- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
惠来事业编招聘2025年考试模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.2024年12月,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面深化改革开放
D.着力扩大国内需求
答案:A
解析:2024年12月中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。所以答案选A。
2.下列关于惠来县地理环境的描述,错误的是()。
A.惠来县位于广东省东南部沿海
B.惠来县地处北回归线以南
C.惠来县地形以山地为主
D.惠来县拥有丰富的海洋资源
答案:C
解析:惠来县地形以平原、丘陵为主,并非以山地为主。惠来县位于广东省东南部沿海,地处北回归线以南,拥有丰富的海洋资源。所以答案选C。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。所以答案选B。
4.以下属于行政行为的是()。
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
答案:C
解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项建办公楼是民事行为;B选项起诉建筑公司违约是民事诉讼行为;D选项依建筑合同奖励建筑公司也是基于合同的民事行为。而C选项某县民政局越权处罚违法的建筑公司,是民政局行使行政职权对建筑公司进行处罚,属于行政行为。所以答案选C。
5.企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为()。
A.产品技术含量的高低决定价格的高低
B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间
C.减少个别劳动时间能形成价格优势
D.采用先进技术能提高产品质量和价值量
答案:C
解析:商品的价格由价值决定,而价值由社会必要劳动时间决定,A选项错误;企业降低的是个别劳动消耗,不能减少社会必要劳动时间,B选项错误;采用先进技术不一定能提高产品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,D选项错误。企业提高劳动生产率,减少个别劳动时间,在同样时间内生产的产品数量增多,在市场竞争中就能以更低的价格出售商品,形成价格优势,C选项正确。所以答案选C。
6.下列关于我国古代文化常识的表述,正确的是()。
A.“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老二
C.我国古代用干支纪年,“干支”是天干和地支的合称
D.古代常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”
答案:ACD
解析:“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,A选项正确;古代兄弟之间的排行伯是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四,B选项错误;我国古代用干支纪年,“干支”是天干和地支的合称,C选项正确;古代常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”,D选项正确。所以答案选ACD。
7.惠来县的主要农业产业不包括()。
A.水果种植
B.渔业养殖
C.钢铁冶炼
D.蔬菜种植
答案:C
解析:惠来县是农业大县,水果种植、渔业养殖、蔬菜种植都是其主要的农业产业。而钢铁冶炼属于工业范畴,并非农业产业。所以答案选C。
8.意识是人脑的机能,是说()。
A.意识是人脑自生的
B.意识是人脑的分泌物
C.人脑是意识的源泉
D.人脑是意识的物质器官
答案:D
解析:意识是人脑对客观存在的主观映象,意识不是人脑自生的,也不是人脑的分泌物,AB选项错误;意识的源泉是客观存在,C选项错误;意识是人脑的机能,说明人脑是意识的物质器官,D选项正确。所以答案选D。
9.根据我国《劳动法》的规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法()解决。
A.协商
B.申请调解
C.申请仲裁
D.提起诉讼
答案:ABCD
解析:根据我国《劳动法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法协商、申请调解、申请仲裁、提起诉讼解决。所以答案选ABCD。
10.下列关于市场经济的说法,正确的是()。
A.市场经济是商品经济充分发展的产物
B.市场经济与商品经济是同一经济范畴
C.市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济
D.市场经济是计划和市场相结合的经济
答案:A
解析:市场经济是商品经济充分发展的产物,A选项正确;商品经济强调的是经济形态的性质,市场经济强调的是资源配置方式,二者不是同一经济范畴,B选项错误;市场经济是市
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
文档评论(0)