- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期初三化学元素期末试卷
一、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案填入括号内。本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.地壳中含量最多的元素是()
A.氧B.硅C.铝D.铁
答案:A
解析:地壳中元素含量由高到低依次是氧、硅、铝、铁等,所以含量最多的元素是氧。
2.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
解析:元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,所以决定元素种类的是质子数。
3.下列符号中,表示两个氢原子的是()
A.2HB.H?C.2H?D.2H?
答案:A
解析:2H表示两个氢原子;H?表示氢气或一个氢分子;2H?表示两个氢分子;2H?表示两个氢离子。
4.下列物质中,由离子构成的是()
A.铁B.氯化钠C.二氧化碳D.金刚石
答案:B
解析:铁由铁原子构成;氯化钠由钠离子和氯离子构成;二氧化碳由二氧化碳分子构成;金刚石由碳原子构成。
5.下列关于元素的说法错误的是()
A.同种元素的原子,质子数一定相同
B.不同种元素的本质区别是质子数不同
C.元素的化学性质主要由最外层电子数决定
D.地壳中含量最多的金属元素是铁
答案:D
解析:地壳中含量最多的金属元素是铝,不是铁。
6.下列微粒结构示意图中,表示阳离子的是()
答案:D
解析:阳离子是质子数大于核外电子数的微粒,D选项质子数为11,核外电子数为10,是阳离子。
7.下列关于相对原子质量的说法正确的是()
A.相对原子质量就是原子的实际质量
B.相对原子质量是一个比值,单位是g
C.相对原子质量约等于质子数加中子数
D.相对原子质量越大,原子的实际质量越小
答案:C
解析:相对原子质量是一个比值,不是原子的实际质量,单位是“1”,常省略不写;相对原子质量约等于质子数加中子数;相对原子质量越大,原子的实际质量越大。
8.下列元素符号书写正确的是()
A.镁mgB.铜CUC.银AgD.氯cl
答案:C
解析:元素符号书写时,第一个字母大写,第二个字母小写,镁Mg,铜Cu,氯Cl。
9.下列物质中,含有氧分子的是()
A.水B.氧气C.二氧化碳D.过氧化氢
答案:B
解析:氧气是由氧分子构成的,水由水分子构成,二氧化碳由二氧化碳分子构成,过氧化氢由过氧化氢分子构成。
10.某元素原子的核外有三个电子层,最外层有4个电子,该原子核内的质子数为()
A.14B.15C.16D.17
答案:A
解析:核外有三个电子层,第一层最多2个电子,第二层最多8个电子,最外层有4个电子,所以质子数为2+8+4=14。
11.下列关于分子、原子、离子的说法正确的是()
A.分子是保持物质性质的最小粒子
B.原子是最小的粒子,不可再分
C.离子是带电的原子或原子团
D.分子可以构成物质,原子不能构成物质
答案:C
解析:分子是保持物质化学性质的最小粒子;原子是化学变化中的最小粒子,在化学变化中不可再分,但原子还可以再分;离子是带电的原子或原子团;分子、原子、离子都可以构成物质。
12.下列化学用语与含义相符的是()
A.2O——2个氧元素
B.P?O?——五氧化二磷
C.H?——2个氢原子
D.Ca2?——钙元素的化合价为+2价
答案:B
解析:2O表示2个氧原子;P?O?表示五氧化二磷;H?表示氢气或一个氢分子;Ca2?表示钙离子。
13.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.蒸馏水D.矿泉水
答案:C
解析:纯净物是由一种物质组成的,空气、海水、矿泉水都含有多种物质,属于混合物,蒸馏水是由一种物质组成的,属于纯净物。
14.下列元素中,属于金属元素的是()
A.氢B.氧C.氮D.铁
答案:D
解析:氢、氧、氮属于非金属元素,铁属于金属元素。
15.下列关于原子结构的说法正确的是()
A.原子由质子和中子构成
B.原子核外电子分层排布
C.原子的质量主要集中在电子上
D.原子的质子数一定等于中子数
答案:B
解析:原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成;原子核外电子分层排布;原子的质量主要集中在原子核上;原子的质子数不一定等于中子数。
二、填空题(请将答案填在横线上。本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.写出下列元素的符号或名称:
(1)碳______;(2)Ca______;(3)钠______;(4)Mg______。
答案:(1)C;(2)钙;(3)Na;
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语听力理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语写作过关期末试卷.doc
文档评论(0)