2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.docVIP

2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.以下哪种颜色不属于三原色?()

A.红色B.黄色C.绿色D.蓝色

答案:C

解析:三原色是指红、黄、蓝,绿色不是三原色。

2.绘画时用来确定物体形状和位置的是()

A.线条B.色彩C.构图D.明暗

答案:A

解析:线条可以勾勒物体轮廓,确定其形状和位置。

3.以下哪种绘画工具适合表现细腻的质感?()

A.油画棒B.水彩笔C.铅笔D.毛笔

答案:C

解析:铅笔通过不同的笔触能较好地表现细腻质感。

4.画面中主体部分应该()

A.尽量小B.突出明显C.颜色灰暗D.位置靠后

答案:B

解析:主体部分要突出明显,以吸引观者注意力。

5.色彩的三要素不包括()

A.色相B.明度C.纯度D.色调

答案:D

解析:色彩三要素是色相、明度、纯度。

6.画一幅风景,天空适合用()表现。

A.厚重颜色B.明亮颜色C.深暗颜色D.随意颜色

答案:B

解析:天空通常用明亮颜色表现其开阔和晴朗。

7.以下哪种形状给人稳定的感觉?()

A.圆形B.三角形C.梯形D.菱形

答案:B

解析:三角形具有稳定感。

8.绘画中表现物体立体感可以通过()

A.平涂颜色B.增加细节C.夸张变形D.减少线条

答案:B

解析:增加细节能更好地表现物体立体感。

9.画人物时,眼睛一般占脸部比例的()

A.三分之一B.四分之一C.五分之一D.六分之一

答案:A

解析:眼睛一般占脸部比例的三分之一。

10.以下哪种绘画风格注重写实?()

A.抽象派B.印象派C.写实派D.表现派

答案:C

解析:写实派注重对物体真实面貌的描绘。

11.画花朵时,花瓣的形状可以用()来表现。

A.直线B.折线C.弧线D.波浪线

答案:C

解析:弧线能较好地表现花瓣的圆润形状。

12.画面中起到平衡作用的是()

A.次要元素B.空白部分C.主体元素D.颜色最重部分

答案:A

解析:次要元素可起到平衡画面的作用。

13.画动物时,表现毛发可以用()

A.大面积涂抹B.短线排列C.粗线勾勒D.留白

答案:B

解析:短线排列可表现动物毛发。

14.以下哪种颜色混合后会变成绿色?()

A.红色和黄色B.红色和蓝色C.黄色和蓝色D.黑色和白色

答案:C

解析:黄色和蓝色混合会变成绿色。

15.绘画时纸张的纹理会影响()

A.色彩B.构图C.笔触效果D.主题表现

答案:C

解析:纸张纹理会影响笔触在纸上的呈现效果。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.绘画中常用的透视方法有()透视、()透视和()透视。

答案:平行、成角、倾斜

解析:这三种透视是绘画中常见的表现空间和物体形态的方法。

2.色彩的冷暖对比中,红色属于()色,蓝色属于()色。

答案:暖、冷

解析:红色给人温暖感觉,蓝色给人寒冷感觉。

3.绘画中的构图法则有()、()、()等。

答案:对称与均衡、对比与和谐、节奏与韵律

解析:这些法则能使画面更具美感和秩序。

4.画人物时,要注意人物的()、()和()。

答案:比例、动态、表情

解析:这是画好人物的关键要点。

5.油画的特点是色彩()厚重,表现力()。

答案:鲜艳、强

解析:油画能很好地展现丰富色彩和强大表现力。

三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)

1.绘画时只能用一种绘画工具。()

答案:×

解析:绘画可以使用多种工具结合,创造丰富效果。

2.画面中颜色越多越好看。()

答案:×

解析:颜色搭配需协调,过多颜色可能导致画面杂乱。

3.画风景时,远处的物体要画得大一些。()

答案:×

解析:远处物体应画得小一些,符合近大远小的透视规律。

4.绘画不需要创新,照着画就行。()

答案:×

解析:绘画鼓励创新,展现个人风格和想法。

5.黑色和白色混合会变成灰色。()

答案:√

解析:黑色与白色混合可得到不同灰度的灰色。

6.画静物时,不需要考虑光影变化。()

答案:×

解析:光影变化能增强静物立体感和真实感。

四、简答题(本大题总共2题,每题6分,共12分)

1.简述绘画中线条的作用。

答案:线条可确定物体形状和位置,勾勒轮廓;能表现物体的质感,如细腻或粗糙;还可传达情感,如直线

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档