西师版初一道德与法治上册月考考试试题及答案.docxVIP

西师版初一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西师版初一道德与法治上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列关于道德与法治的说法,错误的是()

A.道德与法治都是社会生活中的规范

B.道德与法治相互依赖,相互促进

C.道德与法治的作用完全相同

D.道德与法治都是人们共同遵守的准则

答案:C

2.下列哪项属于法律的作用?()

A.提高人们的思想觉悟

B.维护社会公共秩序

C.丰富人们的精神生活

D.提高人们的科学文化素养

答案:B

3.法律对全体社会成员具有()

A.约束力

B.指导作用

C.激励作用

D.教育作用

答案:A

4.下列哪种行为属于不良行为?()

A.帮助同学解决问题

B.遵守交通规则

C.沉迷网络游戏

D.参加志愿者活动

答案:C

5.以下哪个权利是法律规定的公民基本权利?()

A.受教育权

B.荣誉权

C.知情权

D.参政权

答案:A

二、判断题

1.道德与法治是社会生活中不可或缺的两种规范,但它们之间没有联系。()

答案:错误

2.法律是靠国家强制力保证实施的,而道德则主要靠人们的自觉遵守。()

答案:正确

3.法律对全体社会成员具有普遍约束力,但法律不能保护每个人的合法权益。()

答案:错误

4.不良行为和严重不良行为对个人和社会都有很大的危害,我们要坚决抵制。()

答案:正确

5.公民的权利和义务具有一致性,享有权利的同时,必须履行相应的义务。()

答案:正确

三、简答题

1.简述道德与法治的关系。

答案:道德与法治是社会生活中两种不同的规范,它们相互依赖,相互促进。道德是法治的基础,法治是道德的保障。道德水平的提高有助于法治的实施,法治的实施又能促进道德水平的提高。

2.简述如何增强法治意识。

答案:增强法治意识可以从以下几个方面入手:学习法律知识,了解法律的作用;自觉遵守法律,维护社会公共秩序;尊重他人的合法权益,维护自己的权益;积极参与法治建设,为法治国家建设作出贡献。

3.简述如何预防不良行为。

答案:预防不良行为可以从以下几个方面入手:树立正确的价值观,培养良好的道德品质;加强法律意识,遵守法律法规;积极参加社会实践活动,锻炼自己的意志力;关注身边的朋友,避免受到不良影响。

四、案例分析题

1.小明在学校里经常欺负同学,违反学校纪律。请结合教材内容,分析小明的行为属于什么类型,并提出相应的解决措施。

答案:小明的行为属于不良行为。解决措施:加强道德教育,培养小明的道德品质;加强法治教育,让小明明白不良行为的法律后果;关注小明的家庭环境,引导家长正确教育孩子;鼓励小明参加社会实践活动,培养良好的行为习惯。

2.小红在街头看到有人盗窃,但她害怕报复,没有报警。请结合教材内容,分析小红的行为是否正确,并提出相应的建议。

答案:小红的行为不正确。建议:加强法律教育,让小红了解报警的重要性;提高小红的法治意识,让她敢于维护社会正义;鼓励小红积极参加社会实践活动,培养勇敢的品质。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档