档评论(0)