- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北中考政治模拟试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是()
A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.以集体经济为主体,多种所有制经济共同发展
D.以混合所有制为主体,多种所有制经济共同发展
答案:A
2.下列关于我国根本政治制度的说法,正确的是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
3.我国公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.以上都是
答案:D
4.我国宪法规定,国家的一切权力属于()
A.人民法院
B.人民检察院
C.人民
D.中国共产党
答案:C
5.我国现阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的公平正义需要之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态文明建设需要之间的矛盾
答案:A
6.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()
A.一个中心、两个基本点
B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
C.发展是硬道理
D.发展是党执政兴国的第一要务
答案:B
7.我国政府工作的基本原则是()
A.对人民负责
B.科学发展
C.和谐发展
D.可持续发展
答案:A
8.我国坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家的根本目的是()
A.维护社会稳定
B.保障人民权益
C.促进经济发展
D.加强党的领导
答案:B
9.我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,其核心是()
A.可持续发展
B.经济发展
C.社会发展
D.文化发展
答案:A
10.我国坚持和完善社会主义基本经济制度,必须毫不动摇地巩固和发展()
A.公有制经济
B.集体经济
C.混合所有制经济
D.私营经济
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本政治制度包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.我国公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.人身自由
答案:AB
3.我国宪法规定的公民的基本权利包括()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.宗教信仰自由
D.文化教育权利
答案:ABCD
4.我国现阶段的主要矛盾的特点是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.这一矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程
C.这一矛盾将长期存在
D.这一矛盾将逐步得到解决
答案:ABCD
5.我国社会主义初级阶段的基本路线的内容包括()
A.领导和团结全国各族人民
B.以经济建设为中心
C.坚持四项基本原则
D.坚持改革开放
答案:ABCD
6.我国政府工作的基本原则包括()
A.对人民负责
B.科学发展
C.和谐发展
D.可持续发展
答案:AB
7.我国坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家的意义在于()
A.维护社会稳定
B.保障人民权益
C.促进经济发展
D.加强党的领导
答案:AB
8.我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,其意义在于()
A.可持续发展
B.经济发展
C.社会发展
D.文化发展
答案:AC
9.我国坚持和完善社会主义基本经济制度,必须毫不动摇地巩固和发展()
A.公有制经济
B.集体经济
C.混合所有制经济
D.私营经济
答案:AB
10.我国坚持和完善社会主义基本经济制度,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导()
A.非公有制经济发展
B.公有制经济发展
C.集体经济发展
D.混合所有制经济发展
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
2.我国根本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:正确
3.我国公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权。()
答案:正确
4.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()
答案:正确
5.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:正确
6.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是以经济
文档评论(0)