- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1月导游证基础模拟考试题
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.距今约170万年的()是我国境内目前已确定的最早人类。
A.元谋人
B.北京人
C.蓝田人
D.山顶洞人
答案:A。元谋人生活在距今约170万年,是我国境内目前已确定的最早人类;北京人距今约70万20万年;蓝田人距今约115万70万年;山顶洞人距今约3万年。
2.中国古代历史上“三家分晋”指的是()三家瓜分晋国。
A.韩、赵、魏
B.齐、楚、燕
C.秦、赵、魏
D.韩、赵、楚
答案:A。春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分,史称“三家分晋”,这是春秋与战国的重要分界点。
3.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《资治通鉴》
C.《史记》
D.《春秋》
答案:C。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史;《汉书》是我国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史巨著;《春秋》是我国现存最早的编年体史书。
4.中国古代“五行”学说认为,物质分“金、木、水、火、土”五种属性,()代表北方。
A.金
B.木
C.水
D.火
答案:C。在五行学说中,金代表西方,木代表东方,水代表北方,火代表南方,土代表中央。
5.下列属于中国四大佛教名山的是()。
A.庐山
B.衡山
C.峨眉山
D.崂山
答案:C。中国四大佛教名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山;庐山、衡山、崂山都不是四大佛教名山。
6.道教正一道的主要特征是()。
A.道士出家住宫观,不结婚,不食荤
B.道士可有家室,可不出家,不住宫观
C.重视内丹修炼,主张性命双修
D.以行符斋醮为主要特征
答案:D。正一道以行符斋醮为主要特征,道士可有家室,不住宫观;全真道道士出家住宫观,不结婚,不食荤,重视内丹修炼,主张性命双修。
7.基督教的主要节日不包括()。
A.复活节
B.圣诞节
C.开斋节
D.圣灵降临节
答案:C。开斋节是伊斯兰教的重要节日;复活节、圣诞节、圣灵降临节是基督教的主要节日。
8.中国古代建筑中等级最高的彩画是()。
A.和玺彩画
B.旋子彩画
C.苏式彩画
D.包袱彩画
答案:A。和玺彩画是等级最高的彩画,主要用于宫殿、坛庙等皇家建筑;旋子彩画等级次之,常用于官衙、庙宇;苏式彩画多用于住宅、园林。包袱彩画是苏式彩画的一种表现形式。
9.北京故宫中,皇帝举行登基大典、命将出征等重大仪式的地方是()。
A.太和殿
B.中和殿
C.保和殿
D.乾清宫
答案:A。太和殿是故宫中等级最高、体量最大的建筑,皇帝举行登基大典、命将出征等重大仪式在此进行;中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方;保和殿是皇帝赐宴和殿试的场所;乾清宫是明清皇帝的寝宫。
10.我国现存规模最大、保存最完整的古代城垣是()。
A.西安城墙
B.南京城墙
C.平遥城墙
D.丽江古城墙
答案:A。西安城墙是我国现存规模最大、保存最完整的古代城垣;南京城墙是世界第一大城垣;平遥城墙是中国现存最完好的四座古城墙之一;丽江古城没有城墙。
11.中国古代帝王陵墓中,采用“宝城宝顶”封土形式的是()。
A.秦汉时期
B.唐代
C.宋代
D.明清时期
答案:D。明清时期的帝王陵墓采用“宝城宝顶”的封土形式;秦汉时期采用“方上”封土形式;唐代采用“以山为陵”的形式;宋代基本沿用“方上”形式,但规模较小。
12.下列属于中国古代四大名桥的是()。
A.洛阳桥
B.风雨桥
C.玉带桥
D.安济桥
答案:D。中国古代四大名桥是河北赵州桥(安济桥)、北京卢沟桥、福建洛阳桥、广东湘子桥;风雨桥是侗族的特色建筑;玉带桥是颐和园里的一座石拱桥。
13.中国古典园林中,以水为中心,环池布置建筑的园林是()。
A.江南园林
B.北方园林
C.岭南园林
D.皇家园林
答案:A。江南园林多以水为中心,环池布置建筑,以精巧雅致著称;北方园林规模宏大,建筑富丽堂皇;岭南园林具有明显的热带风光特点;皇家园林是北方园林的代表,规模宏大,气势恢宏。
14.下列属于中国传统名花“花中四君子”的是()。
A.牡丹
B.荷花
C.兰花
D.月季
答案:C。“花中四君子”指的是梅、兰、竹、菊;牡丹是“花中之王”;荷花是“花中仙子”;月季是“花中皇后”。
15.中国菜肴中,以麻辣、鱼香、怪味等擅长的菜系是()。
A.鲁菜
B.川菜
C.粤菜
D.淮扬菜
答案:B。川菜以麻辣、鱼香、怪味等独特口味著称;鲁菜讲究原料质地优良,以盐提鲜,以汤壮鲜;粤菜选料广博奇杂,讲究鲜嫩爽滑;
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)