- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小六语文综合专项期末试卷
一、基础知识大比拼,(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.勉强(qiáng)间隔(jiàn)待会儿(dāi)
B.削弱(xuē)任丘(rén)直奔主题(bèn)
C.计划(huà)龟裂(guī)丢三落四(là)
D.悄然(qiāo)数落(luo)玲珑剔透(tī)
答案:B
解析:A项“勉强”的“强”应读“qiǎng”;C项“龟裂”的“龟”应读“jūn”;D项“悄然”的“悄”应读“qiǎo”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.爱慕吩付销毁理所当然
B.防碍联结汛期难以置信
C.懒惰崩塌启迪千真万确
D.噪音闲逸迟廷应接不暇
答案:C
解析:A项“吩付”应为“吩咐”;B项“防碍”应为“妨碍”;D项“迟廷”应为“迟延”。
3.下列词语中,与其他三项意思不同的一项是()
A.一知半解
B.囫囵吞枣
C.浅尝辄止
D.熟能生巧
答案:D
解析:A、B、C三项都表示学习或理解不深入、不透彻;D项“熟能生巧”指熟练了就能产生巧办法,好办法。
4.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()
A.他平时学习刻苦认真,这次考试取得好成绩是理所当然的。
B.老师的一番话让我受益匪浅,明白了许多做人做事的道理。
C.看到孩子们在操场上快乐地奔跑,老人们的脸上露出了难以置信的笑容。
D.这件事情已经过去很久了,但我依然历历在目。
答案:C
解析:“难以置信”意思是很难相信,用在这里形容老人们看到孩子们快乐奔跑时的笑容不恰当,可改为“欣慰”。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他的写作水平明显改进了。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:无(原选项均有语病,A项删去“通过”或“使”;B项“过去的”和“往事”语义重复,删去“过去的”;C项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;D项语序不当,应先“继承”再“发扬”)
6.下列词语中,不是近义词的一项是()
A.爱慕——喜爱
B.吩咐——嘱咐
C.稀罕——普通
D.允诺——承诺
答案:C
解析:“稀罕”意思是稀奇、稀少,“普通”指平常、一般,二者是反义词。
7.下列词语中,不是反义词的一项是()
A.爱慕——嫌弃
B.便宜——昂贵
C.爱慕——倾慕
D.信赖——怀疑
答案:C
解析:“爱慕”和“倾慕”都表示喜爱、倾慕之情,是近义词。
8.下列词语中,与“源源不断”结构相同的一项是()
A.津津有味
B.自由自在
C.人山人海
D.无忧无虑
答案:A
解析:“源源不断”是AABC式词语,“津津有味”也是AABC式,其他选项是ABAC式。
9.下列词语中,与“举世闻名”意思相近的一项是()
A.臭名远扬
B.名扬四海
C.默默无闻
D.鲜为人知
答案:B
解析:“举世闻名”意思是全世界都知道,形容非常著名。“名扬四海”也表示名声传扬到天下,二者意思相近。
10.下列词语中,与“国泰民安”意思相反的一项是()
A.安居乐业
B.丰衣足食
C.民不聊生
D.太平盛世
答案:C
解析:“国泰民安”指国家太平,人民安乐。“民不聊生”指老百姓无以为生,活不下去,二者意思相反。
11.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.毽子越做越讲究,有黑鸡毛、白鸡毛、芦花鸡毛等,各种颜色的毽子满院子飞。
B.它由圆明园,长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。
C.山洪过后,人们出工、收工、赶集、访友,来来去去,必须脱鞋挽裤。
D.大家成群结队地拥向河岸,去迎接那两个乘敞篷车归来的孩子。车子由欢呼着的村民拉着、簇拥着。
答案:A
解析:B项“圆明园”“长春园”“绮春园”之间用顿号;C项“出工”“收工”“赶集”“访友”之间用顿号;D项“拉着”“簇拥着”之间用逗号。
12.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(对偶)
C.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)
答案:ACD(B项“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法)
13.下列句子中,没有运用拟人修辞手法的一项是()
A.当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。
B.秋天迈着沉稳的脚步,缓缓地向我们走来,又悄无声息地离开。
C.
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文作文指导期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三美术剪纸达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三美术剪纸检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三美术剪纸考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三美术剪纸期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三英语词汇过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三英语词汇评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三英语词汇专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三英语听力期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小三语文阅读期中试卷.doc
文档评论(0)