高二奥赛真题试卷及答案.docVIP

高二奥赛真题试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二奥赛真题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.函数f(x)=x^3-ax+1在x=1处取得极值,则a的值为

A.3

B.-3

C.2

D.-2

答案:A

2.若复数z满足z^2=1,则z的值是

A.1

B.-1

C.i

D.-i

答案:B

3.抛掷两个均匀的六面骰子,点数之和为7的概率是

A.1/6

B.1/12

C.5/36

D.6/36

答案:A

4.圆x^2+y^2=4的切线方程为y=x+2,则切点的坐标是

A.(0,2)

B.(2,0)

C.(1,1)

D.(-1,-1)

答案:C

5.数列{a_n}的前n项和为S_n,若a_1=1,a_n=2a_{n-1}+1,则S_5的值是

A.31

B.63

C.127

D.255

答案:C

6.在等差数列{a_n}中,a_3=7,a_7=15,则a_10的值是

A.19

B.21

C.23

D.25

答案:B

7.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

8.在直角三角形中,若直角边长分别为3和4,则斜边的长度是

A.5

B.7

C.9

D.25

答案:A

9.若向量a=(1,2),向量b=(3,-1),则向量a与向量b的点积是

A.1

B.2

C.5

D.7

答案:C

10.在三角形ABC中,若角A=60度,角B=45度,则角C的度数是

A.75度

B.65度

C.70度

D.80度

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在区间(0,1)内单调递增的是

A.f(x)=x^2

B.f(x)=1/x

C.f(x)=-x^2

D.f(x)=x^3

答案:AD

2.下列复数中,模长为1的是

A.1

B.i

C.-1

D.2i

答案:ABC

3.在直角坐标系中,点(1,2)关于y轴对称的点的坐标是

A.(1,-2)

B.(-1,2)

C.(-1,-2)

D.(2,1)

答案:B

4.下列数列中,是等比数列的是

A.2,4,8,16,...

B.3,6,9,12,...

C.1,1/2,1/4,1/8,...

D.1,-1,1,-1,...

答案:ACD

5.函数f(x)=x^3-3x在区间[-2,2]上的极值点是

A.-2

B.-1

C.0

D.1

答案:BC

6.在等差数列{a_n}中,若a_1=5,d=2,则S_10的值是

A.100

B.110

C.120

D.130

答案:B

7.下列不等式中,成立的是

A.2^33^2

B.3^22^3

C.2^44^2

D.4^22^4

答案:AC

8.在三角形ABC中,若边长分别为a,b,c,且满足a^2+b^2=c^2,则三角形ABC是

A.锐角三角形

B.钝角三角形

C.直角三角形

D.等边三角形

答案:C

9.下列向量中,与向量a=(1,0)平行的向量是

A.(0,1)

B.(1,1)

C.(-1,0)

D.(2,0)

答案:CD

10.在等比数列{a_n}中,若a_1=2,q=3,则a_5的值是

A.16

B.24

C.48

D.96

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.函数f(x)=x^2在区间(-1,1)内是单调递减的。

答案:错误

2.复数i^2=1。

答案:错误

3.抛掷一个均匀的六面骰子,点数为偶数的概率是1/2。

答案:正确

4.圆x^2+y^2=1的切线方程为y=x。

答案:错误

5.数列{a_n}的前n项和为S_n,若a_n=n,则S_n=n(n+1)/2。

答案:正确

6.在等差数列{a_n}中,若a_1=1,a_2=3,则公差d=2。

答案:正确

7.函数f(x)=|x|在区间[-1,1]上的最小值是0。

答案:正确

8.在直角三角形中,若直角边长分别为5和12,则斜边的长度是13。

答案:正确

9.向量a=(1,2)与向量b=(3,4)的点积是11。

答案:正确

10.在三角形ABC中,若角A=60度,角B=60度,则角C=60度。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.求函数f(x)=x^3-3x^2+2x在区间[0,3]上的最大值和最小值。

答案:首先求导数f(x

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档