- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025全国青少年禁毒知识竞赛中学组(题库+答案)
一、单选题(每题2分,共50分)
1.毒品区别于其他毒物的自然特征是()。
A.非法性
B.成瘾性
C.危害性
D.合法性
答案:B。成瘾性是毒品区别于其他毒物的自然特征,而非法性是毒品的法律特征。
2.下列属于合成毒品的是()。
A.大麻
B.海洛因
C.冰毒
D.鸦片
答案:C。冰毒即甲基苯丙胺,是合成毒品;大麻、海洛因、鸦片都属于传统毒品。
3.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲?()
A.“金三角”
B.“金新月”
C.“银三角”
答案:C。“金三角”位于东南亚,“金新月”位于中亚、西亚和南亚的交界处,都在亚洲;“银三角”位于南美洲。
4.吸毒人员的毒品滥用方式多样,有更大的艾滋病传播风险。为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”。
A.3月14日
B.6月26日
C.9月10日
D.12月1日
答案:D。12月1日是世界艾滋病日;3月14日是圆周率日;6月26日是国际禁毒日;9月10日是教师节。
5.摇头丸是()的衍生物。
A.鸦片
B.大麻
C.冰毒
D.海洛因
答案:C。摇头丸一般是指含有致幻型苯丙胺类兴奋剂成分的片剂和丸剂,是冰毒的衍生物。
6.下面表述正确的是?()
A.禁毒主要是人民政府的责任
B.禁毒主要是公安机关的责任
C.禁毒与自己无关
D.禁毒是全社会的共同责任
答案:D。《中华人民共和国禁毒法》规定,禁毒是全社会的共同责任。
7.以下哪种行为是违法行为:()
A.吸烟
B.喝酒
C.服食“摇头丸”
D.喝可乐
答案:C。服食“摇头丸”属于吸毒行为,是违法行为;吸烟、喝酒、喝可乐在一般情况下是合法的日常行为。
8.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()。
A.尽快离开,确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A。在发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,要在确保自身安全的情况下尽快报警;事不关己的态度不可取;好奇上前可能会使自己陷入危险;马上阻止可能会危及自身安全。
9.一个完整的戒毒过程,包含()。
A.脱毒、康复、回归社会三部分
B.强制戒毒一部分
C.社区戒毒
D.社区康复
答案:A。一个完整的戒毒过程包括脱毒、康复、回归社会三部分。强制戒毒、社区戒毒、社区康复都是戒毒的不同方式。
10.以下哪种检测方式是目前我国最常用的吸毒检测方式?()
A.毛发检测
B.尿液检测
C.血液检测
D.唾液检测
答案:B。尿液检测是目前我国最常用的吸毒检测方式,具有快速、方便、成本低等优点。
11.下列物品中不属于毒品的是()。
A.鸦片
B.海洛因
C.酒精
D.冰毒
答案:C。酒精不属于毒品,鸦片、海洛因、冰毒都属于毒品。
12.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()。
A.120
B.119
C.110
D.122
答案:C。110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110向公安机关举报;120是急救电话;119是火警电话;122是交通事故报警电话。
13.大麻类毒品主要包括:()等。
A.大麻烟
B.大麻脂
C.大麻油
D.以上选项都正确
答案:D。大麻类毒品主要包括大麻烟、大麻脂、大麻油等。
14.毒品的心理依赖是指人在多次用药后所产生的在心理上、精神上对所用药物的()或强制性觅药的心理倾向。
A.被动渴求
B.客观渴求
C.主观渴求
D.B和C
答案:C。毒品的心理依赖是指人在多次用药后所产生的在心理上、精神上对所用药物的主观渴求或强制性觅药的心理倾向。
15.以下属于生活技能教育主要内容的是()。
A.正确的自我认识
B.学会倾听、有效交流与沟通
C.调节情绪,缓解紧张和压力
D.以上A、B、C三项表述均是
答案:D。生活技能教育主要包括正确的自我认识、学会倾听、有效交流与沟通、调节情绪,缓解紧张和压力等内容。
16.当在你身边出现毒品时,正确的做法是()。
A.变卖
B.丢弃
C.报告公安机关
D.假装看不见
答案:C。当身边出现毒品时,应及时报告公安机关,变卖、丢弃、假装看不见都是不正确的做法。
17.下列选项中属于毒品的是()。
A.瘦肉精
B.老鼠药
C.砒霜
D.K粉
答案:D。K粉即氯胺酮,属于毒品;瘦肉精、老鼠药、砒霜都不是毒品。
18.以下几种毒品,成瘾性和毒副作用最强的是()。
A.可卡
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)