2025年基本公共卫生服务项目传染病报告管理培训试题(含答案).docxVIP

2025年基本公共卫生服务项目传染病报告管理培训试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基本公共卫生服务项目传染病报告管理培训试题(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《传染病防治法》及2025年最新修订的《国家基本公共卫生服务规范》,下列属于甲类传染病的是()

A.霍乱、鼠疫

B.新型冠状病毒感染、肺炭疽

C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

D.艾滋病、病毒性肝炎

答案:A

2.责任报告单位发现甲类传染病及按甲类管理的乙类传染病(如肺炭疽、新型冠状病毒感染)后,应在多长时间内通过传染病报告信息管理系统进行网络直报?()

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

答案:B

3.某乡镇卫生院门诊医生接诊一名发热患者,经实验室检测确诊为流行性感冒(丙类传染病),其网络直报的时限应为()

A.2小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

答案:D

4.传染病报告卡中“病例分类”不包括以下哪项?()

A.疑似病例

B.临床诊断病例

C.实验室确诊病例

D.既往感染病例

答案:D

5.某县疾控中心在传染病监测中发现,某村1周内连续报告5例手足口病(丙类)病例,且病例间存在流行病学关联,此时应采取的首要措施是()

A.立即启动突发公共卫生事件报告

B.通知学校停课

C.对病例家属进行隔离

D.核实病例信息并开展流行病学调查

答案:D

6.医疗机构内负责传染病报告审核的人员应为()

A.临床科室主任

B.医院感染管理科专职人员

C.信息科工作人员

D.经培训的疫情管理人员

答案:D

7.以下哪类人员不属于传染病责任报告人?()

A.村卫生室乡村医生

B.个体诊所执业医师

C.疾病预防控制中心工作人员

D.药店执业药师

答案:D

8.某医院收治一名外地务工人员,诊断为艾滋病(乙类传染病),其“患者常住地址”应填写()

A.患者身份证上的户籍地址

B.患者当前居住满3个月的地址

C.患者就诊时的临时住宿地址

D.患者工作单位地址

答案:B

9.传染病报告卡中“发病日期”的填写要求是()

A.患者就诊的日期

B.患者出现症状的最早日期

C.实验室检测阳性的日期

D.医生确诊的日期

答案:B

10.医疗机构发现漏报传染病病例后,应在多长时间内补报?()

A.2小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:C

11.下列哪种情况需要填写“传染病报告卡订正卡”?()

A.患者姓名书写笔误

B.患者由疑似病例转为实验室确诊病例

C.患者年龄由“30岁”误填为“28岁”

D.患者联系电话漏填

答案:B

12.新型冠状病毒感染调整为“乙类乙管”后,其报告时限为()

A.2小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

答案:D

13.某社区卫生服务中心发现1例脊髓灰质炎(乙类)病例,应通过以下哪个系统进行网络直报?()

A.国家免疫规划信息管理系统

B.传染病报告信息管理系统(大疫情网)

C.突发公共卫生事件管理信息系统

D.医院电子病历系统

答案:B

14.传染病报告质量综合评价指标不包括()

A.及时报告率

B.准确率

C.漏报率

D.患者满意度

答案:D

15.医疗机构在诊疗过程中发现1例不明原因肺炎病例,应首先()

A.直接报告至省级疾控中心

B.填写传染病报告卡并标注“不明原因肺炎”

C.立即隔离患者并开展实验室检测

D.通知家属转运患者至上级医院

答案:B

16.下列关于传染病报告卡“报告单位”填写的要求,正确的是()

A.填写报告卡的医生姓名

B.填写医疗机构全称

C.填写医院感染管理科名称

D.填写科室名称(如“呼吸内科”)

答案:B

17.某县2025年第一季度传染病报告总数为500例,其中经审核确认漏报10例,该县该季度传染病漏报率为()

A.2%

B.5%

C.10%

D.20%

答案:A(漏报率=漏报数/(已报数+漏报数)×100%=10/(500+10)≈1.96%,四舍五入为2%)

18.责任报告单位发现传染病病例后,网络直报的“报告日期”应为()

A.患者就诊日期

B.医生诊断日期

C.报告卡填写并提交

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档