- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1月西医内科学测试题+答案
单项选择题
1.慢性支气管炎最主要的病因是()
A.过敏因素
B.环境污染
C.气候因素
D.长期吸烟
E.真菌感染
答案:D。长期吸烟是慢性支气管炎最主要的病因。香烟烟雾中的焦油、尼古丁和氢氰酸等化学物质具有多种损伤效应,如损伤气道上皮细胞和纤毛运动,使气道净化能力下降;促使支气管黏液腺和杯状细胞增生肥大,黏液分泌增多;刺激副交感神经而使支气管平滑肌收缩,气道阻力增加;使氧自由基产生增多,诱导中性粒细胞释放蛋白酶,破坏肺弹力纤维,诱发肺气肿形成等。而过敏因素、环境污染、气候因素、真菌感染等也可参与慢性支气管炎的发生,但不是最主要病因。
2.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是()
A.休息时心电图
B.24小时动态心电图
C.心电图运动负荷试验
D.超声心动图
E.心脏CT检查
答案:C。心电图运动负荷试验是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法。通过增加心脏负荷,诱发心肌缺血,从而记录心电图变化,以判断是否存在冠心病。休息时心电图可能在未发作时表现正常,对冠心病诊断价值有限;24小时动态心电图主要用于检测心律失常等情况;超声心动图主要用于观察心脏结构和功能;心脏CT检查虽然也可用于诊断冠心病,但不是最常用的非创伤性检查方法。
3.消化性溃疡最主要的症状是()
A.恶心、呕吐
B.缓脉、多汗
C.腹胀、腹痛
D.嗳气、反酸
E.节律性上腹部疼痛
答案:E。消化性溃疡最主要的症状是节律性上腹部疼痛。胃溃疡疼痛多在餐后1小时内出现,经12小时后逐渐缓解,至下餐进食后再复现上述节律。十二指肠溃疡疼痛多在两餐之间发生(饥饿痛),持续不减至下餐进食后缓解,部分患者可发生半夜痛。恶心、呕吐、缓脉、多汗、腹胀、腹痛、嗳气、反酸等也可能是消化性溃疡的伴随症状,但不是最主要症状。
4.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为()
A.少尿、水肿
B.少尿、高血压
C.血尿、水肿、高血压
D.血尿、水肿、高血压、肾功能衰竭
E.水肿、高血压
答案:C。急性肾小球肾炎最常见的临床表现为血尿、水肿、高血压。几乎全部患者均有肾小球源性血尿,约30%患者可有肉眼血尿;80%以上患者有水肿,典型表现为晨起眼睑水肿或伴有下肢轻度可凹性水肿;约80%患者出现一过性轻、中度高血压,常与水钠潴留有关。肾功能衰竭一般为少部分患者的严重表现,并非最常见临床表现。少尿只是部分患者可能出现的情况,单独少尿、水肿或少尿、高血压表述不全面。
5.甲状腺功能亢进症患者的饮食宜给予()
A.高热量、高蛋白、高维生素
B.高热量、高蛋白、低维生素
C.高热量、低蛋白、低盐
D.低热量、低蛋白、高维生素
E.低热量、高蛋白、高维生素
答案:A。甲状腺功能亢进症患者由于代谢亢进,消耗增多,所以饮食应给予高热量、高蛋白、高维生素。以满足机体高代谢的需求,补充消耗的能量和营养物质。低蛋白、低热量不能满足患者身体需要,不利于病情恢复。
多项选择题
1.下列哪些是心力衰竭的诱因()
A.感染
B.心律失常
C.血容量增加
D.过度体力劳累或情绪激动
E.治疗不当
答案:ABCDE。感染是心力衰竭最常见、最重要的诱因,尤其是呼吸道感染;心律失常,如心房颤动等快速性心律失常可诱发心力衰竭;血容量增加,如钠盐摄入过多、静脉输液过多过快等可加重心脏负担,诱发心力衰竭;过度体力劳累或情绪激动可增加心脏负荷,诱发心力衰竭;治疗不当,如不恰当停用洋地黄类药物或降压药等也可诱发心力衰竭。
2.下列关于缺铁性贫血的描述,正确的是()
A.血清铁降低
B.血清铁蛋白降低
C.总铁结合力降低
D.转铁蛋白饱和度降低
E.骨髓铁染色显示骨髓小粒可染铁消失
答案:ABDE。缺铁性贫血时,血清铁降低,因为体内铁缺乏,可利用的铁减少;血清铁蛋白降低,血清铁蛋白是反映体内铁储备的指标,缺铁时储备减少;转铁蛋白饱和度降低,转铁蛋白饱和度=血清铁/总铁结合力×100%,血清铁降低导致转铁蛋白饱和度降低;骨髓铁染色显示骨髓小粒可染铁消失,这是诊断缺铁性贫血的可靠方法。而总铁结合力是升高的,因为缺铁时,机体为了获取更多的铁,会使转铁蛋白合成增加,从而总铁结合力升高。
3.下列属于肝硬化并发症的有()
A.肝性脑病
B.上消化道出血
C.肝肾综合征
D.原发性肝癌
E.感染
答案:ABCDE。肝性脑病是肝硬化最严重的并发症,也是最常见的死亡原因之一,是由于严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合征;上消化道出血是肝硬化最常见的并发症,多由于食管胃底静脉曲张破裂所致;肝肾综合征是指在严重肝病时发生的功能性急性肾功能衰竭;原发性肝癌在肝硬化基础
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)