- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷
一、基础知识选择题,(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列对加点字的注音,完全正确的一项是()
A.篁竹(huáng)清冽(liè)坻(chí)
B.翕忽(xī)幽邃(suì)珮环(pèi)
C.差互(cī)悄怆(chuàng)犬牙差互(chā)
D.寂寥(liáo)佁然不动(yǐ)俶尔远逝(shù)
答案:B
解析:A项“冽”应读“liè”;C项“犬牙差互”的“差”应读“cī”;D项“俶尔远逝”的“俶”应读“chù”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.伐竹取道水尤清洌蒙络摇缀
B.青树翠蔓影布石上往来翕忽
C.日光下彻佁然自得悄怆幽遂
D.其境过清隶而从者崔氏二小生
答案:B
解析:A项“水尤清洌”应为“水尤清冽”;C项“悄怆幽遂”应为“悄怆幽邃”;D项“崔氏二小生”应为“崔氏二小生”。
3.下列句子中,加点词的解释有误的一项是()
A.从小丘西行百二十步(向西)
B.潭中鱼可百许头(大约)
C.以其境过清(因为)
D.不可久居(居住)
答案:D
解析:“居”在这里是“停留”的意思,不是“居住”。
4.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.如鸣珮环,心乐之
B.潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。
C.坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。
D.青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
答案:D
解析:A、B、C三项中的“之”都是代词;D项中的“之”是助词,用在主谓之间,取消句子独立性。
5.下列句子中,与“斗折蛇行”中“斗”“蛇”的用法相同的一项是()
A.凄神寒骨
B.皆若空游无所依
C.日光下彻
D.其岸势犬牙差互
答案:D
解析:“斗折蛇行”中“斗”“蛇”是名词作状语,像北斗星一样、像蛇一样。D项“犬牙差互”中“犬牙”也是名词作状语,像狗的牙齿一样。A项“凄神寒骨”是使动用法;B项“空游”是名词作动词;C项“下彻”是名词作动词。
6.下列对《小石潭记》的理解,不正确的一项是()
A.文章开头采用未见其形,先闻其声的手法展示了小石潭环境的清幽。
B.文中采用了特写镜头描绘游鱼和潭水,笔墨经济,语言优美。
C.文章抓住小石潭的景物,从各个方面烘托出“水尤清冽”的特征和小石潭的幽深之美,手法高超,形象生动。
D.本文所写景物,透出作者与同游人的高兴愉悦的心情。
答案:D
解析:本文所写景物,透出作者被贬后内心的孤寂、凄凉之情,并非高兴愉悦。
7.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.罔不(wǎng)贻(yí)有奇(jī)
B.箬篷(ruò)糁之(sǎn)峨冠(guàn)
C.多髯(rán)椎髻(jì)篆章(zhuàn)
D.衣褶(zhě)诎右臂(qū)船楫(yī)
答案:C
解析:A项“有奇”的“奇”应读“qí”;B项“峨冠”的“冠”应读“guān”;D项“船楫”的“楫”应读“jí”。
8.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.舟首尾长约八分有奇高可二黍许
B.中轩敞者为舱旁开小窗,左右各四,共八扇
C.启窗而观,雕栏相望焉
D.苏、黄共阅一手卷
答案:D
解析:A项“舟首尾长约八分有奇”应为“舟首尾长约八分有奇”;B项“旁开小窗,左右各四,共八扇”应为“旁开小窗,左右各四,共八扇”;C项“启窗而观,雕栏相望焉”应为“启窗而观,雕栏相望焉”。
9.下列句子中,加点词的解释有误的一项是()
A.罔不因势象形(顺着、就着)
B.尝贻余核舟一(曾经)
C.盖大苏泛赤壁云(表示推测的句首语气词)
D.神情与苏、黄不属(属于)
答案:D
解析:“属”在这里是“类似”的意思,不是“属于”。
10.下列句子中,“为”的用法与其他三项不同的一项是()
A.为宫室、器皿、人物
B.中轩敞者为舱
C.盖简桃核修狭者为之
D.为字共三十有四
答案:B
解析:A、C、D三项中的“为”都是动词,雕刻、做等意思;B项中的“为”是判断动词,是。
11.下列对《核舟记》的理解,不正确的一项是()
A.文章采用“总—分—总”的结构模式,先总述王叔远技艺奇巧,引出核舟,再细致描述核舟各个部分的特点,最后总结核舟上雕刻的内容。
B.文中对核舟上人物的描写生动形象,如“中峨冠而多髯者为东坡”,通过外貌描写,生动地展现了苏轼的形象特征。
C.作者在介绍核舟时,按照一定的空间顺序来写,先写船舱,再写船头、船尾,最后写船背,条理清晰。
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三化学实验过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三化学实验评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三化学实验专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三化学元素期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩期中试卷.doc
最近下载
- 高中生如何正确管理自己的时间.pptx VIP
- 单柱车床型号C5116a操作使用说明书.pdf VIP
- 第一单元第3课《手拉手,心连心》 课件 2024—2025学年湘美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 临时便道施工技术指南.pdf VIP
- 信息安全方针及安全策略制度 .pdf VIP
- iatf16949审核表.doc VIP
- 高层次人才考核表(模板).pdf VIP
- 编织袋拉丝机培训教材.pdf VIP
- GA/T 1481.6-2018 北斗全球卫星导航系统公安应用 第6部分:定位信息通信协议及数据格式.pdf
- 电力系统稳定与控制影印版(加)Prabha Kundur著2001121176页.pdf VIP
文档评论(0)