- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小四语文作文专项期末试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:C
解析:A项“忘纪”应是“忘记”;B项“篮天”应是“蓝天”;D项“睛天”应是“晴天”。只有C项没有错别字。
2.下列词语中,与“寻找”意思相近的是()
A.明亮B.伙伴C.灾难D.寻觅
答案:D
解析:“寻觅”和“寻找”都有找的意思,意思相近。A项“明亮”形容光线充足;B项“伙伴”指同伴;C项“灾难”指天灾人祸所造成的严重损害和痛苦,均与“寻找”意思不同。
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他的写作水平明显改进了。
D.他穿着一件黑色的上衣。
答案:D
解析:A项“断定”和“可能”矛盾,可删去“可能”;B项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”;C项“水平”不能用“改进”,应是“提高”。D项没有语病。
4.下列词语中,不是描写春天的是()
A.春暖花开B.骄阳似火C.万物复苏D.百花争艳
答案:B
解析:“骄阳似火”形容夏天阳光强烈,不是描写春天的。A、C、D选项都是描写春天的景象。
5.下列诗句中,表达思乡之情的是()
A.举头望明月,低头思故乡。
B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
D.欲穷千里目,更上一层楼。
答案:A
解析:“举头望明月,低头思故乡”表达了诗人对故乡的思念之情。B项表达的是友情;C项描写的是庐山瀑布的壮观;D项蕴含着只有站得高才能看得远的哲理。
6.下列词语中,“闻”的意思与其他三项不同的是()
A.新闻B.闻名C.耳闻目睹D.闻鸡起舞
答案:A
解析:A项“新闻”的“闻”指消息;B、C、D项中“闻”都有听到的意思。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他说:“我今天很高兴。”
B.你吃饭了吗。
C.我喜欢吃苹果、香蕉、葡萄……等水果。
D.小明,小红和小丽一起去公园了。
答案:A
解析:B项是疑问句,句末应用问号;C项省略号和“等”不能同时使用,可删去“等”;D项“小明”“小红”“小丽”是并列关系,中间应用顿号。
8.下列词语中,形容人高兴的词语是()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.怒气冲冲D.伤心欲绝
答案:A
解析:“兴高采烈”形容情绪非常高涨,十分愉快。B项“垂头丧气”形容因失败或不顺利而情绪低落、萎靡不振的样子;C项“怒气冲冲”形容人盛怒的样子;D项“伤心欲绝”指极度悲哀,万分伤心的样子。
9.下列句子中,运用了比喻修辞手法的是()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.他的脸红得像苹果。
C.他在风中翩翩起舞。
D.他跑得像兔子一样快。
答案:B
解析:B项把“他的脸”比作“苹果”,运用了比喻的修辞手法。A项“像”表示比较;C项是拟人;D项“也像”表示比较。
10.下列词语中,与“安静”意思相反的是()
A.宁静B.喧闹C.平静D.寂静
答案:B
解析:“喧闹”指喧哗热闹,与“安静”意思相反。A、C、D选项都和“安静”意思相近。
11.下列句子中,“之”的意思与其他三项不同的是()
A.知之为知之B.送孟浩然之广陵C.学而时习之D.择其善者而从之
答案:B
解析:B项“之”是去、到的意思;A、C、D项中“之”都是代词。
12.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天
答案:C
解析:A项“篮天”应是“蓝天”;B项“忘纪”应是“忘记”;D项“睛天”应是晴天。C项没有错别字。
13.下列词语中,与“美丽”意思相近的是()
A.漂亮B.丑陋C.难看D.丑恶
答案:A
解析:“漂亮”和“美丽”都形容事物好看,意思相近。B、C、D选项都表示不好看。
14.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他的写作水平明显改进了。
D.他穿着一件黑色的上衣。
答案:D
解析:A项“断定”和“可能”矛盾,可删去“可能”;B项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”;C项“水平”不能用“改进”,应是“提高”。D项没有语病。
15.下列词语中,不是描写秋天的是()
A.硕果累累B.骄阳似火C.金风送爽D.天高云淡
答案:B
解析:“骄阳似火”形容夏天阳光强烈,不是描写秋天的。A、C、D选项都是描写秋天的景
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五语文古诗期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一英语字母过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一英语字母评估期中试卷.doc
文档评论(0)