- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小六语文文学常识检测期末试卷
一、文学常识选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人?()
A.王昌龄B.王之涣C.王维D.岑参
答案:C
解析:王维是山水田园派诗人,王昌龄、王之涣、岑参是唐代边塞派代表诗人。
2.下列作品中,()是鲁迅的短篇小说集。
A.《朝花夕拾》B.《野草》C.《华盖集》D.《彷徨》
答案:D
解析:《彷徨》是鲁迅短篇小说集,《朝花夕拾》是散文集,《野草》是散文诗集,《华盖集》是杂文集。
3.下列哪个故事不是出自《三国演义》?()
A.三顾茅庐B.赤壁之战C.负荆请罪D.草船借箭
答案:C
解析:“负荆请罪”出自《史记·廉颇蔺相如列传》,与《三国演义》无关。
4.下列作者与作品搭配不正确的一项是()
A.老舍——《骆驼祥子》B.巴金——《家》
C.叶圣陶——《稻草人》D.安徒生——《格林童话》
答案:D
解析:《格林童话》是格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间文学,不是安徒生的作品。
5.下列哪部作品是中国古代神话故事?()
A.《精卫填海》B.《司马光砸缸》C.《守株待兔》D.《刻舟求剑》
答案:A
解析:《精卫填海》是中国古代神话故事,其他三项是寓言故事。
6.下列哪位作家被称为“短篇小说巨匠”?()
A.莫泊桑B.契诃夫C.欧·亨利D.以上都是
答案:D
解析:莫泊桑、契诃夫、欧·亨利都被称为“短篇小说巨匠”.
7.下列诗句中,()表达了诗人对友人的送别之情。
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。D.以上都是
答案:D
解析:这三句诗都表达了诗人对友人的送别之情。
8.下列哪个词语不是形容文学作品的?()
A.脍炙人口B.妙笔生花C.巧夺天工D.引人入胜
答案:C
解析:“巧夺天工”形容技艺极其精巧,多形容工艺品,不是形容文学作品。
9.下列哪位诗人被称为“诗仙”?()
A.杜甫B.李白C.王维D.白居易
答案:B
解析:李白被称为“诗仙”。
10.下列作品中,()是中国四大名著之一。
A.《封神演义》B.《隋唐演义》C.《西游记》D.《说岳全传》
答案:C
解析:《西游记》是中国四大名著之一。
11.下列哪个故事的主人公是诸葛亮?()
A.空城计B.七擒孟获C.草船借箭D.以上都是
答案:D
解析:这些故事的主人公都是诸葛亮。
12.下列作者与朝代搭配正确的一项是()
A.司马迁——西汉B.司马光——北宋C.曹雪芹——清代D.以上都是
答案:D
解析:司马迁是西汉史学家,司马光北宋史学家、文学家,曹雪芹是清代文学家。
13.下列哪部作品是安徒生的童话?()
A.《白雪公主》B.《灰姑娘》C.《小红帽》D.《丑小鸭》
答案:D
解析:《丑小鸭》是安徒生童话,其他三项是格林童话。
14.下列哪个词语是形容文章内容空洞,没有实质内容的?()
A.言之无物B.空洞无物C.废话连篇D.以上都是
答案:D
解析:这些词语都可形容文章内容空洞。
15.下列哪位诗人不属于“唐宋八大家”?()
A.苏轼B.苏洵C.苏辙D.柳永
答案:D
解析:“唐宋八大家”是唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称,柳永不在其中。
二、文学常识填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“____”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
答案:诗三百
解析:《诗经》在古代被称为“诗三百”。
2.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《____》《项链》等。
答案:羊脂球
解析:《羊脂球》是莫泊桑的代表作之一。
3.我国第一部编年体通史是司马光编写的《____》。
答案:资治通鉴
解析:《资治通鉴》是司马光主编的编年体通史巨著。
4.鲁迅原名____,浙江绍兴人,伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。
答案:周树人
解析:鲁迅原名周树人。
5.《____》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。
答案:西游记
解析:《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。
三、文学常识匹配题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.将下列作者与他们的作品进行正确匹配。
(1)曹雪芹A.《繁星》
(2)冰心B.《骆驼祥子》
(3)老舍C.
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文综合过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文综合练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文综合评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文综合期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文综合专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文作文指导期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三美术剪纸达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三美术剪纸检测期中试卷.doc
文档评论(0)