龙岩初三作文真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

龙岩初三作文真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)着落(zháo)憔悴(cuì)

B.抖擞(sǒu)粗犷(kuàng)莅临(lì)

C.分歧(qí)瘫痪(tān)侍弄(shì)

D.棱镜(líng)应和(hè)贮蓄(zhù)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.朗润烘托瞭亮花枝招展

B.造访吝啬淅沥翻来复去

C.烂漫诀别捶打喜出望外

D.荫蔽遮蔽分岐各得其所

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。

B.他对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。

C.谈起互联网,这孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹不已。

D.学习犹如登山,要脚踏实地,循序渐进,不能指望一步登顶,这个道理是不可名状的。

答案:B

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

答案:C

6.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之

B.知之者不如好之者

C.下车引之

D.禽兽之变诈几何哉

答案:D

7.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.东临/碣石,以观/沧海

B.客路/青山外,行舟/绿水前

C.我寄/愁心与/明月

D.夕阳/西下,断肠人/在天涯

答案:C

8.下列词语中,“益”的意思与“香远益清”中“益”的意思相同的是()

A.受益匪浅

B.延年益寿

C.精益求精

D.开卷有益

答案:C

9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻、拟人)

答案:B

10.下列对诗歌内容理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

C.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句以乐景写哀情,更增添了游子的思乡之情。

D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的思念和担忧之情,同时也流露出诗人的无奈。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,有两个错别字的一项是()

A.静谧茏罩绝别疲倦不堪

B.分岐烂曼阴蔽水波鳞鳞

C.憔瘁莅临化妆翻来复去

D.朗润花包哄托喜出忘外

答案:AB(A项“茏罩”应为“笼罩”,“绝别”应为“诀别”;B项“分岐”应为“分歧”,“烂曼”应为“烂漫”)

2.下列句子中,加点词语使用正确的是()

A.他上课总是心不在焉,所以学习成绩一直不理想。

B.他对工作一丝不苟,赢得了同事们的一致好评。

C.他做事情总是漫不经心,结果常常出错。

D.他的演讲声情并茂,把大家都吸引住了。

答案:ABCD

3.下列文学常识表述正确的是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《诫子书》的作者是诸葛亮,字孔明,三国时期蜀汉政治家、军事家。

C.《狼》出自清代文学家蒲松龄的文言小说集《聊斋志异》。

D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

答案:BCD(《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成)

4.下列诗句中,描写春天景色的有()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.好雨知时节,当春乃发生

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

答案:AC(B项描写夏天荷花;D项描写冬天雪景)

5.

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档