- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省伊春市辅警招聘考试试题库带答案
一、公共基础知识(共10题,每题2分)
1.伊春市位于黑龙江省东北部,地理坐标介于东经127°37′—130°46′,北纬46°28′—49°26′之间,其地形以()为主。
A.平原B.山地C.丘陵D.盆地
答案:B
解析:伊春地处小兴安岭腹地,全境80%以上为山地地形,是典型的森林城市。
2.伊春市因汤旺河支流伊春河得名,“伊春”在满语中意为()。
A.森林B.冰雪C.铜矿D.鹿鸣
答案:A
解析:“伊春”满语意为“衣料毛皮”,后引申为“森林”,与伊春“林都”定位一致。
3.伊春市是国家重点生态功能区,其森林覆盖率约为()。
A.65%B.78%C.83%D.90%
答案:C
解析:截至2024年数据,伊春森林覆盖率稳定在83%以上,居黑龙江省前列。
4.伊春市境内拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,被称为()。
A.红松故乡B.落叶松王国C.白桦林走廊D.樟子松基地
答案:A
解析:伊春小兴安岭红松原始林面积占全国红松总面积的50%以上,故有“红松故乡”之称。
5.下列伊春市下辖行政区中,以“林”字命名的是()。
A.金林区B.铁力市C.嘉荫县D.乌翠区
答案:A
解析:金林区因境内金林经营所得名,其他选项无“林”字直接关联。
6.伊春市的主要河流汤旺河属于()水系。
A.黑龙江B.松花江C.嫩江D.乌苏里江
答案:B
解析:汤旺河是松花江左岸主要支流,全长509公里,流域覆盖伊春大部分区域。
7.伊春市冬季平均气温约为(),属于寒温带大陆性季风气候。
A.-5℃至-10℃B.-15℃至-25℃C.-30℃至-40℃D.0℃至-5℃
答案:B
解析:伊春冬季漫长寒冷,1月平均气温-20℃左右,极端低温可达-40℃,但平均范围为-15℃至-25℃。
8.伊春市的市花是()。
A.达子香(兴安杜鹃)B.玫瑰C.百合D.菊花
答案:A
解析:2020年伊春市确定达子香(兴安杜鹃)为市花,其春季漫山绽放,是伊春生态特色的象征。
9.伊春市境内的“五营国家森林公园”主要保护对象是()。
A.东北虎B.红松原始林C.中华秋沙鸭D.紫貂
答案:B
解析:五营国家森林公园是我国最早建立的以保护红松原始林为目的的国家级自然保护区。
10.伊春市与俄罗斯的边境线主要位于()。
A.北部B.东部C.南部D.西部
答案:B
解析:伊春市东部与俄罗斯远东地区隔黑龙江相望,边境线长约245公里。
二、法律基础知识(共15题,每题3分)
11.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.张三在公园内殴打他人致轻微伤
B.李四在商场门口拉横幅讨薪,未阻碍通行
C.王五在电影院内大声辱骂工作人员
D.赵六在广场用扩音器播放广告,音量超过60分贝
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱公共场所秩序包括强行进入、违规经营、干扰正常活动等;D项违反“社会生活噪声污染防治”规定,属于扰乱公共秩序。
12.公安机关对违反治安管理行为人进行询问查证的时间不得超过();情况复杂、可能适用行政拘留处罚的,经批准不得超过()。
A.8小时;12小时B.8小时;24小时
C.12小时;24小时D.24小时;48小时
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第83条规定,一般询问查证不超过8小时,复杂案件经批准不超过24小时。
13.下列关于治安管理处罚中“当场处罚”的说法,正确的是()。
A.适用于警告或200元以下罚款
B.人民警察可以单独实施
C.被处罚人对处罚有异议的,可拒绝签字
D.处罚决定书应当当场交付被处罚人
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第100条规定,当场处罚适用于警告或200元以下罚款(A错误);需2名以上民警(B错误);被处罚人拒绝签字的,应在文书上注明(C错误);处罚决定书必须当场交付(D正确)。
14.李某因盗窃被处行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在未被处罚的诈骗行为,经调查应处行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的行政拘留期限最长不超过()。
A.15日B.20日C.25日D.30日
答案:B
解析:第16条规定,合并执行行政拘留最长不超过20日。
您可能关注的文档
- 2025年河北省邯郸市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省衡水市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省衡水市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年河北省廊坊市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省历年教师公招辅导员面试真题及答案解析.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省政府采购评审专家考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省住院医师规范化培训师资培训班实践技能培训试题(附答案).docx
- 2025年黑龙江特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江特岗教师招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年黑龙江专升本艺术概论真题及答案.docx
- 2025年黑农垦面试题及答案.docx
- 2025年恒山中学教师招聘考试试题及答案解析.docx
- 2025年衡阳市耒阳市选聘农村教师进城任教考试笔试试卷[附答案].docx
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)