2025年啥是外科护理专业知识题库及答案.docVIP

2025年啥是外科护理专业知识题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年啥是外科护理专业知识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.外科手术患者术前最常见的护理问题是()

A.营养失调B.焦虑C.疼痛D.有感染的危险

答案:B

2.胃肠减压的目的不包括()

A.减轻胃肠道内压力B.改善胃肠壁血液循环

C.预防体液丢失D.促进胃肠功能恢复

答案:C

3.开放性骨折现场止血宜首选()

A.上止血带B.局部压迫包扎

C.指压出血血管D.结扎出血血管

答案:B

4.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.淋巴转移B.血行转移

C.种植转移D.直接蔓延

答案:A

5.肾损伤非手术治疗时的护理措施,以下错误的是()

A.定时观察生命体征B.注意观察血尿情况

C.绝对卧床休息D.早期起床活动

答案:D

6.颅内压增高患者床头抬高15°-30°的主要目的是()

A.有利于改善心脏功能B.有利于改善呼吸功能

C.有利于颅内静脉回流D.防止呕吐物误入气道

答案:C

7.急性阑尾炎典型的症状是()

A.恶心、呕吐B.转移性右下腹痛

C.腹泻D.发热

答案:B

8.甲状腺手术后最危险的并发症是()

A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤D.手足抽搐

答案:A

9.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()

A.2-3周B.4-8周C.8-12周D.12周以上

答案:B

10.门静脉高压症患者的饮食护理,错误的是()

A.高糖B.高蛋白C.高维生素D.高脂肪

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科急腹症的特点有()

A.先腹痛后发热B.腹痛剧烈C.有明显腹膜刺激征

D.常伴有恶心、呕吐E.腹部压痛不固定

答案:ABCD

2.手术后切口感染的原因包括()

A.无菌操作不严格B.患者免疫力低下C.手术时间长

D.切口内有血肿E.未使用抗生素

答案:ABCD

3.骨折的专有体征有()

A.畸形B.异常活动C.骨擦音D.压痛E.肿胀

答案:ABC

4.急性乳腺炎的主要病因有()

A.乳汁淤积B.细菌入侵C.乳腺导管扩张

D.乳头内陷E.性激素变化

答案:AB

5.肝癌患者的护理措施包括()

A.心理护理B.疼痛护理C.饮食护理

D.病情观察E.引流管护理

答案:ABCDE

6.前列腺增生患者的主要症状有()

A.尿频B.尿急C.排尿困难D.尿潴留E.血尿

答案:ACDE

7.颅脑损伤患者的病情观察内容包括()

A.意识状态B.生命体征C.瞳孔变化

D.肢体活动E.头痛、呕吐情况

答案:ABCDE

8.下肢深静脉血栓形成的预防措施有()

A.早期活动B.避免久坐久站C.穿弹力袜

D.预防性使用抗凝药物E.按摩下肢

答案:ABCD

9.胰腺癌患者的护理要点包括()

A.疼痛护理B.营养支持C.皮肤护理

D.引流管护理E.心理护理

答案:ABCDE

10.胸外伤患者出现反常呼吸运动,其急救措施有()

A.包扎固定B.气管插管C.胸腔闭式引流

D.给氧E.止痛

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.破伤风患者最先受影响的肌群是咀嚼肌。()

答案:对

2.结肠癌最早出现的症状是排便习惯与粪便性状改变。()

答案:对

3.张力性气胸的急救处理是立即排气减压。()

答案:对

4.骨牵引时,牵引针孔处应每日滴75%乙醇消毒。()

答案:对

5.甲状腺功能亢进患者基础代谢率正常范围是±10%。()

答案:对

6.胆总管探查术后留置T管的目的是引流胆汁和支撑胆管。()

答案:对

7.急性肾损伤患者少尿期的主要死亡原因是高钾血症。()

答案:对

8.全肺切除术后患者应严格控制输液速度和量。()

答案:对

9.颈椎病患者枕高一般以10-15cm为宜。()

答案:对

10.急腹症患者未明确诊断前,禁用吗啡类止痛剂。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科手术患者术前胃肠道准备的目的。

答案:防止麻醉或术中呕吐引起窒息或吸入性肺炎;减少胃肠道手术中污染;利于术后胃肠功能恢复,防止肠粘连。

2.简述骨折患者功能锻炼的原则。

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档