- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期初三化学实验专项期末试卷
一、选择题(每题只有一个正确答案,本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.取用块状固体时直接用手拿
C.给试管里的液体加热时,试管口不能对着人
D.称量氯化钠固体时,将氯化钠固体直接放在天平的托盘上
答案:C
解析:不能用嘴吹灭酒精灯,要用灯帽盖灭,A错误;取用块状固体时要用镊子,不能直接用手拿,B错误;给试管里的液体加热时,试管口不能对着人,防止液体喷出伤人,C正确;称量氯化钠固体时,要在天平托盘上放称量纸,不能直接放固体,D错误。
2.下列仪器中,不能作为反应容器的是()
A.烧杯
B.集气瓶
C.量筒
D.试管
答案:C
解析:烧杯可用于较多量液体的反应容器,A不符合;集气瓶可用于气体与物质反应,B不符合;量筒只能量取液体体积,不能作为反应容器,C符合;试管可用于少量物质的反应,D不符合。
3.下列实验现象描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁
C.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
D.木炭在氧气中燃烧发出白光,生成黑色固体
答案:C
解析:红磷在空气中燃烧产生大量白烟,不是白雾,A错误;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁是实验结论,不是现象,B错误;硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,C正确;木炭在氧气中燃烧发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,D错误。
4.实验室制取氧气的下列操作正确的是()
A.为防止加热时高锰酸钾粉末进入导管,装高锰酸钾的试管口应略向上倾斜
B.为了防止氧气浪费,导管口开始有气泡冒出时,立即收集气体
C.检验收集的气体是否是氧气,应把带火星的木条放在集气瓶口
D.加热时,应先使酒精灯火焰在试管下方来回移动,然后再将火焰固定在药品部位加热
答案:D
解析:装高锰酸钾的试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流炸裂试管,A错误;导管口开始有气泡冒出时,排出的是空气,不能立即收集,要等气泡连续均匀冒出时再收集,B错误;检验收集的气体是否是氧气,应把带火星的木条伸入集气瓶内,C错误;加热时,应先使酒精灯火焰在试管下方来回移动进行预热,然后再将火焰固定在药品部位加热,D正确。
5.下列关于过滤操作的叙述不正确的是()
A.滤纸的边缘要低于漏斗口
B.液面不要低于滤纸的边缘
C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边
D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁
答案:B
解析:过滤时滤纸的边缘要低于漏斗口,A正确;液面要低于滤纸的边缘,防止液体从滤纸与漏斗壁之间流下,B错误;玻璃棒要靠在三层滤纸的一边,防止戳破滤纸,C正确;漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁,防止液体溅出,D正确。
6.下列物质在氧气中燃烧,能产生刺激性气味气体的是()
A.镁条
B.红磷
C.铁丝
D.硫粉
答案:D
解析:镁条在氧气中燃烧生成白色固体氧化镁,A不符合;红磷在氧气中燃烧生成白色固体五氧化二磷,B不符合;铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体四氧化三铁,C不符合;硫粉在氧气中燃烧生成有刺激性气味的气体二氧化硫,D符合。
7.下列关于催化剂的说法正确的是()
A.催化剂必定加快反应速率
B.反应前后催化剂的化学性质通常会发生改变
C.在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂
D.用氯酸钾制取氧气时,加入催化剂可使生成氧气的质量增加
答案:C
解析:催化剂能改变化学反应速率,可能加快,也可能减慢,A错误;反应前后催化剂的化学性质不变,B错误;在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂,C正确;催化剂只能改变化学反应速率,不能增加生成物的质量,D错误。
8.下列实验操作中,能达到实验目的的是()
A.检验氢气纯度时,没有听到任何响声,表明氢气已纯净
B.用适量的水区分硝酸铵固体和氢氧化钠固体
C.粗盐提纯实验中,蒸发结晶直到滤液蒸干时停止加热
D.用pH试纸测定溶液酸碱度时,先将pH试纸用水润湿,然后再测定
答案:B
解析:检验氢气纯度时,没有听到任何响声,表明氢气已纯净,A正确;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低,氢氧化钠固体溶于水放热,温度升高,可用适量的水区分,B正确;粗盐提纯实验中,蒸发结晶时当出现较多固体时停止加热,利用余热蒸干,C错误;用pH试纸测定溶液酸碱度时,不能先将pH试纸用水润湿,否则会影响测定结果,D错误。
9.下列有关实验室制取二氧化碳的说法正确的是()
A.大理石与稀硫酸反应制取二氧化碳
B.长颈漏斗下端管口要插入液面以下
C.二氧化碳能使干燥的紫色石蕊试纸变红
D.可用向下排空气法收集二氧化碳
答案:B
解析:大理石与稀硫酸反应生成微溶的硫酸钙
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三化学元素期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三美术色彩期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语听力理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三英语完形填空期末试卷.doc
文档评论(0)