1月人力资源开发与管理练习题与答案.docxVIP

1月人力资源开发与管理练习题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

1月人力资源开发与管理练习题与答案

单项选择题

1.人力资源区别于其他资源的最根本的特征是()

A.生物性

B.能动性

C.时效性

D.社会性

答案:B

解析:能动性是人力资源区别于其他资源的最根本特征。人具有主观能动性,能够有目的地进行活动,主动地改造客观世界,而其他资源多是被动地被利用。生物性强调人力资源基于生物基础存在;时效性指人力资源的形成、开发和使用有时间限制;社会性侧重于人力资源在社会环境中的相互关系和影响。

2.人力资源管理的核心功能是()

A.人力资源规划

B.绩效管理

C.员工激励

D.员工培训与开发

答案:B

解析:绩效管理是人力资源管理的核心功能。它通过设定目标、评估绩效等环节,将组织战略目标分解到各个岗位和员工,激励员工提高工作绩效,还为薪酬管理、晋升、培训等其他人力资源管理活动提供依据。人力资源规划是对人力资源的供需进行预测和规划;员工激励是提高员工工作积极性的手段;员工培训与开发是提升员工能力的重要方式,但都不是核心功能。

3.“经济人”假设认为人的行为动机源于()

A.社会需要

B.自我实现需要

C.生理需要

D.安全需要

答案:C

解析:“经济人”假设认为人是理性的,其行为动机主要源于生理需要,为了获得最大的经济利益而工作。社会需要是“社会人”假设关注的重点;自我实现需要是“自我实现人”假设强调的内容;安全需要虽然也是人的基本需要之一,但“经济人”假设更突出生理需要对行为的驱动。

4.工作分析中最常用的方法是()

A.观察法

B.问卷调查法

C.访谈法

D.工作日志法

答案:B

解析:问卷调查法是工作分析中最常用的方法。它可以大规模发放问卷,收集大量信息,效率较高,成本相对较低。观察法适用于一些外显行为较多的工作,但可能会受到观察者主观因素影响;访谈法能深入了解工作情况,但耗费时间和精力较多;工作日志法要求员工自行记录工作活动,可能存在记录不完整或不准确的问题。

5.企业在招募高级管理人员时,最常用的招募渠道是()

A.校园招募

B.网络招募

C.猎头公司

D.内部晋升

答案:C

解析:猎头公司是企业招募高级管理人员最常用的渠道。猎头公司拥有专业的人才搜寻能力和广泛的高端人才资源库,能够精准地为企业找到符合要求的高级管理人才。校园招募主要针对应届毕业生,难以获取有丰富管理经验的高级人才;网络招募虽然信息传播广泛,但对于高级管理人员的针对性不强;内部晋升可能会受到企业内部人才储备的限制。

多项选择题

1.人力资源的特征包括()

A.生物性

B.能动性

C.时效性

D.社会性

E.增值性

答案:ABCDE

解析:人力资源具有生物性,它以人的生命为载体,基于生物基础存在和发展;能动性表现为人能够主动地认识和改造世界;时效性指人力资源的形成、开发和使用有时间限制,错过时机其价值会降低;社会性强调人力资源在社会关系中存在和发挥作用;增值性是指通过培训、开发等活动,人力资源的价值可以不断提升。

2.人力资源管理的主要职能包括()

A.人力资源规划

B.招聘与配置

C.培训与开发

D.绩效管理

E.薪酬福利管理

答案:ABCDE

解析:人力资源管理的主要职能涵盖了人力资源规划,它为组织的人力资源供需提供前瞻性安排;招聘与配置负责吸引和选拔合适的人才并合理安置;培训与开发旨在提升员工的知识和技能;绩效管理用于评估和激励员工绩效;薪酬福利管理则是给予员工合理的经济回报和福利保障,这些职能相互关联、相互影响。

3.工作分析的成果主要有()

A.工作说明书

B.工作规范

C.工作流程图

D.岗位设置图

E.人员配备计划

答案:AB

解析:工作分析的成果主要是工作说明书和工作规范。工作说明书描述了工作的基本信息、工作内容、工作环境等;工作规范规定了从事该工作的人员应具备的知识、技能、能力等资格条件。工作流程图主要用于展示工作流程;岗位设置图体现组织的岗位结构;人员配备计划是基于工作分析等制定的人员安排计划,它们都不是工作分析的直接成果。

4.员工培训的方法有()

A.讲授法

B.案例分析法

C.角色扮演法

D.研讨法

E.网络培训法

答案:ABCDE

解析:员工培训方法多种多样。讲授法是由培训者向学员传授知识,是一种传统且常用的方法;案例分析法通过实际案例让学员分析和讨论,提高解决问题的能力;角色扮演法让学员模拟实际情境进行演练;研讨法促进学员之间的交流和思想碰撞;网络培训法利用网络平台进行培训,具有灵活性和便捷性。

5.薪酬体系设计的原则包括()

A.公平性原则

B.竞争性原则

C.激励性原则

D.经济性原则

E.合法性原则

答案:ABCDE

解析:薪酬体系设计需要

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档