- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一中自主招生试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个不是DNA的基本组成单位?
A.腺嘌呤
B.胸腺嘧啶
C.葡萄糖
D.胞嘧啶
答案:C
2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:
A.叶绿体外膜
B.叶绿体内膜
C.基质
D.类囊体膜
答案:D
3.人体内调节血糖最主要的激素是:
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.甲状腺素
D.肾上腺素
答案:A
4.下列哪个是细胞有丝分裂过程中出现的结构?
A.染色体
B.纤维素
C.细胞壁
D.细胞核
答案:A
5.下列哪个生物是大肠杆菌的代谢产物?
A.青霉素
B.链霉素
C.土霉素
D.四环素
答案:B
6.下列哪个是植物生长素的主要作用?
A.促进细胞分裂
B.促进细胞伸长
C.促进开花
D.促进种子萌发
答案:B
7.人体内最大的器官是:
A.心脏
B.肝脏
C.肺脏
D.皮肤
答案:B
8.下列哪个是蛋白质的基本组成单位?
A.脂肪酸
B.氨基酸
C.糖类
D.核苷酸
答案:B
9.下列哪个是细胞膜的主要成分?
A.蛋白质和脂质
B.蛋白质和糖类
C.脂质和糖类
D.蛋白质和核酸
答案:A
10.下列哪个是细胞呼吸的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水蒸气
D.乙醇
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是DNA的碱基组成单位?
A.腺嘌呤
B.胸腺嘧啶
C.葡萄糖
D.胞嘧啶
答案:A,B,D
2.光合作用中,光能转化为化学能的主要过程包括:
A.光反应
B.暗反应
C.氧化还原反应
D.碳水化合物合成
答案:A,B,C,D
3.人体内调节血糖的激素包括:
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.甲状腺素
D.肾上腺素
答案:A,B
4.细胞有丝分裂过程中出现的结构包括:
A.染色体
B.纤维素
C.细胞壁
D.细胞核
答案:A,C,D
5.下列哪些是大肠杆菌的代谢产物?
A.青霉素
B.链霉素
C.土霉素
D.四环素
答案:B,C,D
6.植物生长素的主要作用包括:
A.促进细胞分裂
B.促进细胞伸长
C.促进开花
D.促进种子萌发
答案:B,C,D
7.人体内最大的器官包括:
A.心脏
B.肝脏
C.肺脏
D.皮肤
答案:B,D
8.蛋白质的基本组成单位包括:
A.脂肪酸
B.氨基酸
C.糖类
D.核苷酸
答案:B
9.细胞膜的主要成分包括:
A.蛋白质和脂质
B.蛋白质和糖类
C.脂质和糖类
D.蛋白质和核酸
答案:A
10.细胞呼吸的主要产物包括:
A.氧气
B.二氧化碳
C.水蒸气
D.乙醇
答案:B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.DNA和RNA的基本组成单位相同。
答案:错误
2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是叶绿体外膜。
答案:错误
3.人体内调节血糖最主要的激素是胰高血糖素。
答案:错误
4.细胞有丝分裂过程中出现的结构是染色体。
答案:正确
5.大肠杆菌的代谢产物是青霉素。
答案:错误
6.植物生长素的主要作用是促进细胞分裂。
答案:错误
7.人体内最大的器官是心脏。
答案:错误
8.蛋白质的基本组成单位是氨基酸。
答案:正确
9.细胞膜的主要成分是蛋白质和糖类。
答案:错误
10.细胞呼吸的主要产物是氧气。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述DNA的基本结构和功能。
答案:DNA的基本结构是由两条互补的链组成的双螺旋结构,每条链由脱氧核糖和磷酸基团交替连接,并通过碱基对(腺嘌呤与胸腺嘧啶,胞嘧啶与鸟嘌呤)连接。DNA的功能是储存和传递遗传信息,指导生物体的生长、发育和繁殖。
2.简述光合作用的基本过程。
答案:光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应在叶绿体的类囊体膜上进行,光能被色素吸收,水分解产生氧气和ATP。暗反应在叶绿体的基质中进行,利用ATP和NADPH将二氧化碳转化为糖类。
3.简述细胞呼吸的基本过程。
答案:细胞呼吸分为糖酵解、克雷布斯循环和氧化磷酸化三个阶段。糖酵解在细胞质中进行,将葡萄糖分解为丙酮酸。克雷布斯循环在细胞基质中进行,将丙酮酸进一步分解为二氧化碳。氧化磷酸化在线粒体内膜上进行,通过电子传递链产生ATP。
4.简述植物生长素的主要作用。
答案:植物生长素的主要作用包括促进细胞伸长、促进开花和促进种子萌发。它能够调节植物的生长方向、分化和发育,对植物的生长发育起着重要的调节作用。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论DNA复制的过程及其意义。
答案:DNA复制是在细胞分裂前进行的,通
您可能关注的文档
最近下载
- 体例格式8:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务考核方案.docx VIP
- 复盛ZW系列无油螺杆空压机样本.pdf VIP
- 第04章各种催化剂及其催化作用.ppt VIP
- 乙烯装置主要设备.doc VIP
- 第九版内科学课件消化系统消化性溃疡.pdf VIP
- 2000-2015年北京林业大学园林建筑设计考研真题.pdf VIP
- 发酵工程制药课件.ppt VIP
- 《规划作品》优教课件 (1).ppt VIP
- 体例格式8:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务5学习任务考核方案.docx VIP
- 第四单元阅读综合实践(素养进阶教学课件)语文统编版2024七年级上册.pptx VIP
文档评论(0)