- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年财政部政府采购评审专家考试题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《政府采购法》及实施条例,下列不属于政府采购主体的是()。
A.某公立大学
B.某国有企业
C.某区民政局
D.某街道办事处
答案:B(解析:政府采购主体为各级国家机关、事业单位和团体组织,国有企业不属于政府采购法规定的主体。)
2.采用竞争性磋商采购方式的项目,磋商文件发售期不得少于()。
A.3个工作日
B.5个工作日
C.7个自然日
D.10个自然日
答案:A(解析:《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》规定,磋商文件发售期不得少于3个工作日。)
3.评审专家发现采购文件存在歧义、重大缺陷导致评审工作无法进行时,应当()。
A.自行修改采购文件继续评审
B.当场终止评审并通知采购人
C.书面报告采购人和采购代理机构
D.与其他专家协商后调整评审标准
答案:C(解析:依据《政府采购评审专家管理办法》第二十一条,评审专家发现采购文件存在歧义、重大缺陷等问题,应及时向采购人和采购代理机构书面报告。)
4.货物类公开招标项目,评审委员会成员人数应为()。
A.3人以上单数
B.5人以上单数
C.3人以上双数
D.5人以上双数
答案:B(解析:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(87号令)第四十四条规定,评标委员会由5人以上单数组成。)
5.某项目采购预算为200万元,供应商提交的最后报价为180万元,其中小型企业声明函显示其为小微企业且提供本企业制造的货物,按规定可享受()的价格扣除。
A.3%
B.6%
C.10%
D.15%
答案:B(解析:《政府采购促进中小企业发展管理办法》规定,货物采购项目中,小微企业报价给予6%-10%的扣除,具体比例由采购文件明确,本题默认6%。)
6.评审过程中,供应商提交的响应文件中“技术参数”部分与采购文件要求完全一致,但“售后服务”部分未填写,该情形属于()。
A.重大偏差,按无效响应处理
B.细微偏差,可要求供应商澄清
C.实质性不响应,应废标
D.有效响应,不影响评审
答案:B(解析:“售后服务”未填写属于非实质性内容遗漏,可要求供应商在评标现场进行澄清,不视为无效响应。)
7.某项目采用综合评分法,其中价格分占比30%,技术分占比50%,商务分占比20%。某供应商价格得分为27分(满分30分),技术得分为45分(满分50分),商务得分为18分(满分20分),其综合得分应为()。
A.90分
B.93分
C.87分
D.85分
答案:A(解析:27+45+18=90分。)
8.评审专家因突发疾病无法继续参与评审时,正确的处理方式是()。
A.由采购人临时指定其他人员替代
B.经采购人同意后,由剩余专家继续评审
C.终止评审,重新组建评审委员会
D.由采购代理机构负责人替代
答案:C(解析:《政府采购评审专家管理办法》第二十三条规定,评审专家无法继续评审的,采购人或代理机构应及时更换,无法及时更换的,应终止评审。)
9.下列关于政府采购回避制度的表述,正确的是()。
A.评审专家与供应商法定代表人是同学关系,无需回避
B.评审专家一年内为供应商提供过咨询服务,应当回避
C.评审专家的配偶在供应商处担任普通员工,无需回避
D.评审专家的子女是供应商的实习员工,应当回避
答案:D(解析:《政府采购法实施条例》第九条规定,与供应商有劳动关系(含实习)或近亲属关系的,应当回避。)
10.采用单一来源采购方式的项目,论证意见中“只能从唯一供应商处采购”的结论应由()签字确认。
A.采购人代表
B.论证专家
C.财政部门
D.供应商
答案:B(解析:《政府采购非招标采购方式管理办法》第三十八条规定,单一来源采购论证意见需由论证专家签字。)
11.某项目招标文件规定“投标保证金不得超过采购预算的2%”,采购预算为500万元,供应商甲提交了12万元保证金,该行为()。
A.有效,未超过2%(10万元)属于超交,不影响投标
B.无效,超过规定金额,应认定为无效投标
C.有效,超交部分视为自愿捐赠
D.无效,需重新提交符合要求的保证金
答案:B(解析:投标保证金超过招标文件规定金额的,属于未实质性响应,应认定为无效投标。)
12.评审专家在评审结束后,发现某供应商的报价明显低于其他供应商且无法提供合
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)