2025年幼儿园保育员职业技能考试试题含答案.docxVIP

2025年幼儿园保育员职业技能考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年幼儿园保育员职业技能考试试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.幼儿在户外活动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是()

A.停止活动,冷敷扭伤处

B.停止活动,热敷扭伤处

C.按摩扭伤处,继续活动

D.清洁扭伤处,继续活动

答案:A。幼儿扭伤后早期应进行冷敷,可使局部血管收缩,减轻充血、肿胀和疼痛,24小时后再热敷促进血液循环。按摩和继续活动可能会加重损伤。

2.幼儿每日膳食中热量摄入量中,脂肪占()

A.20%30%

B.30%35%

C.35%40%

D.40%45%

答案:B。幼儿每日膳食中脂肪提供的热量应占总热量的30%35%。

3.为了预防幼儿室内跌落受伤,以下做法错误的是()

A.家具的边角处用防护垫包裹

B.保持地面干燥,及时清理水渍

C.让幼儿在窗户附近自由玩耍

D.检查室内设施的稳固性

答案:C。窗户附近存在跌落风险,不应让幼儿在窗户附近自由玩耍,而A、B、D选项都是预防幼儿室内跌落受伤的正确做法。

4.幼儿洗手时,应使用()洗手,以清除手部污垢和细菌。

A.洗手液

B.肥皂

C.清水

D.酒精

答案:B。幼儿洗手用肥皂能有效去除污垢和细菌,洗手液也可以,但肥皂相对更经济实惠且在幼儿园使用更普遍。清水清洁效果有限,酒精不能用于日常洗手。

5.幼儿睡眠时,卧室的适宜温度是()

A.18℃22℃

B.22℃24℃

C.24℃26℃

D.26℃28℃

答案:B。22℃24℃的温度比较适宜幼儿睡眠,能让幼儿感觉舒适,有助于提高睡眠质量。

6.幼儿的餐具在餐后应()

A.直接放入消毒柜消毒

B.先清洗后消毒

C.用清水冲洗即可

D.用开水烫一下就行

答案:B。幼儿餐具餐后应先清洗掉食物残渣等,再进行消毒,以保证消毒效果,单纯用清水冲洗或开水烫可能无法彻底杀灭细菌。

7.下列属于幼儿常见传染病的是()

A.龋齿

B.近视

C.手足口病

D.佝偻病

答案:C。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童。龋齿是口腔问题,近视是视力问题,佝偻病是营养缺乏性疾病,都不属于传染病。

8.幼儿园应保证幼儿每天有()的户外活动时间。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B。《36岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿园应保证幼儿每天不少于2小时的户外活动时间。

9.幼儿在园发生鼻出血时,保育员应让幼儿()

A.仰头止血

B.低头,用手指捏住鼻翼止血

C.平躺止血

D.塞纸团止血

答案:B。幼儿鼻出血时仰头会使血液倒流,平躺不利于止血,塞纸团可能损伤鼻腔黏膜。正确的方法是让幼儿低头,用手指捏住鼻翼止血。

10.以下哪种食物不适合幼儿食用()

A.鸡蛋

B.坚果

C.牛奶

D.鱼肉

答案:B。坚果体积小、质地硬,幼儿咀嚼和吞咽功能尚未发育完善,食用时容易发生呛噎,所以不适合幼儿食用。鸡蛋、牛奶、鱼肉都是幼儿营养丰富的食物。

11.保育员在指导幼儿穿脱衣服时,应()

A.帮助幼儿全部穿好或脱完

B.完全让幼儿自己完成

C.给予适当的指导和帮助

D.让其他幼儿帮忙

答案:C。保育员应根据幼儿的能力给予适当的指导和帮助,逐步培养幼儿的生活自理能力,而不是全部包办或完全不管。

12.幼儿午睡时,保育员应()巡视一次,观察幼儿的睡眠情况。

A.1015分钟

B.1520分钟

C.2025分钟

D.2530分钟

答案:B。保育员在幼儿午睡时应1520分钟巡视一次,及时发现幼儿的异常情况,如踢被子、呼吸异常等。

13.幼儿园玩具应定期进行()消毒。

A.每周

B.每两周

C.每月

D.每季度

答案:A。幼儿园玩具每周应进行消毒,以保证玩具的卫生,防止细菌、病毒传播。

14.幼儿的情绪容易受到周围环境的影响,保育员应()

A.忽视幼儿的情绪变化

B.及时关注并引导幼儿的情绪

C.让幼儿自己调节情绪

D.批评情绪不好的幼儿

答案:B。保育员应及时关注幼儿的情绪变化,并给予适当的引导,帮助幼儿调节情绪,而不是忽视、让幼儿自己调节或批评幼儿。

15.幼儿进行体育活动时,保育员应注意()

A.让幼儿自由活动,不加干涉

B.严格限制幼儿的活动范围

C.观察幼儿的活动情况,确保安全

D.只关注个别幼儿的表现

答案:C。在幼儿进行体育活动时,保育员要观察幼儿的活动情况,确保幼儿活动安全,既不能完全放任不管,也不能过度限制幼儿活动,要关注全体幼儿。

16.以下关于幼儿喝水的说法,正确的是

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档