- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北医护理研究生题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病最易导致左心衰竭?
A.二尖瓣关闭不全B.肺动脉瓣狭窄C.主动脉瓣关闭不全D.三尖瓣狭窄
答案:C
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压:
A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.无影响
答案:A
3.下列哪项属于医院的基本饮食?
A.低蛋白饮食B.低盐饮食C.半流质饮食D.糖尿病饮食
答案:C
4.预防压疮最关键的措施是:
A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养状况D.避免局部刺激
答案:B
5.静脉输液时溶液不滴的原因不包括:
A.针头滑出血管外B.针头斜面紧贴血管壁C.压力过高D.静脉痉挛
答案:C
6.为女性患者导尿,尿管插入深度是:
A.2-3cmB.4-6cmC.7-9cmD.10-12cm
答案:B
7.下列哪种药物中毒禁忌洗胃?
A.敌敌畏B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸
答案:D
8.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是:
A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突下
答案:C
9.输血引起过敏反应的表现是:
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.腰背部疼痛
答案:C
10.下列哪项不属于护理程序的步骤?
A.评估B.诊断C.计划D.治疗
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理工作中常见的压力源有:
A.工作环境B.人际关系C.专业知识不足D.病人病情变化
答案:ABCD
2.下列哪些是影响疼痛的因素?
A.年龄B.文化背景C.情绪D.注意力
答案:ABCD
3.以下哪些属于基础护理的内容?
A.生活护理B.病情观察C.急救护理D.心理护理
答案:ABD
4.长期卧床患者易出现的并发症有:
A.压疮B.坠积性肺炎C.下肢静脉血栓形成D.便秘
答案:ABCD
5.静脉注射失败的原因可能有:
A.针头刺入过浅B.针头斜面未完全进入血管内C.针头刺破对侧血管壁D.静脉痉挛
答案:ABC
6.下列哪些属于医院感染的易感人群?
A.老年人B.婴幼儿C.慢性病患者D.接受免疫抑制剂治疗者
答案:ABCD
7.为患者进行口腔护理的目的包括:
A.保持口腔清洁B.预防口腔感染C.观察口腔黏膜情况D.增进食欲
答案:ABCD
8.下列哪些属于热疗的禁忌证?
A.急腹症未明确诊断前B.面部危险三角区感染时C.软组织损伤初期D.孕妇腹部
答案:ABCD
9.洗胃的适应证包括:
A.口服毒物中毒B.幽门梗阻C.食物中毒D.药物中毒
答案:ABCD
10.下列哪些属于护理记录的内容?
A.患者的生命体征B.病情变化C.护理措施及效果D.患者的饮食情况
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序是一种科学的确认问题、解决问题的工作方法和思想方法。(√)
2.一般成人胃管插入深度为45-55cm。(√)
3.脉搏短绌常见于心房颤动患者。(√)
4.乙醇擦浴时,浓度一般为25%-35%。(√)
5.为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则。(√)
6.患者处于浅昏迷时,对疼痛刺激有痛苦表情及躲避反应。(√)
7.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。(√)
8.静脉输血时,开始速度宜慢,一般每分钟15-20滴。(√)
9.发生青霉素过敏休克时,应首先采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素。(√)
10.进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的分期及各期特点。
答案:淤血红润期:皮肤呈暗红色,有红、肿、热、痛或麻木。炎性浸润期:受压部位紫红色,皮下硬结,有水泡。浅度溃疡期:表皮水泡破溃,有黄色渗出液。坏死溃疡期:坏死组织发黑,有臭味,可深达骨骼。
2.简述静脉输液的目的。
答案:补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;补充营养,供给热量;输入药物,治疗疾病;增加循环血量,改善微循环,维持血压。
3.简述无菌技术操作原则。
答案:操作环境清洁宽敞;工作人员着装符合要求;明确无菌区与非无菌区;无菌物品与非无菌物品分开放置且有明显标志;操作时手臂保持在腰部或治疗台面以上;取用无菌物品用无菌持物钳;无菌物品一经取出不
您可能关注的文档
最近下载
- 实验室2025年度生物安全培训计划.docx VIP
- 邮轮港口及旅游资源李肖楠50课件.pptx VIP
- 现场作业人员管理.pptx VIP
- nt1100逆变器技术资料.doc VIP
- 中国梦知识竞赛试题及答案.pdf VIP
- 律师事务所服务质量反馈制度.docx VIP
- 人教pep五年级上册unit4-What-can-you-do-单元整体作业设计.docx VIP
- 西师大版六年级上册数学全册教案(教学设计).doc VIP
- DB5206_T28—2018_梵净山茶叶冲泡品饮指南_铜仁市 .docx VIP
- DB37_T5110-2018:城市地下综合管廊工程施工及验收规范.pdf VIP
文档评论(0)