- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025龙岩语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.潜移默化(qián)B.惟妙惟肖(xiāo)C.恪守(kè)D.气氛(fēn)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到保护环境的重要性。B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。C.关于这个问题,我们还需要进一步商量和研究。D.是否积极参加社会实践活动,是学生能否全面发展的关键。
答案:D
3.《论语》中,强调“己所不欲,勿施于人”的是:
A.“学而时习之,不亦说乎?”B.“己所不欲,勿施于人。”C.“三人行,必有我师焉。”D.“温故而知新,可以为师矣。”
答案:B
4.下列文学常识搭配错误的一项是:
A.《红楼梦》——曹雪芹B.《呐喊》——鲁迅C.《边城》——沈从文D.《围城》——巴金
答案:D
5.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他今天可能去北京,也可能去上海,这取决于他的心情。B.老师问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”C.这个问题很重要,我们必须认真对待,不能马虎了事。D.他喜欢读书、写字、画画,这些都是他的爱好。
答案:B
6.下列词语中,没有错别字的一项是:
A.气概B.慰藉C.诓骗D.滥竽充数
答案:A
7.《沁园春·雪》中,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”一句表达了作者对祖国大好河山的热爱之情,这里的“折腰”指的是:
A.拱手行礼B.拉弓射箭C.欣赏美景D.感慨万千
答案:A
8.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。B.花儿在微风中翩翩起舞。C.他的心像石头一样沉重。D.她的眼睛像星星一样明亮。
答案:B
9.下列句子中,表达不准确的一项是:
A.他长得很像他的哥哥。B.这本书很有趣,我一口气就读完了。C.他今天穿的衣服很漂亮。D.这道题很难,我做了好几个小时也没做出来。
答案:A
10.下列句子中,没有使用修辞手法的一项是:
A.秋天来了,树叶黄了,像一只只蝴蝶落下来。B.他跑步的速度像风一样快。C.他的眼睛像两颗明亮的星星。D.今天天气很好,阳光明媚。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于成语的有:
A.气宇轩昂B.心安理得C.不可告人D.走马观花
答案:A、B、D
2.下列句子中,没有语病的有:
A.他不仅学习好,而且乐于助人。B.关于这个问题,我们还需要进一步商量和研究。C.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。D.是否积极参加社会实践活动,是学生能否全面发展的关键。
答案:A、B、D
3.《论语》中,强调学习态度的名言有:
A.“学而时习之,不亦说乎?”B.“温故而知新,可以为师矣。”C.“三人行,必有我师焉。”D.“己所不欲,勿施于人。”
答案:A、B、C
4.下列文学常识搭配正确的有:
A.《骆驼祥子》——老舍B.《呐喊》——鲁迅C.《边城》——沈从文D.《围城》——钱钟书
答案:A、B、C、D
5.下列句子中,标点符号使用正确的有:
A.他今天可能去北京,也可能去上海,这取决于他的心情。B.老师问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”C.这个问题很重要,我们必须认真对待,不能马虎了事。D.他喜欢读书、写字、画画,这些都是他的爱好。
答案:A、B、D
6.下列词语中,没有错别字的有:
A.气概B.慰藉C.诓骗D.滥竽充数
答案:A、B、C、D
7.《沁园春·雪》中,表达作者对祖国大好河山热爱之情的句子有:
A.北国风光,千里冰封,万里雪飘。B.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。C.俱往矣,数风流人物,还看今朝。D.长城内外,惟余莽莽。
答案:B、C
8.下列句子中,使用了修辞手法的有:
A.他的声音像洪钟一样响亮。B.花儿在微风中翩翩起舞。C.他的心像石头一样沉重。D.她的眼睛像星星一样明亮。
答案:A、B、C、D
9.下列句子中,表达准确的有:
A.他长得很像他的哥哥。B.这本书很有趣,我一口气就读完了。C.他今天穿的衣服很漂亮。D.这道题很难,我做了好几个小时也没做出来。
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)