- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考统考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(lì)憔悴(jiāo)
C.吝啬(lìn)抖擞(sǒu)D.棱镜(líng)着落(zhuó)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.朗润瞭亮烘托B.决别烂漫淡雅
C.分歧瘫痪捶打D.花包淅沥祷告
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
D.《繁星》《春水》是现代女作家萧红创作的诗集。
答案:D
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我寄愁心/与明月B.潮平/两岸阔
C.断肠人/在天涯D.日月之/行,若出/其中
答案:D
7.下列词语中“绝”的意思与“沿溯阻绝”中“绝”的意思相同的一项是()
A.绝巘多生怪柏B.猿则百叫无绝
C.天下独绝D.奇山异水,天下独绝
答案:B
8.下列对《论语》十二章理解有误的一项是()
A.“温故而知新,可以为师矣”讲的是学习方法,强调复习的重要性。
B.“三人行,必有我师焉”告诉我们要善于向周围的人学习。
C.“吾日三省吾身”中的“三省”指多次进行自我反省。
D.“逝者如斯夫,不舍昼夜”表达了对时光流逝的感慨,提醒人们要珍惜时光。
答案:无(本题四个选项理解均正确)
9.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用了拟人的修辞手法。
D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。
答案:B
10.下列对诗歌意境理解有误的一项是()
A.《观沧海》描绘了大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象,表达了诗人开阔的胸襟和统一中国建功立业的抱负。
B.《次北固山下》通过描写冬末春初作者在北固山下停泊时所见到青山绿水、潮平岸阔等壮丽之景,抒发了深深的思乡之情。
C.《天净沙·秋思》描绘了一幅深秋晚景图,烘托出天涯游子孤寂愁苦的心情。
D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》通过对暮春景象的描写,表达了诗人对友人被贬官的同情和思念,但没有流露出忧愁之感。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于文学名著的表述,正确的有()
A.《西游记》中孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,他从菩提祖师那里学到了七十二变、筋斗云等神通。
B.《骆驼祥子》中祥子来到北平当人力车夫,苦干三年,买了辆新车,但很快就被大兵抢走了。
C.《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。
D.《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金在双目失明、疾病缠身的情况下,创作了小说《暴风雨所诞生的》。
答案:ABCD
2.下列词语中,有两个错别字的有()
A.静谧瞭亮决别B.分歧烂曼花包
C.烘托祷告捶打D.瘫痪淅沥荫蔽
答案:AB(A项“瞭亮”应为“嘹亮”,“决别”应为“诀别”;B项“烂曼”应为“烂漫”,“花包”应为“花苞”)
3.下列句子中,加点的虚词使用正确的有()
A.他虽然年纪小,但是很懂事。
B.因为天下雨,所以运动会延期举行。
C.只要你努力学习,就一定能取得好成绩。
D.即使遇到再大的困难,我们也不能退缩。
答案:ABCD
4.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦B.忽如一夜春风来
文档评论(0)