- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西宏桂资本运营集团有限公司人员招聘笔试备考试题及答案
一、单项选择题(每题1.5分,共30分)
1.2024年广西壮族自治区政府工作报告中提出,要深化国资国企改革,推动国有资本向“三大领域”集中。这里的“三大领域”不包括()。
A.服务国家战略和自治区重大需求的关键领域
B.具有核心竞争力的优势产业
C.民生保障的基础行业
D.互联网金融创新领域
答案:D
解析:2024年广西政府工作报告明确“三大领域”为服务国家战略和自治区重大需求的关键领域、具有核心竞争力的优势产业、民生保障的基础行业,互联网金融创新领域未被列入。
2.根据《企业国有资产法》,国有资本运营公司对所出资企业履行出资人职责时,核心目标是()。
A.直接参与企业日常经营管理
B.实现国有资产保值增值
C.确保企业员工收入增长
D.控制企业所有重大投资决策
答案:B
解析:《企业国有资产法》第五条规定,国家建立健全与社会主义市场经济发展要求相适应的国有资产管理与监督体制,建立健全国有资产保值增值考核和责任追究制度,落实国有资产保值增值责任。
3.某国有企业2023年营业收入10亿元,营业成本6亿元,销售费用1亿元,管理费用0.8亿元,财务费用0.2亿元,所得税税率25%。其净利润为()。
A.1.5亿元
B.1.2亿元
C.2亿元
D.0.9亿元
答案:A
解析:利润总额=营业收入-营业成本-销售费用-管理费用-财务费用=10-6-1-0.8-0.2=2亿元;净利润=利润总额×(1-所得税税率)=2×(1-25%)=1.5亿元。
4.广西宏桂资本运营集团作为自治区级国有资本运营平台,其核心功能定位是()。
A.聚焦单一产业实体经营
B.通过资本运作优化国有资本布局
C.承担全部区属国企人员安置
D.主导全区房地产开发
答案:B
解析:国有资本运营公司的核心功能是通过股权运作、基金投资、培育孵化等方式,推动国有资本合理流动和优化配置,服务于国有经济布局结构调整。
5.下列关于“三重一大”决策制度的表述,错误的是()。
A.重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作
B.必须由党委(党组)、董事会或未设董事会的经理班子集体决策
C.决策过程需做好记录,存档备查
D.涉及职工切身利益的事项无需听取职工代表意见
答案:D
解析:“三重一大”制度要求,涉及职工切身利益的重大事项应当通过职工代表大会或其他形式听取职工意见和建议。
6.2024年中央经济工作会议提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,国有资本运营公司在其中的作用是()。
A.直接参与科技企业研发
B.设立产业基金支持科技成果转化
C.限制传统产业资本投入
D.要求所有投资项目必须涉及科技创新
答案:B
解析:国有资本运营公司通过市场化方式设立科技产业基金,引导社会资本投入,支持科技成果转化,是服务现代化产业体系建设的主要方式。
7.某公司流动比率为2.5,速动比率为1.5,存货周转率为4次/年,年营业成本为8000万元,则该公司存货为()。
A.2000万元
B.1600万元
C.1000万元
D.800万元
答案:A
解析:存货周转率=营业成本/平均存货,因此平均存货=营业成本/存货周转率=8000/4=2000万元(假设期初与期末存货相等)。
8.根据《国有企业公司章程制定管理办法》,下列不属于公司章程必须明确的内容是()。
A.党组织的职责权限
B.董事会专门委员会设置
C.职工董事比例
D.总经理办公会的召开频率
答案:D
解析:《国有企业公司章程制定管理办法》规定,公司章程需明确党组织职责、董事会构成及专门委员会、职工董事设置等,但总经理办公会召开频率属于企业内部管理细则,非章程必备内容。
9.广西宏桂资本运营集团开展“对标世界一流企业价值创造行动”,其核心目标是()。
A.单纯追求规模扩张
B.提升全要素生产率和核心竞争力
C.降低所有业务成本
D.确保所有投资项目短期盈利
答案:B
解析:价值创造行动的核心是通过优化资源配置、强化创新驱动、提升管理效能,实现质量效益型增长,而非单纯规模或短期盈利。
10.下列金融工具中,属于间接融资的是()。
A.企业债券
B.股票
C.银行贷款
D.商业票据
答案:C
解析:间接融资通过金融机构(如银行)作为中介,银行贷款是典型间接融资;企业债
您可能关注的文档
- 2025年骨干教师培训测试题及答案.docx
- 2025年骨干教师培训教育考试题及答案.docx
- 2025年骨干教师培养计划试题库及答案.docx
- 2025年骨干教师培养试题库及答案.docx
- 2025年骨干教师音乐试题及答案解析.docx
- 2025年骨干教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年固体废物处理与处置期末考试试题(附答案).docx
- 2025年固体废物培训考试试卷及答案.docx
- 2025年固体废物试题库含答案.docx
- 2025年固体废物污染环境防治法考核试题及答案.docx
- 2025年广西基层能力训练试题(附答案).docx
- 2025年广西教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西来宾市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年广西来宾市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西柳州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广西柳州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西柳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广西柳州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广西柳州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西南宁市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)