2025年基本公共卫生服务专业人员培训测试题(含答案).docxVIP

2025年基本公共卫生服务专业人员培训测试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基本公共卫生服务专业人员培训测试题(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据2025年版《国家基本公共卫生服务规范》,居民健康档案动态更新的重点不包括以下哪项?

A.新生儿出生信息

B.65岁以上老年人年度体检结果

C.肺结核患者治疗记录

D.18岁以上非重点人群年度健康咨询记录

答案:D

2.0-6岁儿童健康管理中,视力筛查的起始年龄应为?

A.6月龄

B.12月龄

C.18月龄

D.30月龄

答案:A(2025年规范新增6月龄起使用红球追视法进行初筛)

3.孕产妇健康管理中,孕早期健康检查应在孕几周前完成?

A.6周

B.12周

C.16周

D.20周

答案:B

4.对纳入管理的高血压患者,社区医生在第1次面对面随访时,必须完成的评估内容是?

A.糖化血红蛋白检测

B.24小时动态血压监测

C.吸烟、饮酒等生活方式评估

D.心脏彩超检查

答案:C

5.2型糖尿病患者健康管理中,空腹血糖控制目标值(mmol/L)为?

A.3.9-6.1

B.4.4-7.0

C.5.0-8.0

D.6.1-9.0

答案:B

6.老年人健康管理服务中,免费辅助检查项目不包括?

A.血常规

B.甲状腺功能五项

C.空腹血糖

D.腹部B超(肝、胆、胰、脾)

答案:B

7.肺结核患者健康管理中,基层医生需在患者确诊后多长时间内进行第一次入户随访?

A.24小时

B.3个工作日

C.5个自然日

D.7个工作日

答案:B

8.传染病及突发公共卫生事件报告中,发现甲类传染病(如霍乱)应在多长时间内通过网络直报?

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

答案:B

9.卫生监督协管服务中,对学校卫生的巡查内容不包括?

A.饮用水卫生管理

B.教室采光照明

C.学生心理健康档案

D.传染病防控措施

答案:C

10.健康教育服务中,乡镇卫生院/社区卫生服务中心每年至少开展健康知识讲座的次数是?

A.4次

B.6次

C.8次

D.12次

答案:C(2025年规范调整为每两月至少1次)

11.中医药健康管理服务中,0-36月龄儿童中医调养指导不包括?

A.饮食调养

B.穴位推拿

C.中药汤剂调理

D.起居调摄

答案:C(明确禁止对婴幼儿使用中药汤剂)

12.严重精神障碍患者健康管理中,危险性评估为3级的患者,随访频率应为?

A.每1个月1次

B.每2个月1次

C.每3个月1次

D.每6个月1次

答案:A

13.居民健康档案编码中,最后5位代表的是?

A.县(区)级代码

B.乡镇(街道)代码

C.村(居)委会代码

D.居民个人序号

答案:D

14.家庭医生签约服务中,重点人群不包括?

A.高血压患者

B.在校大学生

C.65岁以上老年人

D.计划生育特殊家庭

答案:B

15.0-6岁儿童健康管理中,听力筛查的复筛应在出生后几周内完成?

A.2周

B.4周

C.8周

D.12周

答案:B

16.孕产妇产后访视的时间应在产后?

A.3-7天

B.14天

C.28天

D.42天

答案:A(产后3-7天内入户访视,42天为产后健康检查)

17.糖尿病患者随访中,需测量的足背动脉搏动属于哪项评估内容?

A.血糖控制

B.并发症风险

C.用药依从性

D.生活方式

答案:B

18.老年人认知功能粗筛工具(MMSE)评分低于多少分提示可能存在认知障碍?

A.18分

B.24分

C.27分

D.30分

答案:B

19.肺结核患者服药期间,出现皮肤黄染、食欲减退等症状,应首先考虑?

A.药物性肝损伤

B.结核病情进展

C.合并病毒性肝炎

D.营养不良

答案:A

20.卫生监督协管信息报告中,发现非法行医线索应在几日内报告?

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分,少选、多选、错选均不得分)

1.2025年基本公共卫生服务项目新增的服务内容包括?

A.0-6岁儿童口腔涂氟

B.45岁以上人群肺功能筛查

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档