能源管理师试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

能源管理师试题及答案

一、单项选择题

1.能源管理体系建立的核心是()

A.能源方针

B.能源目标

C.能源绩效参数

D.能源基准

答案:A

2.以下哪种能源属于可再生能源()

A.煤炭

B.天然气

C.太阳能

D.石油

答案:C

3.能源管理体系标准的编号是()

A.GB/T23331

B.GB/T19001

C.GB/T24001

D.GB/T45001

答案:A

4.企业能源计量器具配备率应达到()

A.80%

B.90%

C.95%

D.100%

答案:D

5.以下不属于节能措施的是()

A.采用高效节能设备

B.提高能源转换效率

C.增加能源消耗设备数量

D.加强能源管理

答案:C

6.能源审计的目的不包括()

A.摸清企业能源利用状况

B.查找企业节能潜力

C.增加企业能源消耗

D.提出节能整改措施

答案:C

7.能源绩效参数是用来()能源绩效的定量表达。

A.描述

B.衡量

C.分析

D.对比

答案:B

8.以下哪种能源计量器具用于测量电力()

A.水表

B.电表

C.燃气表

D.蒸汽表

答案:B

9.企业能源管理的基础工作是()

A.能源统计

B.能源计量

C.能源审计

D.能源规划

答案:B

10.能源管理体系的持续改进主要体现在()

A.能源目标的实现

B.能源绩效的提升

C.能源消耗的增加

D.能源管理文件的更新

答案:B

二、多项选择题

1.能源管理体系的要素包括()

A.管理职责

B.能源方针

C.策划

D.实施与运行

E.检查与纠正措施

F.管理评审

答案:ABCDEF

2.可再生能源包括()

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.生物质能

E.地热能

答案:ABCDE

3.能源计量器具的配备原则有()

A.满足能源分类计量要求

B.满足能源分级计量要求

C.满足能源分品种计量要求

D.满足能源管理需要

答案:ABCD

4.节能措施可以从以下哪些方面入手()

A.技术节能

B.管理节能

C.结构节能

D.宣传节能

答案:ABC

5.能源审计的类型有()

A.初步能源审计

B.全面能源审计

C.专项能源审计

D.定期能源审计

答案:ABC

6.能源绩效参数可以分为()

A.活动水平参数

B.能源效率参数

C.能源消耗参数

D.能源成本参数

答案:ABC

7.企业能源管理的主要内容包括()

A.能源计划管理

B.能源采购管理

C.能源计量管理

D.能源统计管理

E.能源利用状况分析

答案:ABCDE

8.能源管理体系文件应包括()

A.能源管理手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.记录表格

答案:ABCD

9.以下属于能源管理体系运行过程的有()

A.能源目标的制定

B.能源管理方案的实施

C.能源绩效的监测

D.能源管理体系的内部审核

答案:BCD

10.提高能源利用效率的方法有()

A.采用节能技术

B.优化生产工艺

C.加强设备维护

D.提高员工节能意识

答案:ABCD

三、判断题

1.能源管理体系是企业管理体系的一部分。()

答案:正确

2.煤炭是可再生能源。()

答案:错误

3.能源计量器具配备率达到90%即可满足企业能源管理要求。()

答案:错误

4.节能措施只能从技术方面入手。()

答案:错误

5.能源审计可以帮助企业发现节能潜力。()

答案:正确

6.能源绩效参数不需要定期更新。()

答案:错误

7.企业能源管理只需要关注能源消耗,不需要关注能源成本。()

答案:错误

8.能源管理体系文件一旦制定就不能更改。()

答案:错误

9.能源管理体系的内部审核是为了发现不符合项并进行整改。()

答案:正确

10.提高能源利用效率一定会增加企业成本。()

答案:错误

四、简答题

1.简述能源管理体系的概念。

能源管理体系是企业管理体系的一部分,旨在采用系统的管理手段降低能源消耗、提高能源利用效率,推动行为节能,进行能源管理绩效改进。它通过制定能源方针、目标,运用策划、实施、检查和改进等环节,对能源利用全过程进行有效管理。

2.企业能源计量的重要性体现在哪些方面?

能源计量是企业能源管理的基础。它能准确掌握能源消耗情况,为能源统计、分析和成本核算提供数据支持。有助于发现能源浪费环节,为节能措施的制定提供依据。同时,也是企业遵守能源法规和标准的必要条件,能提升企业能源管理水平和经济效益。

3.节能措施主要有哪几类?

节能措施主要有技术节能、管

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档