1月汽车电工电子技术复习题+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

1月汽车电工电子技术复习题+答案

一、单项选择题

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.电流B.电压C.电动势D.磁感应强度

答案:D。电流虽有大小和方向,但它的运算不遵循矢量运算法则,电压和电动势只有大小没有方向,是标量;而磁感应强度既有大小又有方向,且运算遵循矢量运算法则,是矢量。

2.已知某正弦交流电压\(u=100\sin(314t+30^{\circ})V\),则其角频率\(\omega\)为()

A.\(314rad/s\)B.\(50Hz\)C.\(100V\)D.\(30^{\circ}\)

答案:A。在正弦交流电压表达式\(u=U_m\sin(\omegat+\varphi)\)中,\(\omega\)是角频率,对比\(u=100\sin(314t+30^{\circ})V\)可知\(\omega=314rad/s\);\(50Hz\)是频率\(f\),\(f=\frac{\omega}{2\pi}=\frac{314}{2\times3.14}=50Hz\);\(100V\)是电压最大值\(U_m\);\(30^{\circ}\)是初相位\(\varphi\)。

3.当温度升高时,半导体的导电能力()

A.增强B.减弱C.不变D.无法确定

答案:A。半导体具有热敏特性,当温度升高时,半导体中的载流子(自由电子和空穴)数量会增加,从而使导电能力增强。

4.三极管工作在放大区时,发射结和集电结的偏置情况是()

A.发射结正偏,集电结正偏B.发射结正偏,集电结反偏

C.发射结反偏,集电结正偏D.发射结反偏,集电结反偏

答案:B。三极管工作在放大区的条件是发射结正偏、集电结反偏,这样才能实现电流的放大作用;发射结和集电结都正偏时三极管工作在饱和区;发射结和集电结都反偏时三极管工作在截止区。

5.集成运算放大器的输入级一般采用()

A.共射放大电路B.共集放大电路

C.差动放大电路D.功率放大电路

答案:C。集成运算放大器的输入级一般采用差动放大电路,它可以有效地抑制零点漂移,提高输入电阻;共射放大电路有电压和电流放大作用;共集放大电路输入电阻高、输出电阻低,常用作缓冲级;功率放大电路主要用于输出足够的功率。

二、填空题

1.电路通常由______、______和中间环节三部分组成。

答案:电源;负载。电源是提供电能的装置,负载是消耗电能的装置,中间环节用于连接电源和负载,实现电能的传输和分配。

2.电容元件在直流电路中相当于______,电感元件在直流电路中相当于______。

答案:开路;短路。电容的容抗\(X_C=\frac{1}{2\pifC}\),在直流电路中\(f=0\),则\(X_C\to\infty\),相当于开路;电感的感抗\(X_L=2\pifL\),在直流电路中\(f=0\),则\(X_L=0\),相当于短路。

3.半导体二极管具有______特性,即加正向电压时______,加反向电压时______。

答案:单向导电;导通;截止。当给二极管加正向电压且大于死区电压时,二极管导通,有较大的正向电流;当加反向电压时,二极管截止,只有很小的反向饱和电流。

4.逻辑代数的三种基本运算为______、______和______。

答案:与运算;或运算;非运算。与运算表示只有当所有输入条件都满足时,输出才为真;或运算表示只要有一个输入条件满足,输出就为真;非运算表示输出状态与输入状态相反。

5.汽车电气系统采用______制,即______为电源正极,______为电源负极。

答案:单线;车身;搭铁。汽车电气系统采用单线制可以减少导线数量,降低成本和重量,车身作为公共的负极搭铁线,电源的正极通过导线连接到各个用电设备。

三、判断题

1.电流的方向规定为负电荷定向移动的方向。()

答案:错误。电流的方向规定为正电荷定向移动的方向,与负电荷定向移动的方向相反。

2.正弦交流电的三要素是最大值、频率和初相位。()

答案:正确。最大值决定了正弦交流电的大小,频率决定了其变化快慢,初相位决定了正弦交流电的初始状态,这三个要素可以唯一确定一个正弦交流电。

3.二极管的反向击穿是不可逆的,一旦击穿就会损坏。()

答案:错误。二极管的反向击穿分为电击穿和热击穿,电击穿(如齐纳击穿和雪崩击穿)在一定条件下是可逆的,当反向电压降低后,二极管仍能恢复正常工作;而热击穿是不可逆的,会使二极管损坏。

4.放大电路的静态工作点设置不当可能会引起失真。()

答案:正确。如果静态工作点设置过高,可能会导致饱和失真;如果静态工作点设

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档