- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省邢台市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.依据《中华人民共和国义务教育法》,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其他法定监护人应当提出申请,批准申请的部门是()。
A.市级人民政府教育行政部门
B.县级人民政府教育行政部门
C.乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门
D.学校所在地街道办事处
答案:C
解析:《义务教育法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。
2.某教师在讲解“光合作用”时,先展示植物叶片的显微结构图片,再通过实验演示叶绿体在光下产生氧气的过程,最后引导学生总结光合作用的公式。这一教学过程主要体现了()。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.理论联系实际原则
答案:A
解析:教师通过图片(模象直观)、实验(实物直观)帮助学生形成感性认识,符合直观性原则的要求,即通过学生直接感知的事物或形象,引导其理解抽象知识。
3.根据埃里克森的人格发展阶段理论,12-18岁青少年的主要发展任务是()。
A.获得自主感,克服羞怯感
B.获得勤奋感,克服自卑感
C.建立同一性,防止角色混乱
D.获得亲密感,避免孤独感
答案:C
解析:埃里克森将人格发展分为八个阶段,12-18岁处于青春期,核心任务是建立自我同一性,即对“我是谁”“我未来的发展方向”等问题形成统一的认识,否则可能陷入角色混乱。
4.某学生在学习“函数”概念时,先复习“变量”“对应关系”等旧知识,再通过具体实例(如y=2x+1)归纳函数的定义。这种学习策略属于()。
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
解析:精细加工策略是通过对新旧知识进行联系、归纳或解释,深化理解的过程。学生通过复习旧知识并结合实例归纳新概念,属于精细加工中的“生成性学习”。
5.《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》中,“关爱学生”的具体要求不包括()。
A.保护学生安全,关心学生健康
B.尊重学生人格,平等公正对待学生
C.对学生严慈相济,做学生良师益友
D.循循善诱,诲人不倦,因材施教
答案:D
解析:“循循善诱,诲人不倦,因材施教”属于“教书育人”的要求;“关爱学生”强调对学生的情感支持与保护,包括安全、健康、人格尊重等。
6.某学校为提高学生的社会实践能力,组织学生到社区参与垃圾分类宣传、养老院志愿服务等活动。这体现了()的教育功能。
A.个体发展
B.社会政治
C.社会经济
D.社会文化
答案:A
解析:教育的个体发展功能指教育对个体社会化和个性化的促进作用。学生通过社会实践提升沟通、责任意识等能力,属于个体发展功能中的“社会化”。
7.某教师在设计《背影》一课的教学目标时,将“有感情地朗读课文,体会父子间的深情”作为重点目标。这一目标属于()。
A.知识与技能目标
B.过程与方法目标
C.情感态度与价值观目标
D.综合实践目标
答案:C
解析:情感态度与价值观目标关注学生的情感体验、态度形成和价值观培养。“体会父子深情”属于情感层面的目标。
8.根据《中小学教育惩戒规则(试行)》,教师在课堂上发现学生故意扰乱课堂秩序,可采取的当场教育惩戒措施是()。
A.要求学生写检讨并在全班宣读
B.责令学生停课反思1天
C.让学生站在教室后排听课10分钟
D.通知家长到校共同教育
答案:C
解析:《规则》第八条规定,教师可当场实施的教育惩戒包括“适当增加额外的教学或者班级公益服务任务;一节课堂教学时间内的教室内站立”等。停课、公开检讨等属于较重或严重惩戒,需履行程序。
9.某学生数学成绩优秀,但语文写作能力较弱。教师根据其特点,为其制定“每周精读1篇优秀范文,仿写200字片段”的计划。这体现了()的教学原则。
A.因材施教
B.循序渐进
C.巩固性
D.量力性
答案:A
解析:因材施教原则要求教师根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学。针对学生数学与语文能力的差异制定个性化计划,符合因材施教。
10.下列关于“最近发展区”理论的表述,正确的是()。
A.由皮亚杰提出,指学生现有水平与可能达到的水平之间的差异
B.由维果茨基提出,指学生独立解决问题的水平与在成人指导下解决问
您可能关注的文档
- 2025年河北省邯郸市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省衡水市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省衡水市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年河北省廊坊市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省历年教师公招辅导员面试真题及答案解析.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试真题及答案.docx
文档评论(0)